СМИ против ИИ, ИИ-решения в спорте, полиции и энергетике

Правительства во всем мире ужесточают правила в отношении ИИ

Начало года ознаменовалось бурной активностью различных законодательств по работе с искусственным интеллектом. К примеру, Нью-йоркское управление информационных технологий объявило о двух крупных инициативах по регулированию ИИ, которые окажут влияние на частный сектор и государственные организации в Нью-Йорке и не только. Создан консорциум Empire AI, который будет предоставлять услуги по разработке ИИ и дополнительное финансирование, так часто необходимое для поддержки исследований в области AI для того, чтобы север штата Нью-Йорк превратился в современный технологический центр. Сейчас в консорциум входят семь организаций — Колумбийский, Корнелльский, Нью-Йоркский университеты, Политехнический институт Ренсселера, университет штата Нью-Йорк, Городской университет Нью-Йорка и Фонд Саймонса, — и получит от государства 400 миллионов долларов. ИТ-управление штата Нью-Йорк также опубликовало новую политику «Корректное использование технологий ИИ», в соответствии с которой любое использование AI в штате должно включать такие факторы, как человеческий надзор, принципы справедливости и равенства, наличие принципов работы ИИ-решения, их прозрачность, оценку и управление рисками, контроль конфиденциальности, безопасность и защита интеллектуальной собственности.

Еще одно событие, произошедшее в прошлом месяце в Нью-Йорке, — это иск, поданный газетой The New York Times против OpenAI и Microsoft. Газета утверждает, что ChatGPT использует статьи Times для «скармливания» моделям в ходе их обучения (и улучшения) и тестирования. Редакция утверждает, что OpenAI нарушает тем самым авторские права, используя реальные журналистские материалы в процессе создания ChatGPT. При этом, как утверждается в иске, создается конкурирующий продукт, который угрожает бизнесу газеты. Руководство OpenAI пока высказывается осторожно и в основном говорит о том, использование онлайн-данных считается «добросовестным использованием».

Однако и другие топ-менеджеры СМИ призвали Конгресс дать юридические разъяснения о том, является ли использование журналистики для обучения ИИ-помощников, таких как ChatGPT, добросовестным, как утверждает OpenAI. Редакции предпочли бы, чтобы за их контент платили при использовании в ИИ-моделях. Об этом говорили в январе на слушаниях Юридического комитета Сената США «Надзор за искусственным интеллектом: будущее журналистики». Помимо Роджера Линча, генерального директора Condé Nast, на слушании выступали еще три свидетеля: Джефф Джарвис, профессор журналистики и независимый эксперт; Даниэль Коффи, президент и генеральный директор News Media Alliance, и Кертис ЛеГейт, президент и генеральный директор Национальной ассоциации телевещания.

В другой части мира, в Объединенных Арабских Эмиратах, был создан совет по искусственному интеллекту с целью возглавить инициативы страны в этой экосистеме. Новый совет уполномочен сформулировать и реализовывать политику инноваций и внедрения ИИ. Главной задачей совета является ускорение внедрения систем ИИ в важнейших секторах экономики ОАЭ для стимулирования роста.

Европа же в этом месяце сосредоточила усилия на помощи стартапам и малым и средним предприятиям при разработке ИИ-решений, которые бы строились на принципах и правилах ЕС. Новый пакет предложений Европейской Комиссии включает в себя широкий спектр мер по поддержке этих стартапов и инноваций, а также возможность предоставить доступ к суперкомпьютерам AI-стартапам и другим представителям инновационных компаний. Другие меры предполагают создание фабрик ИИ и возможности приобретения и модернизации суперкомпьютеров, создание AI-офиса в Европейской комиссии для разработки и координации политики в области ИИ на уровне всей Европы, контроля ее реализации, обеспечение соблюдения Закона об AI и проекта ЕС по работе с ИИ-стартапам, в том числе по таким вопросам, как финансовая поддержка.

Международный валютный фонд (МВФ) в то же время предупреждает, что искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест во всем мире. В странах с развитой экономикой, таких как Великобритания, эта доля может вырасти до 60%, но считается, что в половине этих случаев ИИ принесет пользу рынку труда. В новом отчете МВФ говорится, что последствия ИИ для общества по-прежнему трудно предвидеть, но эта технология, вероятно, усугубит неравенство. Несмотря на то, что молодежи, возможно, легче воспользоваться возможностями, которые дает искусственный интеллект, работникам старшего возраста может быть сложно адаптироваться.


1042

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.