Автоматизация процессов с помощью RPA

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) - это использование программных роботов для имитации действий человека за компьютером. Главная цель RPA - освободить сотрудников от рутинных задач, автоматизируя их выполнение. Проще говоря, RPA позволяет переложить монотонные операции, которые обычно выполняются вручную, на роботов, чтобы люди могли сосредоточиться на более важных стратегических задачах.

Программные роботы RPA могут:

- Вводить данные в различные информационные системы и базы данных

- Извлекать информацию из документов и баз данных 

- Перемещать файлы и папки

- Проводить простые расчеты 

- Формировать отчеты

- Отправлять email и многое другое

Отличительная черта RPA в том, что роботы управляют приложениями через стандартный пользовательский интерфейс. Другими словами, им не нужно адаптировать программы под себя. Роботы взаимодействуют с офисными приложениями так же, как люди, поэтому RPA легко внедряется.

Первые элементы современных RPA появились в начале 2000-х годов - это было сочетание технологий искусственного интеллекта, извлечения данных с экрана и автоматизации процессов.

Настоящий прорыв произошел в 2012 году, когда многие компании захотели сократить расходы после финансового кризиса. Тогда на рынке утвердились основные игроки: UiPath, Blue Prism и Automation Anywhere. Сегодня эти компании предлагают платформы, способные управлять тысячами роботов и различными инструментами анализа их работы. 

В России первые эксперименты с RPA начались в конце 2017 года. Однако многим компаниям было сложно позволить себе дорогие западные решения. Ещё одним препятствием был страх перед новыми технологиями и опасения сотрудников потерять работу. К тому же в стране было мало специалистов по RPA.

Российские разработчики предлагали простейшие решения, которые уступали западным аналогам в функционале и стабильности. Поэтому несколько лет назад RPA применяли единицы, а большинство пользователей считали эту технологию модным увлечением.

Однако со временем отношение к RPA стало меняться, поскольку программные роботы позволяют быстро оптимизировать работу целых отделов. Эта технология оказалась востребована в финансовой сфере и промышленности с их рутинными задачами.

Ситуация кардинально изменилась в 2022 году. С 2022 года рынок стал фактически отечественным, т.к. с него ушли все западные вендоры, в первую очередь, UiPath, Blue Prism, Kofax . Что, с одной стороны, сказалось на замедлении развития рынка, но, с другой, есть ощутимый экономический эффект при переходе на отечественные решения. По данным IDC, рынок RPA в 2022 году вырос на 47,5% и достиг отметки в 8,7 млрд рублей. На 2023 год аналитики прогнозировали отметку в 12,9 млрд рублей.

Ключевыми игроками в России на сегодня являются PIX, Primo RPA, Sherpa RPA, ROOMY bots, Lexema-RPA, Robin RPA.

Рост рынка во многом идет за счет развития внутренних центров экспертиз и популяризации технологии внутри корпоративной среды.

Преимущества RPA

Использование RPA дает компаниям следующие преимущества:

- Повышение скорости и качества выполнения рутинных задач. Роботы работают значительно быстрее людей, при этом не допуская ошибок.

- Экономия на персонале. Роботы могут заменить десятки сотрудников, выполняющих однообразную работу. Это снижает расходы на персонал.

- Увеличение продуктивности сотрудников. Сотрудники могут сосредоточиться на более важных стратегических задачах, а не тратить время на рутину

- Быстрая окупаемость. Внедрение RPA окупается за несколько месяцев за счет экономии на персонале и повышения продуктивности.

- Гибкость. Роботы легко перенастраивать на новые задачи при изменении бизнес-процессов.


Ключевые тренды рынка RPA 2023

Согласно исследованию TAdviser на  российском рынке RPA-систем можно выделить основные тренды:

  • Внедрение машинного обучения, искусственного интеллекта и OCR, в том числе для исследования бизнес-процессов.

  • Интеграция с другими технологиями (BPMCRM и ERP), переиспользование платформ разработки low code/no code для единого цифрового пространства автоматизации.

  • Развитие облачных RPA-систем. Дает возможность использовать платформы без необходимости установки программного обеспечения на серверах, быстро внедрять роботизацию процессов и масштабировать ее по мере необходимости.

  • Улучшение безопасности и надежности. Включает в себя разработку механизмов защиты данных, мониторинга и аудита процессов, а также улучшение системы управления доступом. Одновременно с этим ведется адаптация и сертификация с отечественными операционными системами и приложениями.

  • Создание вокруг RPA целого набора продуктов и сервисов: Process&Task mining, сервисы мониторинга и аудита на базе BI, реинжиниринга бизнес-процессов и т. п. Это позволит улучшить эффективность и точность процессов, а также расширить область их применения.

  • Разработка мобильных RPA-систем. Они позволяют роботизировать работу выездных специалистов, например, менеджеров по продажам и курьеров.

  • Развитие RPA-систем, которые могут работать с неструктурированными данными. Это откроет новые возможности для автоматизации процессов, ранее недоступных для роботов.

  • Развитие концепции гибридных рабочих сил, состоящих из людей и роботов. Например, интеграция робота с чат-ботом/голосовым роботом для создания персональных ассистентов сотрудников как для внутренних корпоративных сценариев, так и в клиентском обслуживании.


Перспективы развития RPA

Несмотря на прогресс, разработчикам предстоит продолжать совершенствовать ПО, расширять функционал и оптимизировать использование ресурсов. Интеграторам и клиентам необходимо вернуть тот функционал, к которому они привыкли у западных аналогов.

Чтобы российские платформы соответствовали запросам рынка, потребуются новые релизы и версии. Перспективны технологии интеллектуального анализа процессов для выявления задач, пригодных для роботизации. Также актуально сочетание RPA и искусственного интеллекта.

Российский рынок RPA активно развивается, появляется конкуренция между платформами, что должно привести к улучшению их качества и появлению новых решений. Возможно, появятся принципиально новые решения, отличные от привычных нам сегодня.



829

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.