AI в мире химии, облачная система AWS, конструктор Azure AI

Снова в школу

Пора возвращаться в школу, поэтому давайте начнем с чего-нибудь образовательного. Например, с новостей из мира химии. Уравнение Хэммета, химическая теория, которой уже более 80 лет, расширяется и совершенствуется с помощью машинного обучения. Уравнение, которое может помочь объяснить электронодонорную или акцепторную природу ароматических заместителей посредством расчета констант Гаммета (химики понимают!), было проанализировано нейронной сетью под управлением группы бразильских ученых из Института военной инженерии. Цель эксперимента – уточнить данные теории и ее неизвестные значения для практического применения.

Также в августе исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета разработали метод машинного обучения, который эффективно учится управлять роботом. Их подход включает принципы теории управления в процесс ML, что позволяет создавать более эффективные и действенные контроллеры. Исследователи изучили, как изменяются эти системы, чтобы это можно было использовать для разработки превосходных стабилизирующих контроллеров. Во время испытаний новый контроллер точно следовал желаемым траекториям и превосходил различные базовые методы. Примечательно, что контроллер, полученный на основе изученной модели, почти соответствует производительности наземного контроллера, построенного с использованием точной системной динамики.

И про сами школы… С 2020 года в Калифорнии проводится спорный эксперимент, связанный с изучением математики в средней школе. В том же году государственные университеты штата, в том числе Беркли и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. — смягчили критерии поступления, сообщив средним школам, что будут рассматривать абитуриентов, не изучавших углубленный курс алгебра. Вместо этого абитуриенты могут предъявить свидетельство об окончании курса по data science, комбинации математики, статистики и информатики, однако не имеющего согласованных стандартов для средней школы. В университетах заявили, что включение data science в список приемлемых для поступления курсов – это шаг к тому, чтобы привлечь больше студентов. Однако такой подход вызывает опасения, что студентам будет предложены менее сложные курсы. Поэтому в августе Комитет по образованию штата проголосовал за отмену включения data science вместо алгебры в список принимаемых предметов при поступлении.

Аналитики прогнозируют

Gartner, ведущая аналитическая компания в области ИТ, выделила основные тенденции, влияющие на будущее data science и машинного обучения. Среди этих тенденций — экосистемы облачных данных, которые переходят от автономного программного обеспечения или гибридных внедрений к полностью облачным решениям; Edge AI, позволяющая обрабатывать данные в момент их создания, помогая организациям получать ценную информацию в режиме реального времени, выявлять новые закономерности и соблюдать строгие требования к конфиденциальности данных, а также ответственный AI. Ответственный искусственный интеллект включает в себя большое количество аспектов, связанных с этикой при внедрении ИИ. Две другие тенденции - ориентированный на данные ИИ, то есть переход от подхода, ориентированного на модели и код, к большей концентрации на данных для создания более эффективных систем ИИ, а также ускоренные инвестиции в ИИ. Аналитики прогнозируют, что инвестиции в ИИ будут продолжать расти за счет внедрения решений организациями и достигнут 10 млрд долларов США к концу 2026 года.

Новости вендоров

AI Builder от Microsoft представил возможности генеративного искусственного интеллекта формата low code для Power Apps и Power Automate. AI Builder теперь находится на вершине стека искусственного интеллекта Microsoft, опираясь на возможности Azure AI Services и делая их доступными для обычных пользователей в Power Apps и Power Automate. AI Stack от Microsoft имеет три уровня. Платформа Azure ML предназначена для создания моделей искусственного интеллекта; службы искусственного интеллекта Azure предназначены для профессиональных разработчиков, которые используют или настраивают функциональность моделей ИИ; а конструктор AI позволяет пользователям использовать модели без навыков программирования.


5542

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.