Сила прорывного мышления: как поймать нужную волну


Представители крупных компаний обсудили, как внедрять инновации в бизнес.

Иногда инновации быстро меняют работу компании. Иногда это занимает довольно много времени. Причин, почему компании проходят это пусть весьма по-разному, несколько. Это и уровень готовности компании к инновационным изменениям, и возможные риски, и потенциальные возможности от внедренной технологии.

Мы систематизировали опыт приглашенных экспертов и выделили ключевые идеи, которые могут стать ориентирами при принятии решений о внедрении инноваций в работу компании.

Участники дискуссии:

  • Леонид Головин, советник Генерального Директора по цифровой трансформации, “Газпромтранс” — модератор дискуссии.
  • Сергей Носов, директор по управлению данными в “Ростелеком”.
  • Олег Свидченко, ведущий аналитик данных, Ассоциация "ИИ в промышленности".
  • Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией, “Росэнергоатом”.
  • Евгений Стыденко, руководитель направления роботизации процессов сопровождения, “X5 Group”.

Как прорывное мышление меняет деятельность компаний: опыт реального бизнеса

Инновации вносят изменения в деятельность любой компании. Эксперты — представители компаний с разными культурами — поделились своими историями изменений.

  • Газпромтранс является компанией с жесткой культурой соблюдения правил. И создание инновационной лаборатории в ней — пример внедрения прорывного мышления. С 2019 года специалисты лаборатории следят за техническими трендами и находят способы, как применить их в компании.
  • В Ростелекоме не внедряли прорывное мышление, а создали решение, которое убирает барьеры при использовании новых или сложных технологий. В компании заработал единый портал с инструментами на основе искусственного интеллекта (ИИ), чтобы пользователи могли применять их для оптимизации своей работы: от написания пресс-релиза до создания презентации с ответами на прикладные вопросы.
  • Ассоциация "ИИ в промышленности" благодаря своим обучающим курсам помогла внедрить data driven подход в компанию клиента.
  • В X5 Group об онлайн-покупках говорили еще за 2 года до пандемии, хотя это казалось нецелесообразным. Однако когда началась пандемия, в сети магазинов была готова инфраструктура для развертывания онлайн-шопинга.

Как понять, когда следует действовать, а когда лучше подождать

Принять решение о внедрение новой технологии помогут ответы на следующие вопросы:

  • Способна ли технология решить конкретную проблему?
  • Сколько денег на это потребуется (и может ли компания сейчас позволить себе такой бюджет)?
  • Какие риски несет внедрение – не только финансовые, но и репутационные?

Также будет полезным использовать методику 6 шляп, когда новую технологию рассматривают с 6 разных точек зрения.

Как оценить заранее потенциальную выгоду от применения новой технологии

На начальном этапе важно иметь понимание, какого экономического результата необходимо достичь с применением новых технологий. Так появится своего рода техническое задание на разработку и внедрение новой технологии с четко прописанным бизнес-эффектом.

Не менее важным является представление о периоде окупаемости технологии. Если говорить о сфере атомной энергии, то стоит смотреть экономический эффект в разрезе сотни лет, а не одного десятка. Аналогично и в других индустриях: затраченные ресурсы на инновационные проекты нужно соотносить с экономическими выгодами за определенный временной период.

Нетривиальная стратегия принята в инновационной лаборатории “Газпромтранса”: к прорывным проектам здесь относятся как к стартапам и на проверку гипотезы определяются строгие сроки и фиксированный бюджет. Ограничения в сроках и сумме помогают через конкретный срок получить результат и понять, следует развивать проект дальше или нет.


3245

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.