Рынок СХД в России-2023: год коренного перелома

Для рынка систем хранения данных (СХД) в России 2023 год стал периодом значительных изменений и вызовов. На нем были заложены основные факторы колоссальных перемен, которые произойдут уже в 2024 году. Детали – в материале генерального директора компании «Аэродиск» Вячеслава Володковича.

Стартовые точки

Определим диспозицию: сегодня рынок по-прежнему представлен двумя сегментами. Первый – СХД, производимые в России отечественными вендорами, второй – системы зарубежных вендоров, ввозимых по схеме параллельного импорта (преимущественно).

Сегмент «Сделано в России» на начало года представляли три ключевых игрока: Baum (F+ tech), тандем Yadro и «Рэйдикса», а также «Аэродиск». Первые два игрока в этом перечне провели значительные преобразования M&A-характера, которые изменили ландшафт отрасли. Тогда F+ tech приобрела 49% акций разработчика и производителя СХД компании Baum, а Yadro полностью купило компанию «Рэйдикс». К лету 2023 года тренд поддержал «Аэродиск», пакет акций в котором приобрел ИТ-холдинг «Аквариус».

Все эти сделки подчеркнули тенденцию укрепления позиций СХД-вендоров за счет поддержки мощных ИТ-холдингов. В сегменте параллельного импорта продолжили работать все привычные мировые вендоры, но с доступ к их официальным сервисам и поддержке был ограничен. В целом российские вендоры СХД стали конкурировать не с отдельными компании из-за рубежа, а с неким «собирательным» игроком, представленным совокупностью западных брендов.

На начало 2023 года также выявились проблемы с ценообразованием на российские СХД. Цены на них оставались высокими и практически полностью сопоставимыми между всеми основными игроками, что привело к равновесию в предложении. При этом объемы продаж в штуках были невелики.

Основной причиной этой проблемы оставалась сложность наращивания производственных мощностей.

Надолго ли хватит параллельного импорта?

Несмотря на рост цен, вызванный изменениями в цепочках поставок, увеличением комиссии и маржи, а также повышением стоимости услуг интеграторов, параллельный импорт в 2023 году оставался более выгодным вариантом по сравнению с российскими СХД.

Основные причины:

  • Наличие компетенций и ресурсов: интеграторы обладают необходимыми знаниями и ресурсами, включая инженерные кадры и комплектующие;

  • Экономическая выгода: несмотря на повышение цен и затраты на параллельный импорт, стоимость импортных решений оставалась в среднем ниже, чем цены на российские СХД;

  • Привычка к западным вендорам: существует целое поколение инженеров, выросшее на решениях западных вендоров. Они не только привыкли к этим системам, но и имеют необходимые компетенции и встроенность в соответствующие экосистемы;

  • Функциональность и качество: российские решения все еще отстают по функциональности и качеству от зарубежных аналогов. Преодоление этого разрыва потребует времени.

Существуют и понятные риски работы с «параллельными» решениями: в случае серьезных неисправностей СХД без поддержки вендора дела плохи даже с привлечением к поддержке компетентного системного интегратора. Однако в целом схема таких поставок оставалась вполне рабочей и даже экономически выгодной.

Однако ситуация в 2023 году начала меняться, а в 2024 есть все возможности увидеть «коренной перелом» рыночной динамики. Произойдет это по следующим причинам: значительное усиление российских производителей СХД благодаря притоку инвестиций и стратегическим партнерствам позволит значительно увеличить объемы производства, а также инвестиции в разработку новых решений. Это позволит не только расширить ассортимент предлагаемого оборудования, но и улучшить его качество и функциональность.

В течение всего 2023 года также активно обсуждалась возможность запрета параллельного импорта в сегментах, где существуют российские аналоги. Несмотря на то, что по состоянию на конец 2023 года конкретные шаги в этом направлении не были предприняты, эта инициатива вызвала значительный интерес в индустрии.

То, что параллельный импорт СХД не тронули, и он продолжает оставаться конкурентом для российских СХД, с учетом усиления позиций российских вендоров – отличная новость!

Присутствие пула зарубежных решений помещает отечественных вендоров в почти классические условия конкуренции. Это крайне полезно для улучшения качества и расширения функциональности продуктов. Только теперь у производителей гораздо больше возможностей для роста и совершенно иной потенциал развития.

Ценовые сюрпризы и новый ландшафт рынка

Одним из ключевых изменений на рынке СХД в России является увеличение количества производимых единиц оборудования по состоянию на конец 2023 года. И хотя пока до полноценных ценовых войн и демпинга не доходит, наблюдается заметное снижение стоимости российских СХД в отдельных сегментах. Тенденции указывает на то, что в течение 24 года линейки СХД “сделано в России” существенно приблизятся к цене по сравнению с “параллельными” решениями и преимущество в цене у зарубежных решений не будет уже столь ощутимым.

Этому поспособствует формирование среди российских СХД двух сегментов решений: Enterprise-решения, представленные высокофункциональными и дорогими системами, которые так и останутся в “тяжелой” весовой категории, а также новый сегмент СХД начального уровня, предназначенных для широкого круга корпоративных заказчиков.

Это создает основу для настоящего рынка доступных СХД в России.

* * *

Все эти изменения и тенденции на рынке за 2023 год свидетельствуют о полноценном «дозревании» рынка отечественных СХД. Растущее количество оборудования, улучшение функциональных характеристик и снижение цен на российские продукты делают его более динамичным и конкурентным, открывая новые возможности для потребителей и изменяя текущую структуру рынка.

4501

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.