Мировой рынок иммерсивной реальности – тренды и прогноз на 2024-2033 гг.

Объем мирового рынка технологий иммерсивной реальности может превысить 90,8 млрд долларов США в 2023 году и, вероятно, достигнет 780,4 млрд к 2033 году. Среднегодовой темп роста составит 24% в течение прогнозируемого периода (2024-2033 гг).

Инструменты иммерсивной реальности включают в себя технологии, которые предоставляют высокоинтерактивный и захватывающий опыт, сочетающий цифровой и физический миры. Эти технологии включают виртуальную реальность (virtual reality, VR), дополненную реальность (augmented reality, AR) и смешанную реальность (mixed reality, MR). VR создает полностью цифровую среду, AR накладывает цифровой контент на реальный мир, а MR интегрирует виртуальные объекты с реальной средой.

Рынок технологий иммерсивной реальности включает в себя разработку, производство и внедрение этих технологий, а также связанные с ними аппаратное и программное обеспечение. Это быстрорастущий сектор, технологии которого используются в играх, секторе развлечений, образовании, здравоохранении и других отраслях.


Большая доля аппаратного обеспечения

В 2023 году сегмент аппаратного обеспечения занимал долю более 55% на рынке технологий иммерсивной реальности.

Такие устройства, как гарнитуры, датчики и процессоры, играют ключевую роль в формировании ландшафта иммерсивной реальности. Доля на рынке подчеркивает их значимость в удовлетворении потребностей постоянно расширяющейся базы пользователей, ищущих более продвинутые и сложные иммерсивные решения.

Важная роль программного обеспечения

С другой стороны, сегмент программного обеспечения, хотя и является жизненно важной частью экосистемы, также внес существенный вклад, дополняя функциональность аппаратного обеспечения. В 2023 году на предложения программного обеспечения для технологий иммерсивной реальности наблюдался заметный спрос из-за их роли в улучшении пользовательского опыта с помощью иммерсивного контента, приложений и моделирования. Этот сегмент с динамическими и адаптивными программными решениями позволил пользователям исследовать новые измерения иммерсивной реальности, тем самым внося значительный вклад в общий рост рынка.

VR лидирует

В 2023 году рынок технологий иммерсивной реальности продемонстрировал динамичную ситуацию: несколько ключевых технологических сегментов стимулировали рост отрасли. В этих сегментах виртуальная реальность (VR) стала ведущим фактором, заняв более 50% рынка. Считается, что такая доля рынка объясняется широким использованием технологий виртуальной реальности в различных отраслях.


Технология виртуальной реальности (VR) предлагает пользователям иммерсивную и моделируемую среду, обычно воспринимаемую через специализированные гарнитуры или очки. Ее доминирование обусловлено широким использованием в сфере развлечений и игр, а также в образовании и здравоохранении. Расширение рынка виртуальной реальности обусловлено потребностью в реальном и интерактивном опыте, как для геймеров или медицинских работников, выполняющих хирургические операции в виртуальной среде, так и для преподавателей, предлагающих иммерсивную среду для обучения.

Рост популярности дополненной реальности

Дополненная реальность продемонстрировала заметный рост в 2023 году и нашла применение в таких отраслях, как розничная торговля, дистанционная помощь, техническое обслуживание и навигационные системы.

Дополненная реальность (AR) — еще один важный сегмент на рынке технологий иммерсивной реальности. AR накладывает цифровую информацию на реальный мир, улучшая восприятие пользователем своего окружения. В 2023 году сегмент AR продемонстрировал заметный рост, заняв существенную долю рынка.

Этот рост в первую очередь обусловлен растущим внедрением AR в таких отраслях, как розничная торговля, где она используется для улучшения качества обслуживания клиентов с помощью приложений для интерактивных покупок. Кроме того, AR находит применение в системах удаленной помощи, обслуживания и навигации. Поскольку технология AR продолжает развиваться, ожидается, что ее внедрение в различных отраслях будет и дальше расширяться.

Потенциал смешанной реальности

Смешанная реальность продемонстрировала многообещающий рост, особенно в таких специализированных приложениях, как производство, дизайн и удаленная работа.

Смешанная реальность (MR) представляет собой захватывающее слияние виртуальной и дополненной реальности, позволяющее цифровым объектам взаимодействовать с физической средой. В 2023 году сегмент MR вырос, хотя и занимал меньшую долю рынка по сравнению с VR и AR.

Технология MR набирает обороты в таких отраслях, как производство, где она используется для визуализации дизайна, удаленного сотрудничества и рабочих инструкций без помощи рук. Рост сегмента MR обусловлен его потенциалом преодоления разрыва между цифровым и физическим миром, предлагая улучшенный опыт в различных профессиональных приложениях.


3275

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.