Исследование Айтеко Cloud и Global CIO

Сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO совместно с Айтеко Cloud провело исследование «ИТ-инфраструктура: проблемы, требования, приоритеты в развитии». Главными технологическими вызовами для компаний остаются высокая стоимость услуг и недостаточная функциональность ПО. Ставки делаются на усиление безопасности, оптимизацию инфраструктуры по стоимости обслуживания и мощностям. Эти тенденции сказываются и на востребованности облачных сервисов, которые в той или иной степени используют не менее 87% компаний.

Главные вызовы: высокая стоимость и недостаточная функциональность ПО

Согласно результатам исследования, в период с 2022 по 2023 годы только в 14% компаний не произошло существенных изменений в ИТ-инфраструктуре. Большая доля респондентов указали на рост востребованности уже существующих услуг (25%) и на появление потребности в новых услугах (22%), многие осуществили переход от иностранных решений на отечественные (21%). Некоторые организации частично или полностью перешли на облачную инфраструктуру или снизили потребление используемых услуг и решений. Это говорит о том, что в большинстве компаний уже оценены доступные на рынке решения и намечены дальнейшие планы цифровизации.

Вместе с тем при развитии ИТ-инфраструктуры отмечены и сложности. Главные из них – высокие цены на услуги (18%), нехватка функционала в отечественных решениях (17%), долгий цикл поставки оборудования (15%) и нехватка квалифицированных специалистов (14%). Таким образом, стоимость владения и функциональность доступных на рынке программных продуктов до сих пор являются «узким местом» для заказчиков. Гораздо меньшее влияние на процессы цифровизации оказывают непосредственно трудности внедрения, миграции и поддержки решений.

Запросы компаний: реестр Минцифры пока недостаточно востребован

Среди требований, которые ИТ-руководители предъявляют облачному провайдеру, наибольший вес ожидаемо получил запрос компаний на непрерывность доступа к сервисам и данным (высокий уровень SLA) (17%). Далее следуют возможность гибко управлять инфраструктурой и быстро масштабировать объем ИТ-ресурсов (13%), круглосуточная техническая поддержка с оперативным решением проблем и прозрачная схема расчета (по 11%). Стоит отметить, что при подходе к облачным сервисам пользователи меньше смотрят на их стоимость и больше – на обеспечение таких бизнес-параметров, как непрерывность, масштабируемость, функциональность.

В целом же программные продукты отечественных вендоров, по мнению респондентов, должны отвечать следующим требованиям: удобство в использовании (24%), легкая миграция с иностранных решений (19%), полная техническая документация (17%), включение в реестр отечественного ПО (16%), наличие обучения для сотрудников (15%), сертификация ФСТЭК (8%). В этом рейтинге обращает на себя внимание то, что присутствие отечественного программного продукта в реестре Минцифры сегодня не является приоритетным требованием к нему со стороны заказчиков. Вероятно, в будущем важность этого фактора для компаний будет расти.

Облака: виртуализация и бизнес-приложения в приоритете

Компании активно пользуются услугами дата-центров и облачных провайдеров. Среди решений, имеющихся в их арсенале, наибольшую долю занимают виртуализация (18%), приложения для бизнеса (электронная почта, ВКС, корпоративный мессенджер и др.) (17%) и облачная инфраструктура в целом (частное, публичное облако) (12%). Продолжается тренд на снижение доли  colocation – размещение оборудования в ЦОД практикуют всего 10% опрошенных. Вероятно, это связано с развитием моделей SaaS и PaaS, которые оказываются выгоднее как для самого дата-центра, так и для заказчика. Доля Kubernetes в общем объеме потребляемых сервисов пока невелика (3%), но с учетом роста интереса разработчиков к микросервисной архитектуре приложений она, скорее всего, будет расти.

17% опрошенных по разным причинам не планируют развитие облачной инфраструктуры в 2023-2024 годах. Часть компаний проведет проектирование ИТ-архитектуры (15%), администрирование, обслуживание и поддержку инфраструктуры (11%). Гораздо менее популярны работы по настройке резервного копирования, аренде каналов связи или серверов и другие.

Основные преимущества облаков ИТ-руководители видят в гибком управлении инфраструктурой (12%), возможности быстрого развертывания ресурсов (12%) и поддержке инфраструктуры на стороне провайдера (10%). Интересно, что для респондентов на данный момент не имеют решающего значения те свойства, которые сами облачные провайдеры часто называют наиболее важными: сокращение капитальных затрат, рост надежности и производительности ИТ-систем, ускорение time to market.

В то же время 11-13% опрошенных не используют облака и не планируют переход в облачную среду. Сдерживающими факторами для них являются зависимость от провайдера облачных услуг (15%), неочевидный экономический эффект (12%), специальные требования компании к хранению чувствительных данных в облаке, уязвимость публичного облака (10%), отсутствие контроля над инфраструктурой (по 10%) и другие. Вероятно, во многих компаниях всё еще существуют строгие ограничения со стороны ИБ на использование публичных облачных ресурсов.

Перспективы развития ИТ: акцент на ИБ и оптимизации

Приоритетами в развитии ИТ-инфраструктуры в 2023–2024 годах для компаний являются усиление безопасности (15%), оптимизация по стоимости обслуживания (11%) и оптимизация по мощностям (10%). Интересно, что при этом переход на отечественные прикладные программы, операционные системы, бизнес-приложения, виртуализацию и решения в сфере кибербезопасности – оказываются на втором плане.

Работая над развитием собственной локальной инфраструктуры в 2023-2024 годах, большинство компаний планируют закупку оборудования (23%), развитие каналов связи (17%), модернизацию серверного помещения (12%).

Резюмируя, можно заметить, что большинство российских компаний находятся на этапе цифровой зрелости. ИТ-руководители достаточно хорошо знают свою ИТ-инфраструктуру и доступные на рынке решения. Однако в текущих реалиях приоритетом для них являются задачи по оптимизации существующей инфраструктуры и усилению ИБ. В отношении облачных сервисов происходит смещение интереса заказчиков к российским сервис-провайдерам. Востребованы сервисы виртуализации и бизнес-приложения из облака. Остается неизменным главное требование к облакам – бесперебойная работа, обеспечивающая непрерывность бизнес-процессов.

Айтеко Cloud

Реклама ООО «СбКлауд»



1002

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.