6 советов по управлению ИТ-проектами в заказной разработке

Автор: Михаил Юсупов, директор портфеля проектов компании «Рексофт»

1. Договариваемся на берегу
2. Дайте понять ИТ-подрядчику, какой уровень погружения в проект необходим вам лично
3.Убедитесь, что подрядчик создал матрицу ответственности по проекту
4. Планируем результат
5. Определяем сроки проекта по науке
6. Регулярно оцениваем риски

Мало чем можно удивить ИТ-директора в теме управления ИТ-проектами. Опыт и знания обязывают знать всю специфику управления проектами. Однако позвольте поделиться с вами несколькими лайфхаками, которыми пользуется подразделение управления проектами компании «Рексофт» в проектах длительной разработки кастомизированных систем на заказ. Возможно, что-то из этих советов придется вам по вкусу, или же Вы сможете чуть лучше понять кухню ИТ-компаний – ваших подрядчиков.

Совет 1 – Договариваемся на берегу

Все мы понимаем, что идеальная ситуация, когда у заказчика есть точное понимание, какой бизнес-процесс компании надо автоматизировать и как он должен выглядеть в результате проекта, бывает нечасто. Но по опыту моей работы вариант, когда заказчик четко знает, что ему нужно, – это порядка 25-30% от всех случаев. Звучит банально, но прежде чем начинать процесс разработки, попробуйте со своим бизнес-заказчиком выделить точку А и точку Б проекта. Пропишите бизнес-процесс, все его точки и звенья, поймите, что происходит на каждом из этапов и кто за каждый из них отвечает.

Этот процесс можно провести вместе с ИТ-подрядчиком. Грамотный бизнес-аналитик в команде поможет сразу по этому процессу прописать требования к будущей системе. Но все-таки изначальный план внутри компании поможет вам точнее определить контур проекта при первом касании с контрагентами. Параллельно с этим упражнением у вас возникнут еще несколько важных параметров, а именно понимание того, кто отвечает за разработку и согласование требований к системе. В моей практике бывали совершенно различные варианты – от ИТ-директора или его сотрудников, до ведущего сотрудника автоматизируемого бизнес-направления в партнерстве с вице-президентом компании.

Опытный ИТ-подрядчик всегда на старте проекта подробно опишет систему своей работы: как будут собираться требования, какая методология максимально удобна для ведения конкретно вашей задачи, как готовится проектная документация, как будет вестись разработка, и как лучше донести нюансы проекта до бизнес-заказчиков автоматизации.

Совет 2 – Дайте понять ИТ-подрядчику, какой уровень погружения в проект необходим вам лично

Сколько людей, столько и мнений. Тоже, казалось бы, аксиома, но ее несоблюдение может вызвать серьезное раздражение и внести диссонанс в партнерские отношения с подрядчиком. Если вы взаимодействуете впервые – обозначьте свои ожидания от вашего уровня погружения в проект.

Кто-то из ИТ-директоров тотально загружен, и для него важна точная постановка задачи в начале проекта, а дальше достаточно регулярных отчетов команды о ходе проекта раз в месяц без глубокого погружения в проект или же еженедельная встреча с руководителем проекта с короткой демонстрацией прогресса по задаче. Другой тип ИТ-руководителей заказчика требует детального погружения в работу со всеми нюансами и участием в еженедельных ревью, оценке рисков и пр.

Прямой разговор о желаемом стиле взаимодействия с подрядчиком сэкономит вам время и нервы, расставив приоритеты в нужном вам ключе.


5529

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.