AI проводит церемонию бракосочетания, ставит диагнозы и помогает фермерам в Африке

Свадебные колокола

Самые забавные новости из мира ИИ в июне прибыли из американского штата Колорадо. В Колорадо для вступления в брак не нужен специально обученный человек, представитель ЗАГСа или администрации. Именно этим воспользовалась пара, которая попросила провести церемонию бракосочетания чатбот. «Спасибо за то, что сегодня вы с нами на празднике любви и единения между Рис Элисон Винч и Дейтоном Трутт,» сообщил в динамики ChatGPT. На динамик надели маску андроида из «Звездных войн» и установили его между женихом и невестой.

Новости законодательства

В то время как молодожены наслаждаются медовым месяцем, усиливается законодательство для корректного использования ИИ в различных государствах. 160 руководителей из ведущих технологических компаний подписали открытое письмо, в котором указали, что новый законодательный акт Евросоюза (EU’s AI Act) значительно навредит конкурентоспобности Европы и ее технологическому суверенитету. Мы уже рассказывали про это законодательство, которое обязывает создателей решения на базе генеративного AI раскрывать, какой именно контент создан с помощью ИИ, маркировать дипфейки и вводить правила в вопросах создания нелегального контента.

На другой стороне Атлантики Аргентина опубликовала официальные «Рекомендации для надежного искусственного интеллекта», разработанные Секретариатом по ИТ при кабинете министров страны. Рекомендации на базе Ethics of AI, документа, выпущенного UNESCO в ноябре 2021 г., созданы для реализации компаниями этичных и ответcтвенных AI. Их главная цель – дать возможность государственным организациям управлять проектами в области ИИ. В документе описываются этические вопросы, которые надо решать на каждом этапе разработки ИИ-систем, от проектирования и моделирования данных, их проверки и валидации, внедрения, использования и поддержки систем. Документ определяет, что только человек может отвечать за действия ИИ, так как он реагирует на запросы человека и не имеет никакого собственного мнения. Эксперты соглашаются, что рекомендации станут базой для более детального регулирования AI в будущем.

Евросоюз в то же время планирует более плотно работать с Японией в области ключевых технологий, таких как искусственный интеллект. Представитель ЕС Тьерри Бретон упомянул об этом во время встречи с японским правительством и отметил, что AI – один из главных вопросов на повестке дня. ЕС старается снизить свою зависимость от Китая и часть этой стратегии связана с укреплением отношений с другими странами. Скоро заработает Совет между ЕС и Японией в области цифрового сотрудничества, члены которого будут обсуждать такие темы, как квантовые и высокоскоростные вычисления. Кстати, тот же совет организован между EC и Южной Кореей. В рамках совета будут обсуждаться темы ИИ и кибербезопасности.

А США в свою очередь, для снижения зависимости от Китая, объявили о новых ограничениях по поставке чипов, что обрушило акции китайских ИИ-компаний. Индекс Китая CIS Artificial Intelligence Index упал на 3,7%, а акции таких крупных производителей аппаратного и программного обеспечения как Inspur Electronic Information Industry Co Ltd и Chengdu Information Technology of Chinese Academy of Sciences рухнули на 10%.

Новости здравоохранения

Однако правительства не только накладывают ограничения на ИИ, но и активно его используют. Хороший пример – система здравоохранения в Великобритании, NHS. NHS Trusts получит 21 млн фунтов для оперативного внедрения AI-решений в лечебных учреждениях. В частности, правительство внедрит ИИ во всех отделениях для лечения инсульта до конца 2023 года, для улучшения диагностики и доступа к врачам.

ИИ также поможет быстрее ставить диагнозы пациентам, у которых подозревают онкологию и кардиологические заболевания. Правительство Великобритании уже инвестировало 123 млн фунтов в 85 ИИ-решений, для улучшения обслуживания и лечения пациентов.

Онкологи в Нью-Йорке используют ИИ для борьбы с раком. Представитель системы здравоохранения Mount Sinai Health System недавно рассказал, что эта технология используется для выявления рака молочной железы в тех случаях, когда врач может не заметить проблемы на маммографии. Программное решение на базе ИИ и машинного обучение, Koios DS Breast, сравнивает результаты УЗИ пациента с сотнями тысяч результатов в архиве, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Исследователи из Университета Шеффилда разработали CognoSpeak, инновационный ИИ-инструмент, который быстро и точно диагностирует деменцию и болезнь Альцгеймера. Используя чатбота для прохождения пациентами когнитивных тестов, анализа речи и способов выражения мыслей, инструмент быстро и точно проводит оценку пациента. CognoSpeak доступен через веб-браузер, что позволяет пациентам проходить тест из дома. Пилотные проекты доказали точность прогноза решения уровня 90% при исследовании внешне здоровых пациентов.


6886

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.