Цифровая трансформация в Китае. Практика применения.

Послушать коллег из других стран всегда любопытно: иной опыт, иные задачи, но как много общего! Редакция портала Global CIO организовала беседу с тремя ИТ-руководителями из Китая: Чжан Цзяньхуа, Лу Ян и Чжоу Шенчжэ, которые согласились ответить на несколько вопросов и поделиться своим опытом цифровизации, применения ИИ и использования больших данных.

Китайские коллеги учатся в Школе ИТ-менеджмента РАНХиГС по программе DBA (Doctor of Business Administration). Это высшая, следующая после MBA ступень бизнес-образования. Школа ИТ-менеджмента ведет обучение китайских ИТ-менеджеров с 2018 года. Редакция Global CIO благодарит за помощь в подготовке и организации этого интервью Школу ИТ-менеджмента РАНХиГС.

Чжан Цзяньхуа - представитель ИТ-компании «Джун Синь». Фирма поставляет ИТ-решения и сервисы, участвует в государственных программах «Интернет +» и «Большие данные». Лу Ян - один из руководителей и основателей компании «Смарт Текнолоджис» в области автомобилестроения. Это дочерняя фирма крупной корпорации. Основана в 2021 году, занимается полным жизненным циклом автомобильной продукции: от разработки изделий до послепродажного обслуживания. Компания, где работает Чжоу Шенчже, занимается управлением активами. Это партнерство экспертов образовано в 2014 году, работает как в Китае, так и за его пределами.

Мы задали коллегам вопросы, которые волнуют CIO всего мира. Полностью интервью вы может посмотреть на ссылке, а ниже собраны ключевые цитаты спикеров.

Какие первоочередные задачи в области цифровизации стоят перед вашими компаниями?

«Мы ведем полномасштабную цифровизацию нашей продукции, это пронизывает все бизнес-процессы нашей компании», – говорит Чжан Цзяньхуа. В «Джун Синь» цифровизация ориентирована главным образом на продукт.

Цифровизация компании идет в двух направлениях, отмечает Лу Ян. Одно – это цифровизация приложений. Второе – большие данные. «Традиционные методы работы создают ограничения в нашей деятельности. Поэтому мы и занимаемся цифровизацией, используя модель «от заказа до доставки». Перед нами вызов: нам нужно сохранить свое собственное производство, не останавливать его и перейти на «цифровые» рельсы», – поясняет он и приводит пример.

Обычно бывает так, что один и тот же клиент фигурирует и в системе продаж, и в системе послепродажного обслуживания. Это одно и то же юридическое лицо, но система его видит как двух разных клиентов. Компания переходит к другому положению дел: каждому клиенту присваивается уникальный идентификационный номер, и можно видеть всю историю взаимодействия с ним, от продажи до обслуживания. «Клиенту мы в результате предлагаем лучшее обслуживание, а для себя оптимизируем процессы», – подчеркивает Лу Ян.

В компании, где работает Чжоу Шенчже тоже два направления цифровизации. Одно – повышение эффективности компании. Второе – ее результативность. «Если говорить о внутренних системах компании, то мы создаем новые модели управления с тем, чтобы максимально исключать человеческий фактор. Стараемся в наибольшей степени соответствовать ожиданиям рынка», – отмечает Чжоу Шенчже.

Для общения между департаментами компании используются отдельные небольшие приложения. «Вовне мы используем цифровой двойник человека, нашего менеджера, что дает клиентам новый опыт и возможности по-новому взаимодействовать с нашей компанией. Мы сами получаем многоканальное понимание клиента, начинаем лучше осознавать его разнообразные потребности», – считает Чжоу Шенчже.

Двойники есть двух видов: виртуальная копия работника и полностью виртуальный человек. Каждый клиент может выбрать себе тьютора по душе. Цель – повысить понимание рынка нашими клиентами и инвесторами.

Лу Ян рассказал о конкретном проекте, которым занимается руководимый им отдел. Это создание единой платформы для интеграции всех бизнес-процессов компании. «Раньше в компании смета на ИТ-отдел была загадкой: неясно было, куда уходят деньги. И было сложно найти численные критерии, метрики, по которым можно было бы оценивать эффективность ИТ-отдела.

Наша новая платформа позволит все работы ИТ-службы рассматривать как услуги для других департаментов. Время оказания, скорость предоставления услуг и есть наш основной показатель. Мы создаем и систему оценки наших услуг. Я уверен, что мы сможем посредством внедрения этой системы существенно сократить издержки нашей компании», – говорит Лу Ян.

Общая платформа еще в процессе разработки, поясняет Лу Ян. «Мы собираем потребности каждого отдела, собираем требования финансового департамента к каждому департаменту по сметам. В конце года, когда будет проведена инвентаризация, мы посмотрим, какой эффект наша система произвела». О том, как услуги ИТ-департамента будут оплачиваться, еще идут переговоры с другими департаментами.

Цифровую платформу разрабатывают и в компании «Джун Синь».По словам Чжан Цзяньхуа, при ее разработке пользовались как китайскими, там и западными концепциями, в том числе DAMA. «Соединив две традиции, мы сделали свой продукт для обработки и анализа данных, – говорит он. - Наша система может применяться в энергетической промышленности, в производстве и услугах. В эту систему управления данными входит управление качеством и создание цифрового актива».

Идет ли внедрение ИИ в повседневную цифровую жизнь ваших компаний? Если да, то как именно.

Фирма «Джан Синь» применяет ИИ, начиная с проходной: распознавание лиц при входе на работу. Другая рутинная задача - создание протокола по результатам встреч, совещаний. «Создание простых кодов в разработке ПО мы тоже поручаем ИИ, – отмечает Чжан Цзяньхуа. – Основной тренд использовании ИИ именно в разработке нового ПО. Тут мы пользуемся как роботами-разработчиками, так и другими методами. При создании кода мы используем аналитические элементы, и это тоже при помощи ИИ».

Лу Ян считает, что с точки зрения применения ИИ «Смарт Текнолоджиз» сходна с «Джун Синь». Здесь тоже используют ИИ и при создании кода, и при создании типологий. Кроме того, применяют ИИ в системах беспилотного вождения и во внутренней оснастке самого автомобиля.

«У нас есть аналог вашей Алисы внутри автомобиля, который может реагировать на просьбы закрыть окно, включить музыку и подобное. Он может, изучив привычки водителя, регулировать температуру в салоне и делать другие кастомные настройки, – рассказывает Лу Ян. – Более того, - продолжает он, - мы работаем над тем, чтобы наш авто-компаньон стал хорошим приятелем водителя. К месту рассказывал бы анекдоты, например, если водитель грустный и долго молчит, чтобы можно было с ним просто поболтать. Но основное – это, конечно, беспилотное вождение. Наши автомобили обеспечивают такой комфорт, что можно отпустить и педали, и руль, машина сама движется по датчикам, может объезжать препятствия. Разумеется, такое возможно только на массиве действительно больших данных, – подчеркивает Лу Ян. – Поэтому платформа, где мы все эти данные собираем, агрегируем, обрабатываем, постоянно обогащается».

«Смарт Текнолоджиз» производит автомобили с 2021 года. «Постепенно делаем их все умнее и умнее. Наш автомобиль стал победителем соревнования, где принимали участие триста тысяч аналогичных автомобилей в Китае», – сообщил Лу Ян.

Рассказ Чжоу Шенчжэ о применении искусственного интеллекта касался совершенно иных задач. «У нас в финансовом секторе уже давно стерлась граница между реальностью и виртуальностью. Мы используем ИИ для анализа трендов рынка, – говорит он. – У нас есть финансовый продукт, в котором практически полностью исключено участие человека. Мы стараемся предоставить научно обоснованные, максимально сберегающие решения для наших клиентов. Ручной анализ сопоставимых объемов информации в реальном времени уже практически нереализуем».

Пример, который привел Чжоу Шенчжэ, касался анализа выходящих или уже вышедших на IPO компаний. Такая организация регулярно публикует в открытом доступе свои финансовые отчеты. Эти данные обычно отстают: они доступны за прошлый квартал в лучшем случае. Чтобы решить эту проблему, у финансово-аналитических институтов были закуплены их программы для анализа. Они позволяют заполнять временной пробел на основе информации за предыдущие периоды, могут прогнозировать и создавать модель работы конкретной компании. Так что один фактор – зафиксированное положение дел, а второй – прогноз по модели.

«У нас есть очень много инструментов для считывания, сбора финансовых данных на разных уровнях: отраслевом, на уровне отдельных корпораций, внутрикорпоративные потоки. Анализируется вся доступная для сбора информация – и негативная, и позитивная - из всех возможных источников, – поясняет Чжон Шенчже. – Применение ИИ и больших данных значительно облегчило нашу работу и добавило множество новых инструментов. Прогноз на уровне отраслей, корпораций и более мелких единиц – это та ценность, которая важна для наших клиентов. Это помогает им отбирать наиболее приемлемые с точки зрения рисков вложения».

Есть ли в Китае проблема с нехваткой квалифицированных кадров в области ИТ, если да, то как это решается?

Отвечая на вопрос о путях решения кадровой проблемы, Чжан Цзяньхуа подчеркнул, что такие проблемы есть во всех странах. Он считает, что проблема в структуре этих кадров: не хватает высококвалифицированных специалистов, в том числе по ИИ и большим данным. Поэтому «Джан Синь» и другие китайские фирмы привлекают иностранцев. «Но в самом Китае в огромном количестве в школах и университетах готовят ИТ-специалистов как традиционных направлений, так и новых. Есть дополнительное профессиональное обучение, различные курсы, в том числе онлайн. Эти последние дешевы и доступны практически каждому желающему», – подчеркивает Чжан Цзяньхуя.

Лу Ян делит ИТ-специалистов на сотрудников базового уровня и высококвалифицированных. Высококвалифицированные, считает он, делятся на собственно ИТ-специалистов и на межотраслевых специалистов, способных в коммерческой деятельности применять ИТ-инструменты и подходы. В Китае уже достаточно зрелых курсов, которые вполне могут обеспечить достаточное число специалистов базового уровня, уверен Лу Ян. «Со мной вполне успешно работают люди, получившие необходимые знания на трех, и шестимесячных курсах, – говорит он, и продолжает: Курсы для межотраслевых специалистов тоже есть, я сам учусь в таком месте. Это наш знаменитый Хуньдуньский университет. В переводе это значит «гибридный, смешанный». Потому что он смешивает знания из разных областей, меняет психологию и даже поведение людей, создает новые бизнес-модели».

В пример Лу Ян приводит компанию «Бейка», которая работает на рынке недвижимости. Она обеспечивает такое ведение проектов, что на каждом этапе, начиная с проектирования здания, все участники получают прибыль. Для этого применяется система на основе ИИ. Ее применение позволяет обеспечить такое положение дел, что никто не несет убытки, никто не бывает обманут. «Это справедливо и выгодно», – серьезно подчеркивает Лу Ян.

У Чжоу Шенчже довольно своеобразное мнение по поводу кадровой проблемы в ИТ. Тренд на цифровизацию приводит к тому, что люди разных специальностей вынуждены оцифровывать свою профессию, считает он. При этом цифровизацию в компании можно разделить на два этапа. Один – цифровизация деятельности, бизнес-процессов, второй – коммерциализация цифровых сервисов. Применение ИТ высвобождает некоторых сотрудников, и это смягчает дефицит кадров на рынке. Так что применение ИТ обогащает рынок труда вообще и рынок ИТ-специалистов в частности, полагает Чжоу Шенчже.

Раньше Кремниевая долина была центром притяжения ИТ-специалистов со всего мира, в том числе и китайских. Теперь же у них есть выбор: уезжать в США или оставаться дома, отмечает Чжоу Шенчже. «Мы не только приглашаем в Китай иностранных специалистов, но и создаем условия, интересные нашим талантам. Так, раньше, приглашая специалиста из другого китайского города, нужно было думать о расходах на транспорт, на командировочные. Теперь, с развитием сети высокоскоростных дорог, этим можно просто пренебречь. Вообще точное физическое местонахождение ИТ-специалиста уже не важно. Он может работать откуда угодно. Это тоже позволяет компенсировать нехватку ИТ-специалистов. Для решения задач цифровизации мы ожидаем приток кадров из смежных отраслей. И прогнозируем, что в ближайшем будущем число людей, занятых в ИТ-отрасли, будет расти и расти», - поясняет китайский руководитель.

Планы профессионального развития

Раз люди готовы вкладывать время, силы и деньги в свое обучение, значит, они видят в этом перспективу, имеют определенные амбиции. Каковы же личные планы китайских ИТ-менеджеров на ближайшие несколько лет?

«Буду усиливать свои управленческие навыки в ИТ и внедрять в своей компании ИИ, большие данные и интернет. Технологии меняются быстро, за этим нужно поспевать. Чтобы приносить пользу компании и клиентам, мне нужно постоянно расти и обновляться», – говорит Чжан Цзяньхуа.

Сходная позиция у Чжоу Шенчжэ. Он уверен, что: «Следующие пять лет будут важными не только для нас лично, но и для всего мира в целом. За пять лет произойдут переворачивающие небо и землю изменения. Поэтому я четко понимаю, что мне надо планировать собственный рост и успевать угнаться за этими изменениями. Мой уровень должен позволять мне в полной мере реализовывать свою социальную ответственность и создавать добавленную стоимость для компании и ее клиентов. Вся цифровая трансформация, которую мы сейчас переживаем, должна быть зеленой, экологичной, устойчивой».

Планы Лу Яна более конкретны. «Тот факт, что я приехал сюда в Россию на DBA, - это шаг вперед и повышение собственного уровня. Плюс - мое обучение в университете Хуньдунь. Я постоянно внедряю полученные знания на практике, произвожу нужные реформы в нашей компании. Ну и хорошо будет, если я в ходе всего этого достигну материального благополучия. У меня есть подобный опыт: когда я работал в компании «Нио», мы повысили оборот компании от 10 миллионов до 1 триллиона юаней. Компания, где я сейчас работаю, находится на пред-IPO уровне, готовится к выходу на биржу, и ее оборот 13 млн юаней. Как и компания «Нио», мы стараемся выйти на миллиардный уровень. Со временем я тоже хотел бы основать собственное дело, а пока накапливаю теоретические и практические знания».

Заключение

Китайская экономика продолжает идти вперед и ставить перед ИТ-специалистами значимые, масштабные, интересные задачи. В речи китайских коллег много международных терминов, сокращений, они спокойно говорят о привлечении зарубежных специалистов в свою страну, но они явно видят большой потенциал в развитии национальных компаний, с ними они связывают свое будущее. Компании эти работают на высококонкурентном рынке, что объективно порождает высокий спрос на ИТ-методы, ИТ-инструменты, а также снижает издержки и увеличивает рост эффективности. Китайские коллеги продвигаются вперед быстро, и есть смысл как можно больше узнавать об их проектах, их методах работы, их подходах.


6596

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.