Импортозамещение ПО: ИТ-стратегия российского бизнеса новый уровень

Отечественные компании придерживаются мировых трендов, адаптируя лучшие подходы и практики под свою бизнес-реальность. Получается у них или нет, разбираемся с Юрием Овчаренко, Президентом «Девелоники» (ГК Softline) – компании по заказной разработке.

Мы провели собственную аналитику рынка, изучили открытие исследования коллег, собрали кейсы и теперь можем разобраться, как за почти два года изменились запросы отечественного бизнеса в заказной разработке.

Начнем со статистики. Согласно данным совместного исследования TAdviser, около 70% компаний оказались не готовы к тому, что повлекут за собой санкции и уход целого ряда зарубежных вендоров. Обновления программного обеспечения, сервисные гарантии, доступ к облакам, компоненты и «железо». Все это потребовало от компаний поиска альтернативных решений. Еще 22% бизнеса и вовсе отложили планы на создание и развитие своей ИТ-инфраструктуры.

Конечно, есть отрасли, которые держат удар с 2014 года и используют государственную поддержку, соблюдая рекомендации и законы. Например, автомобилестроение, ракетно-космическая отрасль, добывающая промышленность и финансовый сектор. Средний уровень замещения ПО мы наблюдаем в судо- и авиастроении, металлургии, химической промышленности.

И все-таки представителям заказной разработки, Девелонике в числе первых, удалось на себе ощутить, как “закипел” ИТ-рынок в прошлом году. Среди наших заказчиков выросло число компаний, целью которых стала замена иностранного ПО, разработка альтернативных систем с нуля, интеграция и настройка ERP-систем, а также также разработка заказных систем с использованием low- и no-code решений.

Компании всерьез задумались об изменении ИТ-архитектуры, потому что экосистемы на продуктах SAP, SAS и им подобным, стало поддерживать невозможно. Попытки использовать комплекс отдельных коробочных опенсорс-продуктов рождают проблему сложной интеграции разных технологий или дублирования функционала. Вырос спрос на ИТ-аудит, разработку различных базовых платформ, мобильных приложений, реферальных программ, а также алгоритмов, отслеживающих качество товара. Проекты последних двух лет касаются интеграции элементов текущей ИТ-инфраструктуры, ERP и MES-систем, электронной коммерции, управления производством и логистикой, складским учетом.

Бизнес выбирает заказную разработку все чаще, потому что она решает все эти вопросы без остановки жизненно-важных процессов. С февраля 2022 года именно этот пункт стал для организаций основным при выборе подходов к решению новых вызовов из-за наложенных санкционных ограничений.

Значительно вырос спрос на миграцию блоков или модулей ИТ-систем, приложений и платформ, а также внутренних порталов. Для госсектора такой переход стал определяться несколькими важными принципами: во-первых, соблюдением всех регламентов и правил, установленных законодательством. В том числе наличием технологий и софта в Реестре Российского ПО. Во-вторых, бизнес в этом сегменте рынка обращает внимание на поддержание систем, выход обновлений, новых версий и обеспечение лицензионных гарантий. Так, частыми потребностями стала миграция с таких платформ, как Jira и Confluence. В качестве альтернатив выбираются опенсорс-продукты с последующей кастомизацией и разработка «под ключ». Помимо этого, обновление ИТ-инфраструктуры стало включать в себя оптимизацию устаревших и неактуальных продуктов. Компании готовы внедрять новые инструменты, если они позволят кратно увеличить производительность, и снизить издержки или нагрузку на сотрудников. К счастью, отечественные разработчики в этом вопросе продвинулись достаточно далеко.

В рамках изучения историй по импортозамещению я бы выделил один показательный кейс из сферы авиаперевозок. Еще в 2022 году отечественные специалисты предсказали риск отключения России от SITA. Это система, которая позволяет перекодировать и понятно передать информацию о рейсах, багаже и других данных в диспетчерские службы по определенным телекоммуникационным каналам связи. В случае потери доступа к ней, нарушилась бы логистическая цепочка, и аэропорты столкнулись с большим сбоем в отлаженной работе. И вот, как нам удалось решить проблему посредством заказной разработки. Имитируя полномасштабный процесс, наша команда разработчиков и тестировщиков проанализировала 11 различных гипотез и ситуаций, спроектировала несколько десятков телексов и с помощью нагрузочных испытаний добавила эффективного результата. Исполнители собрали софт на OpenSource фреймворках, провели дополнительные манипуляции для кастомизации системы и ее универсального внедрения на любое из авиапредприятий страны. Теперь, когда речь заходит об отключении российских компаний от модуля SITA, я например, спокоен, потому что знаю, что качественная альтернатива на рынке существует.

Что еще требует замещения, если мы обратимся к другим сегментам рынка? Существует интересный и нетипичный запрос в медицинской отрасли, где существенная часть оборудования и софта «завязана» на импортные технологии. Это могут быть, как элементы информационных систем, так и ПО для установок, терминалов, специальных приборов. Тут ИТ-компании сталкиваются с применением узкопрофильных компетенций, когда нужно переписать документацию или программы, сохранив все алгоритмы и специфические особенности. Например, не просто автоматизировать внутренние процессы лаборатории, что само по себе является крупным проектом. Но еще и обеспечить подключение терминалов для приема медицинских биоматериалов, которые ранее работали на иностранных драйверах.

Самостоятельно провести такие изменения бизнесу не под силу: коробочное решение предоставит базу, но не позволит глубоко оптимизировать код. Подобных запросов на рынке не так много, как для перехода на отечественных ERP- или CRM-системы. Однако они есть, и закрыть их можно только заказной разработкой.

По итогам 2023 года, на рынки «недружественных стран» будет приходиться около 7% совокупной выручки российских софтверных компаний. Не потому, что российский рынок преисполнился и не нуждается в технологиях. Просто сейчас первостепенные и критически важные процессы уже защищены. Пришло время развивать свое, а не выживать без чужого.

Сегодня на российском ИТ-рынке представлены десятки техстеков и фреймворков, с которыми можно и нужно работать. Компании-заказчики больше не суетятся и вдумчиво решают, куда и с каким планом вкладываться в поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры. Государство реагирует на исследования и мнения экспертов, а заказная разработка – набирает обороты и полным ходом ведет страну к развитию технологического суверенитета.

19131

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.