ИИ придумывает сюжеты блокбастеров, строит здания и побеждает лесные пожары

Сентябрь был щедр на новости. От далеких округов Австралии до дремучих лесов Канады, от спортивных достижений до объявлений вендоров – вот сколько новостей нам принесло начало осени.

Однако давайте начнем с ChatGPT. Группа известных писателей подала иск против OpenAI, обвиняя такие продукты, как ChatGPT, в незаконном использовании их работ, защищенных законом об авторском праве. Хотя иск не первый в списке подобных, в этот раз среди истцов - писатели Джордж Мартин и Джоди Пиколт. Этот прецедент может фундаментально изменить использование генеративного искусственного интеллекта, так как может наложить новые ограничения на механизм, лежащий в основе ИИ, или наоборот подстегнет бурный рост по созданию новых текстов с помощью подобных решений.

Канадский штат Альберта обратился к искусственному интеллекту, чтобы победить лесные пожары. Подразделение Alberta Wildfire запустило пилотную систему прогнозирования возникновения лесных пожаров на базе искусственного интеллекта. Система собрала в себя данные о лесных пожарах за более чем три десятилетия и связывает новые потенциальные пожары с выбросами углерода, изменением климата и человеческим фактором. Решение широко используется для тушения десятков пожаров в лесозащитных зонах провинции.

Коренной народ в австралийском Квинсленде использует современные технологии, чтобы сохранить и каталогизировать свою культуру. Небольшой городок Лаура, расположенный примерно в 330 километрах от Кэрнса, окружен более чем 10 000 памятниками наскального искусства. Их каталогизация — трудоемкая задача, и за последние 10 лет было найдено около 260 памятников. Новое приложение на базе AI дает возможность рейнджерам и даже простым посетителям фотографировать наскальные рисунки, затем помечать их и сохранять в базе данных. Раньше для этих целей была выделена отдельная команда.

Полиция Испании начала расследование после того, как изображения девочек-подростков в обнаженном виде, фальсифицированные с помощью искусственного интеллекта, были разосланы в городе на юге страны. Группа матерей из Альмендралехо в регионе Эстремадура сообщила, что их дочери получили изображения самих себя в обнаженном виде. По полученным данным, изображения были сделаны с помощью AI-приложения, специализирующимся для изображений людей без одежды.


5171

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.