Корпоративный софт: почему за low-code-приложениями будущее?

Разработка корпоративного софта – сложный и дорогостоящий процесс. На протяжении 30 лет он требовал от бизнеса наличия собственной команды разработки или опытного поставщика «коробочных» решений под конкретный бизнес-процесс. К 2026 году более 65% приложений в мире будет создаваться без привлечения дорогостоящих команд ИТ-специалистов, так как рынок стремительно завоевывают low-code и no-code решения. Это подтверждает недавнее исследование Gartner.

Какие типы приложений сегодня создают без кода/с малым кодом и кто нужен компаниям, рассказывает Екатерина Стромова, Генеральный директор Datamight.

Что такое low-code и no-code?

Low-code – это способ создания корпоративного софта с помощью графических интерфейсов с минимальным написанием кода. No-code – это метод разработки приложений вообще без погружения в код.

Необходимый функционал бизнес-процесса собирается на блоках и встроенных шаблонах и легко трансформируется, так что разобраться с проектированием могут и рядовые офисные работники. Им не требуется знания языков программирования и навыков в разработке ПО.

Low-code и no-code подходы пришли в корпоративный сектор недавно, но уже к 2021 году, по данным Gartner, в России успешно внедрялись более 300 решений.

Рост их популярности был связан с оптимизацией корпоративных бюджетов на внедрение программных продуктов и нехваткой ИТ-кадров. Ранее enterprise-задачи бизнес решал двумя способами:

1.закупкой у поставщика коробочного решения под определенный процесс с последующей дорогостоящей доработкой для внесения корректировок и адаптации процесса ,

или

2.разработкой с нуля своего софта силами квалифицированных программистов – более длительный и дорогостоящий процесс, который мог растянуться на годы.

В отличие от enterprise-решений low-code позволяет сократить сроки проекта от одного года до нескольких месяцев, включая обучение ключевых пользователей. Поддержка осуществляется либо на стороне заказчика, либо на стороне вендора в формате консалтинга.

Где есть спрос на low-code?

С началом международной трансформации и уходом вендоров западные платформы стали заменяться отечественными аналогами, включая low-code платформами, которые позволяют гибко настроить бизнес-процессы и затем быстро их адаптировать под изменяющиеся требования заказчика, а также за счет программирования расширять функциональность.

В каких сферах сейчас low-code наиболее популярен?

Логистика. С помощью инструментов low-code и no-code можно разрабатывать приложения для регулировки цепочек поставок сырья и отгрузки готовой продукции. В них можно обмениваться информацией с поставщиками и клиентами, отслеживать маршруты грузоперевозок, моделировать и оптимизировать логистические операции, а также оцифровывать и загружать архивные данные и интегрировать их с новыми записями, чтобы увеличивать прозрачность аналитики.

Производственные операции. low code решения подходят для моделирования процессов и перехода к Индустрии 4.0 – применению искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, цифровых роботов или ботов для выполнения рутинных операций и замены ручного труда. Приложения, разработанные на основе low code, помогают повысить эффективность операций на всех этапах производства.

Бухучет и финансы. На платформе low-code можно разрабатывать приложения для автоматизации потоковых операций: обмен финансовыми документами внутри компании и с клиентами, взаимодействие с налоговой службой, подготовка бухгалтерской отчетности. Это позволит уйти от бумажного документооборота и пересылки сканов по электронной почте.

HR-процессы можно автоматизировать без привлечения ресурсов ИТ-службы. Low-code и no-code платформы позволяют создавать любые приложения для управления мотивацией, поиска и найма персонала, обучения, развития и менторства сотрудников, поощрения и т.д.

ИТ-службам low-code платформы помогают уйти от рутинных операций, оптимизировать сложные процессы и сосредоточиться на задачах с высокой добавленной стоимостью. При этом бизнес-приложения будут более адаптивными, так как к их разработке можно привлекать непосредственно владельцев процессов или аналитиков. Участие ИТ-специалистов тоже не исключается, но оно предполагает консультации или частичную разработку кода. Основную часть задач берут на себя пользователи.

PR-процессы, в частности, внутренние коммуникации. Можно трансформировать корпоративные порталы путем слияния enterprise-решений с low code и no-code. Это позволит создать в рамках одной площадки новостную ленту, профессиональные сообщества (UGC), платформу для корпоративных активностей. А также интегрировать портал с существующими системами кадрового учета и начисления зарплаты, KPI-показателями, корпоративным обучением, различными оценками персонала, карьерными треками и т.д.

Продажи. Инструменты low code и no-code позволяют создавать приложения для клиентов, управлять продажами, обрабатывать заказы и контролировать запасы. Продавцы, поставщики и дилеры могут взаимодействовать на единой площадке.

С low-code и no-code можно в 3-5 раз увеличить скорость разработки и тестирования гипотезы по автоматизации процессов. Например, с обыкновенным кодом реализация прототипа MVP для тестирования гипотезы занимает до полугода, а с low-code решением – всего 1-2 недели. Вы сразу сможете понять, где потенциально возникнут проблемы, сразу их устранить и настроить процесс под свою компанию.

Ускорит ли AI внедрение корпоративных решений на базе low code?

Исследование New Vantage Partners показало, что более 90% предприятий мира инвестировали в искусственный интеллект. Но только 26% из них широко используют ИИ в производстве. Ускорить применение ИИ позволят low-code решения. По прогнозам Research and Markets, глобальный рынок платформ low-code возрастет с $12 млрд в 2020 году до $190 млрд в 2030 году.

Эти платформы сокращают время и трудозатраты на создание надежных моделей искусственного интеллекта в компании. Оперативность очень важна в условиях постоянных изменений на рынке и внутри компании.

Платформы low-code ускоряют разработку за счет многократно используемых компонентов, необходимых на протяжении всего жизненного цикла машинного обучения. Поэтому разработчики могут быстро производить сборки и исправлять ошибки до тех пор, пока бизнес-задача не будет решена.

Благодаря инструментам low-code обслуживание и управление ИИ-моделями становится проще. То есть можно обновлять алгоритмы в процессе эксплуатации.

Low-code платформы предоставляют механизмы для переобучения и динамической замены моделей в зависимости от производительности.

Предлагая интуитивно понятный интерфейс, платформы low-code позволяют легко переобучить штатную команду разработчиков ПО для нужд машинного обучения. В low-code проще сохранить знания о приложениях ИИ, поэтому их могут поддерживать вновь пришедшие сотрудники. Дополнительно обучение им не потребуется.

Перспективы low code и no-code платформ

В корпоративном секторе растет спрос на технологии low-code и no-code, которые дают возможность создавать «быстрые приложения». Их можно запустить за несколько недель, а не месяцев.

Привлечение профессиональных разработчиков становится для бизнеса все более дорогим. Как показал опрос консалтинговой компании RosExpert, 54% работодателей не хватает IT-специалистов. Глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит айтишников в 500–700 тыс. человек. В связи с этим зарплаты айтишников увеличились на 19%. В целом зарплаты в ИТ-сфере в два раза выше, чем в среднем по России.

Следовательно, компании начинают выбирать альтернативные решения-конструкторы. Это позволяет сократить затраты на разработку программных продуктов и масштабировать бизнес-приложения без большой команды разработчиков.

Обычные пользователи, становясь администраторами системы, могут настроить бизнес-процессы под себя, без консультантов. Им не придется писать заявки в службу поддержки, чтобы удалить или добавить какой-то шаг. Таким образом, управление становится более гибким, чем в используемых сейчас hard-code решениях. К тому же любой процесс можно совершенствовать и достаточно быстро адаптировать под изменяющиеся требования и условия.

Какие нужно учитывать минусы при выборе low code/no-code решений? С no-code вы можете работать только с функционалом, который предлагает конкретный вендор, тут нет возможности дописать код и добавить что-то под себя.

С low-code необходимо обратить внимание на roadmap развития продукта, какой функционал будет добавляться, и если интересна возможность партнерства для развития необходимого функционала совместно.

Проверьте наличие доступов к данным, их перенос или интеграцию с нестандартными источниками данных. Для групп процессов со сложной бизнес-логикой и зависимостью потенциально лучше рассмотреть собственную разработку. И также необходимо учитывать, что при работе с low-code решениями нужны программисты для интеграции с существующими системами и формирования целостного ИТ-ландшафта.

Low-code решения подходят как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций со сложной бизнес-логикой. В крупных компаниях эти платформы позволяют автоматизировать отдельные процессы и интегрировать их в действующие архитектурные решения.

А для компаний малого и среднего бизнеса low-code система может стать полноценным ERP-решением, которое объединит и автоматизирует большую часть бизнес-процессов.

На рынке есть low-code решения, которые интегрируются с legacy-системами в независимости от их сложности. В них можно построить и настроить для бизнеса именно ERP-решения, чтобы качественно управлять операционной деятельностью. Например, SAP или 1С.

Инструменты low-code имеют больше перспективы для создания корпоративных приложений и, в целом, для формирования зрелой цифровой экосистемы. Эти платформы позволяют бизнесу снижать затраты, ИТ-специалистам – сосредотачиваться на задачах с высокой добавленной стоимостью, а пользователям – получать независимость в создании и улучшении приложений, отвечающих их конкретным потребностям.

5638

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.