На ИТ рынок Казахстана выходит Oxygen - один из самых быстрорастущих игроков российского рынка облачных платформ

Павел Сучков, директор по маркетингу Oxygen, рассказал о создании компании с самых истоков.

Компания начиналась как дата-центр, с нескольких стоек в далеком 2011 году. Тогда, как и сейчас, наблюдался дефицит профессиональных площадок для хранения и обработки информации. И это естественно - развитие технологий и рост потребляемых мощностей всегда шли, и, я уверен, будут идти наперегонки друг с другом. Так вот мы, проведя собственные исследования и прокатившись по топовым мировым площадкам от Люксембурга до Мельбурна, переняли лучшие практики и запустили первый машинный зал на 20 стоек. Несмотря на то, что мы делали тогда только первые шаги, мы сразу задали для себя высокую планку. Приводили и территорию, и здание ЦОДа в соответствие стандартам TIA-942, продумывали резервирование всех инженерных систем и, конечно, вкладывались в образование и профессионализм команды. Команда - это вообще наша основа основ. 99% людей, стоявших у истоков компании в 2011 году, до сих пор с нами. Итак, мы активно развивались, росли, и, главное, слушали наших клиентов. А клиенты стали сигнализировать следующее: “нам уже мало просто иметь место под наши сервера. Мы хотим пользоваться сервисами “под ключ”, а не вкладываться в них.” Стало понятно, что мы выросли из “холодильника для железа” и пора становиться полноценной IT-компанией. И в 2016 году мы, одними из первых в мире, запустили собственное облако, на базе VMware версии 6.5. А в январе 2022 мы первыми в EMEA, то есть на территории от Рейкьявика до Йоханнесбурга,  запустили Oracle DBaaS из публичного облака. Перемотав пленку вперед, скажу, что к рубежу 2022 года наш ЦОД вошел в топ 10 в РФ, а облачная платформа заняла второе место по темпам роста. И мы не останавливаемся! У нас появились международные амбиции, и вот уже в ближайшие недели мы объявим о выходе на рынок Казахстана.

Почему выход на Казахстанский рынок так важен для Oxygen?

Причин тому масса. Прежде всего, Казахстан является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в Центральной Азии. В стране и так наблюдается стабильный экономический рост, что само по себе приводит к росту потребности в качественных IT-сервисах, так туда еще и массово релоцировались многие российские компании. Чтобы этим компаниям функционировать в привычном темпе, им необходим привычный IT-ландшафт. Кроме того, правительство Казахстана поддерживает, если не сказать инициирует, цифровизацию госуслуг. А это и управление, и здравоохранение, и образование. Да и вообще, Казахстан активно инвестирует в развитие своей IT-инфраструктуры. Это благоприятствует развитию технологий в любых компаниях, от финтеха и е-кома до производственных, добывающих предприятий и тяжелой промышленности. А еще Казахстан очень удачно расположен между Китаем и Россией. Нужно этим воспользоваться, если хочешь обеспечить свое присутствие в регионе.

Ну и, конечно, в стране много квалифицированных специалистов, а, зачастую, и целых команд в области IT, что позволяет считать самые амбициозные проекты выполнимыми. Поэтому мы считаем Казахский рынок одним из наиболее перспективных как для нас, так и для IT-отрасли в целом.

Кто ваш клиент?

Любые компании, которые как используют IT-сервисы как для собственных задач, так и оказывают IT-услуги другим компаниям. В нашем портфолио преимущественно кейсы крупных компаний. Например, 7 из 13 системообразующих банков России и крупнейшие ритейлеры и еком - наши клиенты. А есть и экзотические кейсы - например, известная анимационная студия использует наш кластер с GPU в качестве фермы для рендеринга мультфильмов. Прорисовка текстуры воды, кожи и волос персонажей требуют колоссальных мощностей, которые мы и предоставляем. Но мы работаем не только с конечными заказчиками. Одним из самых популярных форматов партнерства с нами является White Label. Компания-партнер может обогатить свое портфолио продуктов нашими облачными решениями и предлагать их под своим брендом. Получается, что они клиента “фронтят”, а мы выполняем всю продуктовую, маркетинговую обвязку и осуществляем техническую поддержку.

Какие продукты вы предлагаете вашим клиентам?

Конечно же, это традиционные облачные услуги, такие как IaaS/PaaS/SaaS, инфобез,  разработка ПО под ключ и управление базами данных. Но! Помните, я вам говорил, что мы постоянно слушаем наших клиентов? Так вот, обратная связь позволяет нам сделать такой вывод: облачная интеграция - это естественный путь эволюции IT-компании. Мы наработали достаточно экспертизы для того, чтобы предлагать рынку не отдельные  продукты, а целую экосистему компетенций. И если подойти к вашему вопросу с этой стороны, то вот что мы реально можем предложить:

1. Консалтинг. Мы помогаем бизнесу определить, какие облачные решения лучше всего подходят для их потребностей и целей, и чтобы это было budget-friendly. 

2. Миграция данных и приложений в облако. Участвуем во всех этапах: сначала планируем, потом – переносим, а затем – оптимизируем, чтобы работало качественно и безопасно. За «качественно» у нас отвечают ИТ-специалисты и разработчики, а за «безопасно» - мощная команда ИБ-специалистов.

3. Интеграция систем. Обеспечиваем интеграцию различных облачных и онлайн-сервисов, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. При этом во главу угла мы ставим непрерывность процессов заказчика. 

4. Управление и поддержка. Мы администрируем и оказываем поддержку облачной инфраструктуры. Сюда входит и мониторинг производительности, и безопасность, и управление бэкапами и восстановлением данных, и поддержка пользователей и т.д.

5. Обучение персонала. Мы создаем центры компетенций внутри наших заказчиков, чтобы они своими силами, без привлечения нас по многим вопросам, могли решать проблемы самостоятельно.

6. Ну и, конечно, Цифровая трансформация, которая часто включает в себя значительные изменения в работе организации. Мы предлагаем разработку новых процессов и поддержку в управлении ими.

При этом все, что мы предлагаем, делается с абсолютным приоритетом безопасности данных, соответствия облачной инфраструктуры стандартам безопасности и регулятивным требованиям.

http://oxygen.cloud?erid=Kra24AxZd

Реклама ООО "О2 КЛАУД"

3242

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.