Цифровая трансформация Казахстана

Цифровая трансформация Казахстана

Содержание

Экономика Казахстана — крупнейшая экономика в Центральной Азии. Недра Казахстана богаты полезными ископаемыми: страна занимает 12 место в мире по запасам нефти, 14 место — по газу, в Казахстане сосредоточены 30 % мировых запасов хромовой руды и 25 % — марганцевых руд, имеются большие запасы вольфрама и молибдена. Обширная территория страны — Казахстан занимает 9 в мире место по площади — дает возможности для создания сильного аграрно-промышленного комплекса. Однако в наше время для конкурентоспособности на международном уровне экономике не достаточно мощной ресурсной базы.

В 2017 году президентом Казахстана было принято постановление об утверждении Государственной программы «Цифровой Казахстан», предполагавшей цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, развитие ИКТ-инфраструктуры, электронного правительства и создание среды для технологического предпринимательства. В результате в 2022 году Казахстан вошел в число 30 самых развитых в цифровом отношении стран мира и продолжает свои цифровые реформы. К 2022 году 92,9% населения имели доступ к интернету, а разрыв в доступности интернета между сельскими и городскими жителями сократился до 4%. В мировом рейтинге Казахстан занимает 51 место в Индексе развития ИКТ и 58 в Индексе сетевой готовности.


Источник: https://www.undp.org/kazakhstan/stories/digitalisation-sustainable-development-and-social-well-being...

Рассмотрим более детально сферу ИТ-услуг Казахстана, как цифровая трансформация проходит в ключевых отраслях экономики и какие технологии и специалисты востребованы отраслевыми лидерами.

ИТ-компании в Казахстане

Объём услуг, оказанных в Казахстане в сфере программирования, консультационных и других сопутствующих услуг, по итогам 2022 года составил 772 млрд тенге (примерно 1,67 млрд долларов по среднему курсу доллара к тенге за 2022 год), это на 19,5% больше, чем в 2021 году. Отрасль продолжает расти: за первый квартал 2023 года ИТ-компании заработали уже на 23,4% больше, чем в соответствующий период 2022 года. Крупнейшими экономическими и ИТ-центрами являются города Астана и Алматы: компании из этих городов производят 41,5% и 49% ИТ-услуг соответственно. Количество компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и консультационными услугами в сфере ИТ, за последние 4 года увеличилось в 2,7 раз.

Более половины услуг в сфере ИКТ приходятся на разработку ПО. Крупнейшим налогоплательщиком среди зарегистрированных в Казахстане компаний-разработчиков является международная компания EPAM, а остальные крупные игроки работают преимущественно на внутренний рынок: цифровая трансформация промышленности, финтех, квазигосударственный сектор, цифровизация государственных и муниципальных услуг. В последние годы наблюдается приток ИТ-бизнесов и специалистов из Беларуси, России и Украины, вызванный геополитической нестабильностью регионов. В связи с высоким запросом на цифровизацию в экономике и казахские, и иностранные IT-специалисты остаются востребованными на рынке труда.

Важным шагом для развития сферы ИТ в Казахстане стало открытие в 2018 году технопарка AstanaHub, предлагающего ИТ-бизнесам налоговые льготы и создавшим условия для развития стартапов. Сегодня в числе резидентов технопарка более 1100 компаний. По данным на середину 2022 года совокупный доход участников технопарка с момента запуска Astana Hub составил 383 млрд тенге, а объем экспорта IT-услуг — 123,3 млрд тенге. С 2018 года на базе Astana Hub более 15 000 человек прошли образовательные ИТ-программы, что особенно важно в условиях кадрового голода в сфере цифровизации. Важный аспект деятельности Astana Hub направлен на стимулирование развития технологического предпринимательства. Более 2000 человек уже стали выпускниками программ акселерации и инкубации Astana Hub.

Директор департамента по работе с региональными партнерами в России и ближнем зарубежье ГК «Астра» Екатерина Хритоненкова:

– Сегодня наши решения будут интересны любой компании, которая хочет перейти на доступное и надежное ПО с постоянными обновлениями и качественной техподдержкой.

Изначально у нас был один флагманский продукт – защищенная операционная система Astra Linux. Но мы всегда понимали, что ОС недостаточно для стабильной и безопасной работы организации. Поэтому постоянно работали над расширением своего портфеля решений.

Часть из них разрабатывалась непосредственно нашими специалистами, в каких-то случаях мы приобретали компанию-разработчика и интегрировали готовое ПО в нашу экосистему.

Всего в портфеле ГК «Астра» на данный момент 15 продуктов, которые закрывают большинство вопросов построения полноценной ИТ-инфраструктуры организации в любой стране.

Цифровизация в нефтегазовой отрасли

За последние 30 лет Казахстан увеличил добычу нефти в 3.5 раза, и по добыче за 2021 год занимает 13 место в мире (2% от общемировой добычи). В структуре общего экспорта Казахстана за 2021 год нефть составляет 51,5% от всех товаров, а газ – 3.8%. Более 80% добываемой нефти в Казахстане отгружается на экспорт, а республиканский бюджет Казахстана на 30-50% пополняется за счет нефтегазовой отрасли. Для транспортировки продукции используются преимущественно нефте- и газопроводы. Крупнейшими нефтедобытчиками являются зарубежные компании: ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». За последние 10 лет средняя доля нефти и газа в валовом притоке иностранных инвестиций в Казахстан составляла около 33%. Национальная кампания «КазМунайГаз» является лидером газовой отрасли Казахстана с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания добавленной стоимости.

Цифровизация в нефтегазовой отрасли направлена не только на оптимизацию процессов, но и на обеспечение безопасности и повышение производственной эффективности. В нефтегазовой отрасли в большей степени востребованы:

  • Интернет вещей (Internet of Things): используется для мониторинга и управления различными производственными процессами и позволяет собирать данные с различных датчиков и оборудования в реальном времени.

  • Большие данные (Big Data): анализ больших данных может помочь компаниям принимать более обоснованные решения на основе фактических данных, что способствует повышению эффективности и сокращению затрат.

  • Искусственный интеллект (Artificial Intelligence): используется в геологоразведке и удаленном управлении объектами нефтедобычи, что приводит к сокращению расходов и повышению эффективности процесса.

  • Машинное обучение (Machine Learning): используется для повышения скорости и точности обработки поступающих с месторождения потоков информации, а также позволяет производить интеграцию и анализ разнородных данных, что помогает повысить эксплуатационные показатели

  • Цифровой двойник (Digital Twin): представляет собой виртуальную копию физических объектов, которая используется для моделирования и оптимизации производственных процессов и способствует уменьшению простоев, снижению капитальных и эксплуатационных затрат, а также повышению эффективности использования основных активов компаний.

Цифровизация в горно-металлургическом комплексе

Горнодобывающая промышленность Республики Казахстан — одна из наиболее конкурентоспособных отраслей государства. Горнодобывающая отрасль сегодня находится в начале пути цифровизации, однако применение цифровых технологий на некоторых предприятиях уже сейчас позволяет получать значительные эффекты на всех этапах создания стоимости. Для цифровой трансформации ГМК главным стоп-фактором остается нехватка цифровых компетенций внутри компании, а именно проведение организационной, технологической и культурной трансформации, чтобы вся организация, включая работников производства и технологов, владела подходом data-driven и инструментами аналитики self-service.


Источник: https://invest.gov.kz/ru/doing-business-here/regulated-sectors/mmc/

Основные тренды в цифровизации ГМК в Казахстане:

  • Использование искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей в качестве инструментов экономической устойчивости предприятий.

  • Тренд на импортозамещение в плане технологий и ИТ-поставщиков.

  • Дефицит квалифицированных кадров: для цифровой трансформации нужно большое количество специалистов с глубоким пониманием горного дела и информационных технологий одновременно. Таких специалистов сейчас нет, их нужно обучать.

  • Господдержка цифровой трансформации: запущен нацпроект «Горная индустрия 4.0» по объединению ИТ, добычи и подготовки специалистов в ВУЗах.

Финтех и банковский сектор


Источник: Fintech in Kazakhstan Research by RISE, MOST and Fintech Consult, 2023

Рынок финтеха в Казахстане является одним из самых быстроразвивающихся в стране и крупнейшим в Центральной Азии. Последнее исследование, проведенное RISE Research, холдингом MOST и международной консалтинговой компанией Fintech Consult, подтверждает, что финтех-рынок в Казахстане следует глобальным тенденциям и преобразуется в направлении цифровизации и расширения доступности финансовых услуг. Банки активно сотрудничают с цифровыми компаниями и формируют экосистемы, а сервисы становятся персонализированными и способными решать широкий спектр задач, включая как финансовые, так и нефинансовые. В то же время, количество финтех-стартапов на местном рынке продолжает расти, что свидетельствует о стремительном развитии отрасли и ее перспективности.

86% жителей Казахстана являются активными пользователями мобильных банков, поэтому сегодня банки страны конкурируют, продавая через приложения целый спектр услуг. Первопроходцем стал Kaspi: в 2017 году банк разработал мобильное приложение с картами городов, мессенджерами и возможностью перевода денег, в 2021 добавил Travel Tech функционал. Вслед за Kaspi собственные онлайн-магазины запустили банки Halyk, Jusan и Форте. В эффективности таких комплексных продуктов большую роль играют данные, поэтому наиболее востребованными становятся технологии, которые предоставляют функции Big Data и AI (искусственного интеллекта), а также Machine Learning (машинного обучения) для организации наиболее оптимальных схем менеджмента данными.

Ритейл и электронная торговля

В 2022 году ритейл столкнулся со многими проблемами из-за геополитической обстановки. Наложенные на Россию санкции повлияли и на соседний Казахстан: нарушились логистические цепочки, инфраструктура, высокий уровень внутренней инфляции привел к снижению покупательской способности. В то же время объем розничной торговли вырос как в финансовом, так и в физическом объеме. Во многом такой рост обусловлен развитием электронной коммерции: в 2022 году доступ населения к интернету в РК достиг 90%, а доля безналичных платежей достигла 80%.
Согласно недавнему исследованию PwC Kazakhstan за 2022 год рынок электронной коммерции вырос на 30% и по прогнозу продолжит активно расти.

Сегодня рынок е-com активно растет в основном за счет маркетплейсов и Казахстан в этом плане значительно опережает среднемировой показатель: в 2022 году доля продаж с маркетплейсов от розничной электронной коммерции в Казахстане составила 89%. Еще один большой тренд — переход крупных ритейлеров и e-com в облака. Эксперты отмечают отрасли-лидеры цифровой трансформации: финансы, ритейл, телеком. Пока в Казахстане потребление облаков в 10 раз ниже, чем на развитых рынках. Многие ИТ-компании сейчас фокусируются на предоставлении бизнесу конкретных сервисов с добавленной стоимостью. По сути, те или иные облачные решения являются ресурсом для удобного потребления SaaS.

Юрий Жданов, Руководитель отдела международных продаж, AXELOT:

«ИТ-рынок Казахстана на сегодняшний день стремительно развивается. Этому способствует изменившаяся мировая логистика, которая создает увеличенные нагрузки на сферы перевозок, дистрибуции, Retail и других. Соответственно, компании заинтересованы в надежных инструментах автоматизации. Качественному развитию рынка способствуют также приехавшие ИТ-специалисты из России и Беларуси. Но качественных управленцев больших ИТ-проектов не хватает, и на фоне востребованности автоматизации все чаще приходится привлекать такие команды из-за рубежа».

Строительная сфера


Источник: https://stat.gov.kz/ru/industries/business-statistics/stat-inno-build/

Казахстан – активно развивающаяся страна, переживающая стремительный процесс урбанизации. По данным Центрального статагентства, объем строительства в Казахстане по итогам марта 2023 года вырос на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Эти цифры объясняются как притоком городского населения, так и увеличением инвестиций в дорожную инфраструктуру и энергетические проекты, а также ростом промышленного производства. Строительная отрасль в Казахстане, как и во многих государствах, является базовой отраслью, влияющей на развитие всей экономики страны — строительный сектор приносит 5,8% ВВП, это пятое место среди других его составляющих.

В Казахстане реализованы несколько государственных проектов, нацеленных на строительную сферу:

  • Единый геопортал инфраструктурных данных (ЕГИД). В 2022 году оцифрованы 63,7% сведений об инженерных сетях застроенной территории, внесены 142 618 записей в слой «акт ввода в эксплуатацию», в системе работают 1908 пользователей.
  • E-PSD - единая цифровая платформа для взаимодействия заказчиков и экспертных организаций по принципу «одного окна».

  • ИС «Казреестр» — система для автоматизированного сбора, обработки, хранения и анализа сведений в сфере государственной регистрации учета долей в жилищном строительстве. Она содержит уникальные номера проектов, уведомление ГАСК (получение разрешения на строительство), сведения о помещениях, электронные договоры долевого участия (функция автопроверки и авторегистрации договоров).

  • e-QURYLYS — система для обеспечения мониторинга и прозрачности работ на всех этапах строительного процесса. В e-QURYLYS уже зарегистрировано более 25 000 объектов строительства, только за март 2022 года сдано 6 230 отчетов.

  • e-SHANYRAQ — система для повышения прозрачности и эффективности деятельности субъектов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. В ней проводится анализ эффективности работы коммунальных служб, приборизация учета воды и тепла, учет и контроль эксплуатации лифтов, отслеживается состояние коммунальной инфраструктуры, составляется технический паспорт состояния многоквартирных жилых домов.

В применении самих строительных компаний широкий спектр программного обеспечения, который используется для различных целей — это платформы для сбора данных и аналитики, ПО для проектирования, различное метрологическое оборудование, коммуникационные системы. Как и в остальных отраслях, крупные игроки строительного рынка стремятся к созданию маркетплейсов и экосисистем, позволяющих решать комплексные задачи в рамках одной платформы. Так, в рамках пользовательской платформы строительного холдинга BI Group есть сервисы для покупки квартир онлайн, планировщик ремонта, строительный маркетплейс, клининг, доставка еды, умный дом.

Игорь Ергунов, Директор Практики 1 С, Odyssey Consulting Group:

«В последние годы мировая кабельная отрасль столкнулась с усилением глобальной конкуренции, стремительными технологическими изменениями и геополитической нестабильностью. В свете этих факторов требуется повышение эффективности, инновации и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. Особое внимание следует уделить отслеживанию трендов, оперативной цифровизации бизнес-процессов и адаптации ассортимента продукции к новым запросам рынка».

Цифровизация аграрного сектора

Для осуществления долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства в Казахстане Министерством сельского хозяйства была разработана специализированная программа под названием Е-АПК, которая включает стратегические задачи. Основная цель программы Е-АПК заключается во внедрении эффективных и доступных инструментов цифровизации в сельское хозяйство с целью увеличения производительности труда в 2,5 раза к 2022 году по сравнению с уровнем 2017 года. Стратегия также предусматривает увеличение объемов экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции и цифровизацию бизнес-процессов при предоставлении государственных услуг для аграрного сектора.

Основными технологиями, которые в первую очередь внедряются в рамках цифровизации сельского хозяйства в Казахстане, являются GPS-навигация сельхозтехники, параллельное вождение, автоматизация работы весовой, электронные карты полей и использование беспилотников. Как и в других отраслях реального сектора, в сельском хозяйстве набирает популярность технология цифровых двойников и интернет вещей. Крупными агрохолдингами Казахстана сейчас ведутся попытки построения ML-моделей и внедрения ИИ для оптимизации системы принятия решений.

Цифровизация госуслуг


Источник:https://egov.kz/cms/ru/digital-kazakhstan

Правительство Казахстана работает над цифровизацией своих услуг с 2008 года. В настоящее время уровень оказания государственных онлайн-услуг достиг 93%, в планах довести его до 100% к 2025 году. Казахстан занял 28 место в рейтинге электронных правительств ООН 2022 г. с самыми высокими значениями EGDI (индекс развития электронного правительства) среди стран СНГ. Продвижению цифровых услуг также способствовала цифровизация банковского сектора и открытость госуслуг Казахстана для интеграции с банками, причем не только в части финансовых операций в пользу государства. Например, приложение Halyk Bank позволяет своим клиентам оформлять прописку по месту жительства.

За 2022 год на деятельность по управлению информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных ресурсов и систем было заложено 58,2 млрд тенге. Развитию госуслуг способствует не только синергия с банковским сектором, но и высокое покрытие интернетом и сотовой связью территории страны. Сейчас в Казахстане насчитывается 6 406 населенных пунктов, из которых 4 974 (77%) подключены к широкополосному мобильному интернету. 2 928 населенных пунктов подключены к сети 4G, 2 046 — обеспечены технологией 3G. К 2027 году запланирован 75% охват сетью 5G каждого города республиканского значения и столицы и 60% 5G охват в областных центрах.

Заключение

Полностью оценить эффективность реализации программы «Цифровой Казахстан», несмотря на большие инвестиции в цифровизацию, сложно из-за недостаточности подходов к измерению цифровой экономики. Тем не менее по ряду исследований и международных рейтингов, указанных в обзоре, отдельные инициативы имеют хороший эффект и положительно отражаются на экономике Казахстана в целом.

Одним из факторов, позволивших Казахстану достаточно системно внедрять изменения по разным направлениям, стало существование так называемого квазигосударственного сектора: акционером значительной доли крупных промышленных предприятий в конечном итоге является государство, поэтому запуск цифровой нацпрограммы не мог быть проигнорирован. Хотя наиболее интенсивно цифровизация проходит там, где дает быстрые финансовые результаты: в банковском секторе и ритейле.

Дополнительным стимулом, подтолкнувшим цифровизацию в Казахстане и во всем мире, стала пандемия COVID-19. В условиях минимизации прямого контакта между людьми сформировались новые стандарты автоматизации бизнеса и удаленного доступа к услугам, положительно отразившиеся на экономике впоследствии.

К 2025 году правительство Казахстана имеет амбициозные планы войти в число 20 лучших в Индексе развития электронного правительства ООН, в число 50 лучших в Индексе электронной коммерции B2C (Business to Consumers) и в число 40 лучших стран по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий.

5344

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.