Аналитика, обзоры, прогнозы и исследования в Компас CIO

Продолжаем знакомить Вас с возможностями Компас CIO и остановимся на одном из наиболее посещаемых разделов платформы — ИТ-аналитике.

В этом разделе мы публикуем данные мировых, отраслевых и собственных исследований, которые смогут помочь вам принимать, возможно, более обоснованные решения, находить новые возможности, понимать мировые и отраслевые факторы. Расскажем подробнее о некоторых из них.

1. Роль и функции CIO

В 2023 году CIO продолжает укреплять свою лидерскую роль. Лидерство в области ИТ теперь неразрывно связано со стратегией бизнеса. Бизнес все больше воспринимает CIO как стратегического советника и консультанта, новатора, способного к преобразованиям, создающего новые инициативы и приносящего прибыль.

Исследование выделяет следующие основные задачи, которые лежат в зоне ответственности руководителя по ИТ:

  • Модернизация ИТ-инфраструктуры, информационных систем и приложений. Контроль затрат и управление расходами. Автоматизация и интеграция существующих бизнес-процессов и ИТ-процессов с целью повышения операционной эффективности.
  • Обоснование ИТ-инициатив и их согласование с бизнес-целями организации. Укрепление партнерских отношений между ИТ и бизнесом. Поддержание прочных связей с другими ключевыми сотрудниками в компании.
  • Улучшение качества обслуживания клиентов, на основе анализа их потребностей и поведения. Адаптация продуктов и услуг для удовлетворения меняющихся потребностей. Предоставление продуктов и услуг новыми способами или создание новых продуктов и услуг.
  • Внедрение изменений, ориентированных на цифровые технологии и инновации, данные и бизнес-аналитику, машинное обучение и искусственный интеллект.
  • Управление безопасностью и рисками, модернизация ИТ и безопасности данных для снижения корпоративных рисков.

В целом, исследование содержит 11 разделов и охватывает весь спектр задач CIO. Данное исследование подтверждается теми кейсами, которыми с нашим сообществом делятся участники. Всю информацию о кейсах вы также найдете в Компас CIO.

2. Big Data: 5 тенденций работы с корпоративными данными



Прогнозная статья, посвященная воплощению принципов Big Data, которые еще пару лет назад мы считали некими эфемерными трендами, а сейчас уже рискуем не успеть в них вписаться, так ускорились процессы с внедрением технологий искусственного интеллекта.

Статья рассказывает о Real-time business intelligence (RTBI) - концепции, описывающей процесс предоставления бизнес-аналитики (BI) или информации о бизнес-операциях по мере их возникновения. Здесь важно отметить, что в сфере визуализации и анализа данных происходит технологическая революция, когда мы не только получаем анимированный дашборд с данными в режиме реального времени, но и возможность немедленно влиять на бизнес-операции.

В статье раскрывается тот факт, что технологии ИИ стремительно становятся мейнстримом во всех аспектах работы с корпоративными данными. От простого использование нейросетей для анализа действий клиентов, прогнозирования спроса, оптимизации производственных процессов и тому подобного бизнес переходит к более совершенным GPT-моделям, которые, впрочем, не лишены недостатков, иногда критических.

Завершает исследование анализ прогнозов развития систем хранения данных в рамках надвигающегося на нас информационного взрыва. Ведь даже по самым скромным прогнозам информации будет 175 зеттабайт уже на 2025 год и систем хранения на всех не хватит.

Что предлагается современными технологиями для решения данной задачи и как будет обеспечиваться непрерывность процессов и их безопасность, читайте в полной версии статьи на Компас CIO.

3. Исследование Global CIO «ИТ-Лидер 2023: задачи и цели»

Global CIO провела ежегодный опрос 100 ИТ-руководителей из различных областей. Данное исследование посвящено изучению ключевых задач, которые стоят перед CIO со стороны компаний, а также в нём отражено личное видение CIO зон ответственности.

Исследование оказалось неожиданно интересным тем, какие приоритеты видят наши CIO в развитии собственных профессиональных навыков. Вот как они расположились:

  • 27% - переговоры
  • 27% - навыки выступлений
  • 24% - технические навыки
  • 20% - управление людьми

По этим данным можно сделать вывод, что львиная доля работы CIO связана с общением внутри организации и донесения собственной позиции до руководства и персонала организации :)

Также в рамках данного исследования мы задали такие вопросы:

  • Какие задачи ставит перед CIO руководство компании?
  • Что должен делать CIO, по мнению самого CIO?
  • Что создает наибольшие сложности в работе ИТ-руководителя?
  • Как CIO оценивают свою команду, и какие навыки своей команды хотели бы развивать?
  • Какие наиболее популярные направления для инвестирования?
  • Что ИТ-руководители считают своим профессиональным достижением за последние 2 года?

Интересно, что говорят ваши коллеги по цеху? Ответы вы сможете найти в Компас CIO.

Присоединяйтесь к Компас CIO, и там вас ждет еще больше интересных и полезных материалов и исследований. Посмотрите, что уже есть в разделе Аналитика по этой ссылке. А мы продолжим готовить и искать новые материалы, собирать, переводить и размещать их в Компас CIO.

В завершении хотелось бы отметить, что для раздела Аналитика в Компас CIO мы не только заказываем и проводим собственные исследования, но также отслеживаем выход материалов на иностранных источниках и лучшее переводим и размещаем на портале. Таким образом, вы получаете общую картину того, что происходит в индустрии у нас и в мире.

Компас CIO — изучайте реальный отраслевой опыт профессионального ИТ-сообщества.

Перейти в раздел Аналитика | Подробнее о проекте Компас CIO


sergei_pozdnyak.png

Сергей Поздняк, архитектор проекта Компас CIO | t.me/sergei_eventexpert | s.pozdnyak@globalcio.ru

6980

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.