Планирование производства – миграция с SAP

Планирование последовательности производства SKU реализовано таким образом, чтобы в первую очередь выпускать товары с наиболее высоким объемом продаж

Система всего за 4 минуты с отклонением до 0,1% в автоматическом режиме формирует оптимальный по издержкам план производства с учетом ограничений по мощности производства и минимальным объемам партий для отгрузки заказчику.

Полностью прозрачная методология расчета производственных планов.

Сроки выполнения проект: октябрь, 2022 г. - февраль, 2023 г.

Масштаб проекта: 800 человеко-часов.


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Перевод среднесрочного планирования производства с SAP IBP на российский аналог

  • Получение инструмента, который сформирует качественный план производства с учетом заданных ограничений без создания избыточного запаса или дефицита

  • Использование ИТ-решения с краткосрочной окупаемостью и дружелюбным интерфейсом, в котором с легкостью сможет работать специалист по планированию

  • Сохранение привычной для пользователей SAP IBP скорости работы

  • Возможность внесения изменений экспертом без значительных временных затрат

  • пособность ИТ-системы в моменте пересчитать версию плана после внесения корректировок или ограничений

  • Возможность дальнейшей бесшовной интеграции с внутренними системами

В чем уникальность проекта для рынка?

  • С уходом мировых лидеров в задаче оптимизации, таких как Gurobi, мы столкнулись с ограничениями по производительности доступных на отечественном рынке солверов. Нашей целью было найти такой баланс между методологией и возможностями инструмента, который позволит обеспечить высокую скорость и точность расчета, и, в конечном итоге, сохранить уровень клиентского сервиса за счет точности планирования производства.

  • Благодаря готовности клиента гибко подходить к изменениям методологии мы достигли более высокой скорости расчетов, чем в SAP, не теряя в точности планирования.

  • Бизнес хотел получить более гибкий и понятный инструмент с точки зрения управления настройками, так как в SAP IBP это был «черный ящик». Разработанная система позволяет бизнесу управлять НСИ и предпосылками для расчета оптимального плана производства, что значительно повышает уровень доверия к результату.

Расскажите о внедрении решения

Алкогольная Сибирская Группа (АСГ) — один из крупнейших производителей крепкого алкоголя в стране и лидер по темпам роста производства водки по итогам прошлого года. В 2022 году объем продукции, произведенной двумя заводами АСГ, составил 9,24 млн. декалитров. Продукция компании распространяется по всей России, а также экспортируется за рубеж. В портфеле производителя — более 600 SKU, которые выпускаются на нескольких производственных линиях. АСГ непрерывно развивается и дифференцирует свой портфель: в ассортименте собственного производства появились 2 SKU виски, что требует более гранулярного подхода к планированию производства.

При планировании производства АСГ приходится учитывать множество факторов: на маржинальность товаров может повлиять даже последовательность выпуска ассортиментных позиций. Долгое время производственные планы рассчитывали в SAP. С уходом глобального ИТ-поставщика с рынка АСГ потребовался альтернативный инструмент, который можно было бы внедрить в сжатые сроки.

Команда Navicon разработала план перехода на платформу Optimacros и предложила АСГ новую методологию для оптимизации планов производства. Так, в системе была реализована так называемая «матрица переходов». Благодаря этому инструменту компания может планировать последовательность производства SKU таким образом, чтобы в первую очередь выпускать товары с наиболее высоким объемом продаж (категории А) и минимизировать расходы на производство менее маржинальных позиций (категории В и С).

На платформе Optimacros удалось выстроить полностью прозрачную методологию расчета производственных планов. Клиент понимает логику планирования, благодаря чему доверие к итоговому результату значительно выше. Это один из примеров, когда удачное сочетание платформы и авторской методологии позволяет успешно конкурировать с западными технологическими гигантами.

Система всего за 4 минуты с отклонением до 0,1% в автоматическом режиме формирует оптимальный по издержкам план производства с учетом ограничений по мощности производства и минимальным объемам партий для отгрузки заказчику. Ранее на решение подобных задач с помощью других инструментов уходили часы — при этом в планах не учитывались расходы на переналадку линий (матрица переходов) и категоризация продуктов.

Новая система позволяет нам максимально вариативно подходить к планированию выпуска разных категорий товаров, быстро перепланировать процессы на производстве и закупать необходимые объемы сырья. Это делает компанию стойкой к турбулентности рынка и рискам.

Концепция создания ГосОблака утверждена распоряжением Правительства РФ в 2019 г. для обеспечения информационной безопасности и надежного функционирования информационных ресурсов органов гос. власти и гос. учреждений. В качестве основной системы виртуализации для обеспечения функционирования ГосОблака выбран Базис.DynamiX - высокопроизводительная платформа на базе динамической инфраструктуры, позволяющая управлять виртуальными серверами и контейнерами.
Уже сегодня на базе Базис.DynamiX работает 90% ГосОблака, развернуты порядка 1500 серверов, что составляет около 1300 CPU, 235 000 gb RAM и 1250 TB HDD. А инфраструктуру используют более 20 органов исполнительной власти.

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

  • Доступные солверы не решают нелинейные задачи и имеют ограничения по производительности. Поскольку запас прочности у доступных инструментов ниже, чем у таких лидеров, как Gurobi, любое неоптимальное решение может кардинально повлиять на производительность. Поэтому при разработке решения потребовалось решить множество как математических, так и методологических задач.

  • В решении задачи оптимизации важную роль играет нормативно-справочная информация. Поскольку солвер решает задачу минимизации некоторой функции - в нашем случае расходов, - то нормативные расходы, которые мы приписываем каждому SKU за непоставку, хранение и т.д. неизбежно влияют на результат и даже на производительность – чем меньше отклонение между нормативными значениями для разных SKU, тем дольше система ищет решения. Таким образом, на бизнес в нашем проекте легла большая задача по сведению нормативной информации.

  • При любой миграции следует принимать во внимание различия между системами и гибко подходить к требованиям. Благодаря нацеленности бизнеса на результат мы смогли адаптировать требования под особенности системы и реализовать удобный рабочий инструмент для планирования производства.

Каких результатов удалось достичь?

В результате реализации проекта удалось сохранить такие важные для АСГ функции системы, как учет заданных ограничений, приоритезация и максимальный горизонт построение пребилда, ведение учета оптимальной партии производства при расчете планов.

Кроме того, АСГ получила прозрачную методологию, более быстрый и гибкий инструмент, нежели SAP IBP, способный подстраиваться под меняющиеся потребности бизнеса, а также удобное место планера с аналитиками.

Голосовать.png

Реклама ООО «УК "НАВИКОН"»

1000

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.