5 ключевых трендов ИТ-рынка 2023/2024 гг.

В течение года эксперты Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК наблюдали и анализировали изменения на российском ИТ-рынке. Руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК Александр Сысоев выделил 5 ключевых трендов 2023 года, которые будут определять развитие рынка в 2024 году.

1. Адаптация и стабилизация ИТ-рынка

Уход с российского рынка привычных вендоров программного обеспечения и вычислительного оборудования в 2022 году поставил крупные компании и организации в непростую ситуацию. Базовая потребность – поддержание работоспособности ИТ-инфраструктуры – не могла быть удовлетворена в полной мере. Не говоря уже о необходимости обновления и модернизация ИТ-инфраструктуры. Однако к концу 2023 года рынок адаптировался и стабилизировался. 

Если говорить о рынке вычислительной техники, то здесь появились новые каналы поставок и новые игроки. Все чаще мы стали слышать о попытках выхода на рынок азиатских производителей под собственными торговыми марками. В то же время российские вендоры стали укрупняться и консолидироваться для развития отечественного производства. Наиболее яркие примеры мы наблюдали в сегменте СХД. В 2023 году произошли три крупных объединения компаний – Aquarius и Аэродиск, YADRO и RAIDIX, а также Fplus и BAUM. 

Что касается рынка ПО, то из-за возросшего спроса заказчиков российские производители сейчас вынуждены пройти ускоренный путь до «зрелости» своего продукта. То есть если западные вендоры могли потратить на развитие софта 20 лет и более, то у российских на это есть всего 2-3 года. Однако уже сейчас рынок «определил» лидеров в большинстве сегментов ПО. Ими стали те, кто быстрее остальных реагировал на требования заказчиков к функциональности и гибко выстраивал дорожную карту развития своего продукта. К таким компаниям можно отнести РусБИТех, Orion soft, РЕД СОФТ, Киберпротект и ряд других. Ключевым конкурентным преимуществом вендоров ПО становится создание собственных экосистем. Поэтому в 2024 году основным трендом на рынке ПО станут готовые экосистемы из совместимых друг с другом программных продуктов.

2. Рост объема рынка вычислительного оборудования

К концу 2023 года Центр компетенций «ИТ-инфраструктура» зафиксировал рост объема рынка вычислительной техники. При составлении «Карты рынка ИТ-решений» мы досконально анализировали каждый сегмент рынка и в итоге пришли к выводу, что рост объема рынка составил как минимум 20% в денежном выражении и примерно так же, или чуть выше на пару процентов, в количественном выражении. Рассмотрим верхнеуровнево по сегментам:

Серверное оборудование. Выбор стоечных серверов от российских производителей сейчас широкий, а серверов с графическими адаптерами или с четырьмя и более процессорами – все еще довольно скромный. Тем не менее силами российских и азиатских вендоров базовые запросы компаний на серверное оборудование, на мой взгляд, удовлетворяются полностью.

Системы хранения данных (СХД). А в сегменте СХД сейчас непростая ситуация. Выбор довольно ограничен и, по большому счету, представлен системами начального (Entry-level) и среднего (Mid-range) уровня. При этом с 2022 года спрос на СХД продолжает стабильно сохраняться на высоком уровне, что, безусловно, стимулирует их функциональное развитие.

Клиентское оборудование (ПК, ноутбуки и т.д.). На мой взгляд, активный рост спроса в этом сегменте обусловлен пандемией 2020 года. Тогда руководство компаний закупало технику, чтобы обеспечить удаленным сотрудникам комфортные условия труда. В 2023 году начался цикл обновления этого оборудования, который пролонгируется и на следующий год. 

3. Повышение степени локализации вычислительного оборудования 

Два фактора повлияли на формирование этого тренда. Усилия и инициативы правительства, безусловно, стимулировали отечественное производство и разработки в области вычислительной техники. И, конечно же, повлияли внешние факторы, такие как ограничение поставок на российский рынок и усложнение логистических цепочек. Сейчас мы фиксируем, что в России есть более 15 производителей, обладающих собственными производственными линиями с разной степенью локализации производства.

В этом вопросе важно понимать, что производства вычислительного оборудования полного цикла нет не только в России, но и в любой другой стране мира. Отдельные компоненты все равно разрабатываются и производятся в разных странах. Например, R&D-центры и производство процессоров могут быть в США, а производство оперативной памяти и материнских плат – в Китае. Поэтому, на мой взгляд, критические замечания в сторону российских производителей вычислительного оборудования не всегда корректны и справедливы, ведь компонентная база у серверного оборудования во всем мире очень похожая.

4. ИТ-инфраструктуры: горизонтально-масштабируемые, программно-определяемые и «параллельные»

За прошедший год мы увидели как минимум 3 разные подходы к построению и масштабированию ИТ-инфраструктуры:

Горизонтально-масштабируемая инфраструктура. При таком подходе компания модернизирует свою инфраструктуру не привычным способом – обновлением оборудования на более продвинутые модели, – а путем ее количественного расширения доступным на рынке типовым оборудованием. Однако здесь препятствием стал образовавшийся на рынке общий дефицит вычислительных ресурсов, который подтолкнул заказчиков к поиску вариантов переиспользования имеющегося вычислительного оборудования. 

Программно-определяемая инфраструктура. Из-за дефицита вычислительных ресурсов во втором полугодии 2023 года наибольшую актуальность получила программно-определяемая ИТ-инфраструктура. Говоря простыми словами, это виртуализация всех физических элементов. Серверы, СХД и сети становятся виртуальными и полностью управляются софтом. В итоге стали активно развиваться серверная виртуализация, программно-определяемые СХД, гиперконвергентные системы, софтверно-определяемые сети (SDN). 

«Параллельные» инфраструктуры. Это еще один тренд 2023 года, который наиболее актуален для коммерческого сектора. Компании строят с нуля «параллельную» ИТ-инфраструктуру на отечественных решениях и в то же время стараются не повлиять негативно на характеристики уже имеющейся ИТ-инфраструктуры. То есть в рамках одной ИТ-инфраструктуры необходимо сохранить историческую инфраструктуру и параллельно построить новую. И при этом функционировать такой ИТ-ландшафт должен как единое целое. 

5. Рост спроса на высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютеры

В этом году мы в Центре компетенций по ИТ-инфраструктуре КРОК зафиксировали рост спроса на высокопроизводительные вычисления для задач искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей и других актуальных технологий. Интерес к этим технологиям очевиден как со стороны крупных компаний, так и со стороны государства. В ноябре 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что по поручению президента использование ИИ станет обязательным для всех компаний, планирующих получать какие-либо субсидии из федерального бюджета. С 2024 года эта инициатива будет протестирована на предприятиях с годовой выручкой от 800 млн рублей. 

Соответственно, мы уверенно прогнозируем на 2024 год тренд на высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, HPC) и суперкомпьютерные комплексы для решения задач ИИ. Помимо роста потребностей в вычислительной инфраструктуре для таких систем, будет расти спрос и на соответствующее ПО для искусственного интеллекта и машинного обучения.

16660

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.