«Женское» ли дело – аналитика в IT

В последнее время вакансия аналитика набирает обороты и становится все более популярной у девушек. Увеличивается число женщин, занимающих в этой сфере руководящие должности.

Ассистент отдела персонала компании «Первый Бит» Мария Галкина считает, что область аналитики довольно обширна и многогранна, начиная от интерпретации данных и заканчивая принятием стратегических решений.

Должности аналитика варьируются от начального уровня до руководящих, каждая со своим набором обязанностей, инструментов и методологий. Понимание спектра должностей этой профессии имеет решающее значение для тех, кто хочет построить карьеру в этой динамичной и постоянно развивающейся области.

Деньги

Поговорим про деньги. Сегодня работодатели готовы предлагать Junior специалисту от 70 тысяч рублей, Middle специалисту – от 100 тысяч. Специалист уровня Senior может рассчитывать на уровень зарплаты от 200 тысяч рублей (цифры ориентировочны, на доход влияет опыт, специализация и перечень обязанностей).

Плюс и минус

Также важно учесть все плюсы и минусы для тех, кто только открыл для себя карьеру аналитика.

Начнем с плюсов:

  • зарплата выше средней по рынку, даже для джуна

  • карьерный рост

  • удобный формат работы, как полная удаленка, гибрид, так и фултайм в офисе

  • востребованность профессии

Теперь про минусы:

  • ответственность за результат

  • постоянно развиваться и повышать свои навыки

  • взаимодействие одновременно с несколькими заказчиками. Такие специалисты должны уметь расставлять приоритеты и стараться укладываться в сроки.

В чем суть работы

Аналитик – специалист, который работает с информацией, умеет её собирать, обрабатывать и формировать на основе имеющихся данных рекомендации и выводы. Однако, словом «аналитик» можно обозначить целую категорию профессий, в одной и той же компании такие специалисты могут работать в IT-отделе, маркетинге, управлении и их обязанности будут заметно отличаться.

«У меня был кейс: я рассматривала кандидатов на позицию бизнес-аналитика, все соискатели проходили равный отбор и решали сложные, логические задачи, но на этапе технического собеседования именно девушка оказалась сильнее относительно других кандидатов – мужчин. Было забавно наблюдать, как у нее загорались глаза при виде новой сложной задачки», – рассказала Мария Галкина.

Совет: идти к цели

Прекрасным примером является Екатерина Омарова, которая твердо шла к своей цели – стать профессиональным аналитиком, чтобы работать удаленно и получать достойное вознаграждение за свой труд. Сегодня ее должность – аналитик RPA в Первом Бите.

«К 41 году своей жизни я поняла, что хочу профессию, которая позволит работать удаленно. Во время ознакомления с IT-направлениями, которые позволяют работать из любой точки мира, я наткнулась на профессию бизнес-аналитик и сразу поняла, что это мое направление, это то, чем хочу заниматься. Итак, в 41 год я пришла в компанию стажером и всего за полгода выросла до руководящей позиции. Сейчас у меня в подчинении несколько ребят аналитиков. Задача моей команды: слушаешь клиента и думаешь, как решить его задачу», – рассказывает Омарова.

Гуманитарий в деле

Причем, чтобы стать аналитиком, вам не обязательно быть технарём или математиком. Здесь сможет реализоваться любой ум – гуманитарный, технический или творческий. Сфера аналитики даёт широкие возможности для профессионального и личностного роста.

Чтобы стать аналитиком, вам не нужно профильного высшего образования. Чтобы перейти в аналитику из другой области, достаточно закончить образовательные курсы и много практиковаться.

«Мы уверены, что начало карьеры аналитика в нашей компании может стать для вас захватывающим и полезным путешествием, предлагающим множество возможностей для изучения данных, получения инсайтов и влияния на принятие решений в различных отраслях», – подчеркнула ассистент отдела персонала компании «Первый Бит» Мария Галкина.

1791

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.