Проблемы ЦОДов, технология цифровых двойников, кто говорит нет ИИ

Подводя итоги года развития рынка искусственного интеллекта и аналитики данных, давайте посмотрим, как вырос рынок и есть ли новые проекты, которые принесли в этом году ценные результаты.

Новые перспективы

Новый прогноз IDC анонсирует рост мирового рынка программного обеспечения для ИИ с 64 млрд долларов США в 2022 году до почти 251 млрд в 2027 году при совокупном годовом темпе роста 31,4%. Этот прогноз включает такие секторы рынка, как платформы ИИ, приложения ИИ, решения для системной инфраструктуры ИИ, а также продукты для разработки и развертывания ИИ-систем. Сюда не входят платформы и приложения генеративного ИИ, рынок которых, согласно прогнозу IDC, вырастет до 55,7 млрд долларов в 2027 году.

Новости вендоров

Qlik в декабре объявила о приобретении Mozaic Data, инновационной платформы для управления данными на основе ИИ. Mozaic, которая теперь войдет в линейку продуктов Qlik, позволит компаниям разрабатывать и управлять облачными решениями для обработки данных. Их можно будет найти на маркетплейсе и получить доступ через широкий спектр моделей потребления.

Другой вендор решений по аналитике данных, Alteryx, был куплен инвестиционными компаниями Clearlake Capital Group и Insight Partners. Сделка оценивается примерно в 4,4 млрд долларов. Проблемы с расширением клиентской базы и конкурентный рынок привели к занижению оценки Alteryx, что сделало ее привлекательной целью для приобретения.

Спасение планеты

Новое исследование под названием «Состояние продовольственных систем в мире до 2030 года», опубликованное Инициативой FSCI, представляет собой научно обоснованный отчет, который поможет политикам принимать правильные решения в этой области. FSCI определил систему из 50 показателей, которые контролируют сельское хозяйство и продовольственные системы на глобальном уровне, используя существующие данные для оперативных действий. FSCI планирует отслеживать данные по сельскому хозяйству и продовольственным систем до 2030 года, обновляя структуру по мере необходимости при появлении новых показателей или более качественных данных.

В Южной Америке крупные дата-центры столкнулись с новой проблемой. Эти фирмы в настоящее время входят в число крупнейших потребителей систем электропитания и охлаждения. Учитывая ожидаемый рост по мере того, как ИИ набирает обороты во всем мире, сайты ЦОДов должны обеспечивать бесперебойную работу, чтобы гарантировать непрерывный доступ в интернет и предоставление услуг. Центры обработки данных очень энергоемки: крупные объекты обычно потребляют более 30 ГВт/ч в год. Крупнейшая колокейшн-компания в Латинской Америке по количеству площадок, имеющая 34 проекта, включая действующие или разрабатываемые центры обработки данных, Ascenty, создала «специальную группу» для решения этих проблем и чаще проводит профилактическое обслуживание. Компания инвестирует в средства автоматизации для управления своими системами и повторно использует дождевую воду для охлаждения внешней части трубопроводов кондиционирования воздуха, которая больше подвержена воздействию высоких температур. Системы кондиционирования воздуха Ascenty основаны на замкнутых водяных контурах, что означает отсутствие увеличения потребления воды.

Слово Папе Римскому

Папа Франциск выступил с убедительным посланием по случаю Всемирного дня мира 2024 года, подчеркнув необходимость использования ИИ для служения людям, содействия миру и прекращению конфликтов. Он подчеркнул этические проблемы и последствия использования ИИ, призвав к ответственным действиям и уважению фундаментальных человеческих ценностей. В послании Папы также говорилось о срочной необходимости регулирования ИИ, особенно в таких областях, как системы наблюдения, автономные системы вооружения и концентрация ресурсов в руках крупных организаций. Папа Франциск призвал использовать все формы ИИ для облегчения человеческих страданий, содействия комплексному развитию и помощи в прекращении войн и конфликтов.


10830

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.