Промышленные большие языковые модели: почему они важны

Про принцип работы больших языковых моделей и задачи, которые они они могут оптимизировать и автоматизировать в компаниях, рассказал Олег Свидченко, главный аналитик данных в Ассоциации «ИИ в промышленности».

Почему большие языковые модели стоят внимания

В последний год появлялись новости о том, что большие языковые модели (БЯМ) использовали для операций, которые искусственный интеллект (ИИ) раньше не мог выполнить.


Новостные заголовки из разных СМИ с упоминанием БЯМ

С помощью Chat GPT писали диплом, готовили доклад для депутата и проводили исследование. Несмотря на то, что ответы Chat GPT все еще нужно перепроверять, его уже можно использовать как ассистента для подсказок. Постепенно уровень точности БЯМ будет повышаться, т.к. уже сейчас улучшают данные для обучения моделей и исключают ошибки.

Как развивались БЯМ в последние 5 лет

Стремительное развитие областей анализа естественного языка и нейросетевых языковых моделей ускорилось в последние несколько лет – одна из главных причин, почему стоит обратить внимание на БЯМ сейчас. Вот еще несколько причин, почему стоит обратить внимание на БЯМ:

  • одна модель способна использовать знания из многих областей;
  • скорость решения задач и написания ответов выше, чем у человека;
  • Большие языковые модели активно развиваются и улучшается их точность.

9916

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.