Цифровизация бизнес-процессов на кабельном предприятии: ключ к повышению конкурентоспособности

Игорь Ергунов, Директор Практики 1 С, Odyssey Consulting Group:
«В последние годы мировая кабельная отрасль столкнулась с усилением глобальной конкуренции, стремительными технологическими изменениями и геополитической нестабильностью. В свете этих факторов требуется повышение эффективности, инновации и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. Особое внимание следует уделить отслеживанию трендов, оперативной цифровизации бизнес-процессов и адаптации ассортимента продукции к новым запросам рынка».

Мировая кабельная индустрия продолжает активно развиваться, по прогнозам ежегодный рост составит 3-5% на ближайшие пять лет. Ключевыми драйверами роста является урбанизация и развитие мировой инфраструктуры. Увеличение инвестиций в интеллектуальную модернизацию, системы передачи и распределения электроэнергии, а также развитие интеллектуальных сетей будет активно стимулировать рост рынка. Определяющие аспекты для кабельной отрасли включают:

  • Вложения в исследования и разработку новых видов продукции, отвечающих требованиям рынка, включая все более актуальные экологически устойчивые решения.

  • Поддержание высокого уровня качества, соответствующего строгим стандартам, включая контроль качества на всех этапах производства, сертификацию и соответствие техническим стандартам.

  • Внедрение маркетинговых стратегий и инициатив продвижения для поддержания взаимоотношений с текущими клиентами и развитие бизнеса.

  • Поиск новых рыночных ниш и каналов продаж, включая международные платформы и создание маркетплейсов для кабельной продукции.


С другой стороны, не менее актуальной задачей является оптимизация производственных процессов и улучшение операционной эффективности через управление себестоимостью продукции в условиях жесткой конкуренции.

  • Металлы, изоляционные и другие материалы, цена которых подвержена колебаниям на рынке, составляют значительную часть себестоимости, что требует регулярного обновления расчетов затрат для управления общей прибылью компании или по конкретному заказу.

  • Учет трудозатрат также является важным аспектом. Все большее значение приобретает определение точного времени, затраченного на каждую операцию производства, что может потребовать установки датчиков на оборудование.

  • Одним из ключевых направлений для улучшения является оптимизация настроек оборудования, наряду с его ролью в себестоимости и темпе выполнения заказов. Выбор наилучшей стратегии оказывает критическое влияние на цели бизнеса при любом из сценариев: минимизация простоя, сокращение отходов или ускорение выполнения заказов.


Для повышения конкурентоспособности необходимо строго контролировать сроки поставки сырья, минимизировать издержки и оптимизировать использование оборудования, чтобы снизить итоговую стоимость продукции. Новая реальность кабельных заводов предполагает конкуренцию не только по цене и качеству, но и по соблюдению сроков выполнения заказов. Предприятия должны быть гибкими и оперативно внедрять новые марки и типы продукции. В этом контексте важно грамотно использовать доступные бизнес-инструменты для поддержания конкурентоспособности на рынке.

Odyssey Consulting Group разработала «Кабельный конструктор» и «Колумбус:Кабель» для кабельной индустрии, способные выполнить вышеперечисленные требования. Решения разработаны на основе высокотехнологичной платформы 1С:Предприятие как дополнение к 1С:ERP и включают в себя лучшие международные практики и учет индивидуальных потребностей кабельных компаний.

https://odysseyconsgroup.com/solutions/operatsionnyy-menedzhment-proizvodstvo-reteyl/kabel-dopolnenie-k-1s-erp/?sphrase_id=490&erid=Kra24BHtj

«Колумбус:Кабель» — современная система на базе 1С:ERP с усовершенствованным функционалом в части планирования, агрегации заказов, модулем для управления работой складов, управлении качеством на входе и переделах, инвентаризации и других блоков, учитывающим специфику кабельных заводов. Данная система позволяет автоматизировать ключевые бизнес-процессы, улучшая эффективность и контролируемость производства кабеля.

 

«Кабельный Конструктор» - инновационное решение, которое автоматизирует расчет технологических и экономических показателей для определения себестоимости и розничной цены продукта. Решение предлагает возможность автоматического формирования основных параметров новой продукции, начиная от названия и заканчивая всеми полуфабрикатами, производимыми в процессе. Благодаря этой системе коммерческая служба оперативно получает предварительные расчеты, что позволяет принимать взвешенные решения по новым сделкам оперативно и эффективно.

Подводя итоги, для поддержания конкурентоспособности и соответствия требованиям времени, ключевые игроки кабельной отрасли должны продолжать инвестировать в исследования и разработки, внедрять инновационные технологии и уделять первоочередное внимание устойчивости для удовлетворения постоянно меняющихся требований различных секторов экономики. Кроме того, по мере развития отрасли и столкновениями с новыми проблемами и возможностями, уровень развития бизнес-процессов будет играть критическую роль в поддержании стабильного качества продукции, что, в свою очередь, будет способствовать росту и улучшению позиций бизнеса.

    Реклама АО "Колумбус"

2295

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.