Система учета вагонного парка и автоматизация работы на железнодорожной станции

Данияр Шаймерденов, CIO, Группа компаний Petroleum

Группа компаний Petroleum – ведущая транспортно-экспедиторская компания железнодорожной отрасли Республики Казахстан, предоставляющая полный спектр транспортных услуг в нефтегазовой сфере. Официальный экспедитор.

АО «Национальная компания «Казахстан Темип Жолы». Представительства и технический персонал в городах: Астана, Атырау, Шымкент, Павлодар, Актау, Кызылорда, на станциях Достык и Узень, а также на 3 крупнейших НПЗ Казахстана.

География перевозок – страны СНГ, Афганистан и морские порты Черного и Азовского морей.

Основана в 2002 году в Алматы.

  • 2013 г. – приобретение транспортно-экспедиторской компании ТОО «Премиум Ойл Транс»
  • 2014 г. – приобретение 2 промывочно-пропарочных станций ТОО «Казыкурт-Юг» (г. Шымкент) и ТОО «Ертыс Сервис» (г. Павлодар), создание ТОО «РТИ-АНПЗ» (ТОО «Петролеум» – 70%) – строительство и развитие транспортной инфраструктуры
  • 2015 г. – приобретение действующего комплекса предварительной загрузки вагонов-цистерн в г. Атырау с целью модернизации и строительства новой высокотехнологичной моечной и пропарочной станции (ТОО «Батыс Петролеум»)
  • 2016 – Группа компаний «Петролеум» эксплуатирует 100% парка цистерн национального оператора АО «Қазтеміртранс».

Группа компаний является собственником цистерн и осуществляет перевозки нефтепродуктов в сыром или готовом виде. Можно сказать, компания является перемычкой между нефтехранилищами и заправками.

Также компания сдает свои цистерны в аренду. Соответственно, в юрисдикцию входят также подготовка и промывка под налив перед отправкой цистерн. Каждая цистерна должна соответствовать технологическим процессам и требованиям КТЖ. Дочерние предприятия занимаются сервисной частью – это мелкие ремонты, промывка и пропарка. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Состав – это обычно 89 цистерн, каждую из которых надо проверить, если есть дефекты, отправить на ремонт, если нет – отпустить под налив топлива.

Еще определить, чья это цистерна, кто клиент, кто собственник. Каждый раз готовится отчетность – сначала вручную, затем заносится в компьютер. На каждый процесс необходимо создать новые документы, а система отчетности бывает не только оперативная, но и ежемесячная, квартальная.

Первое, что хотели оптимизировать, – это генерацию документов, устранить людей в этой цепочке, чтобы они генерировались автоматически и построить процесс взаимодействия между всеми участниками.

Детальный рассказ, как работает система, смотрите в выступлении.


12564

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.