Шесть директоров из ада – и как с ними бороться

Руководить ИТ-отделом сложно и без тяжелых начальников и коллег из бизнес-подразделений, старающихся усложнить вашу жизнь.

Каждый из нас в тот или иной момент жизни встречал трудного шефа или непростых коллег. Кто-то, кто находится выше вас в оргструктуре или коллега с плохими навыками межличностного общения требуют от вас невозможного, слетают с катушек при любом случае и готовы толкнуть вас в пропасть, если проект идет не так, как надо.

Кроме того, что это неприятно, безумные директора наносят ущерб организации, в которой они работают, заставляя уходить из нее сотрудников и упуская бизнес-возможности.

Всем набило оскомину выражение, что люди не уходят из-за плохой работы. Они уходят из-за плохих начальников и не подходящей им корпоративной культуры. Согласно недавнему исследованию FlexJobs, токсичная корпоративная культура (62%) и плохой менеджмент (56%) являются первыми причинами увольнения. Одновременно, известно, что компании с хорошими управленцами получают на 27% больше выручки на сотрудника, чем другие.

Для ИТ-директоров, тяжелый начальник может проявится по-разному. Есть технофобы, которые не готовы шевельнуть пальцем для того, чтобы понять технологию, она им просто нужна для работы. Есть топ-менеджеры, которые просят невозможного (часто просто потому, что они не разбираются в ИТ). Кто-то слишком увлечен новыми блестящими игрушками, вне зависимости от того, имеет ли смысл применять их в бизнесе. Некоторые увиливают от всего, что может вылиться в конфликтную ситуацию, таким образом превращая маленькие проблемы в огромные. А некоторые генеральные директора считают, что ИТ-служба должна еще и обслуживать потребности их семей и их лично в области ИТ. Ну, а кто-то социопат.

Как работать со всеми этими людьми? Мы попросили опытных CIO поделиться своим опытом работы с трудными руководителями. Неудивительно, что многие отказались делиться деталями, так как они до сих пор работают с некоторыми из них. В некоторых случаях нам пришлось изменить имена и описывать ситуацию только в общих чертах, чтобы не выдавать наши источники.


5631

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.