Цифровая трансформация бизнеса: ожидания бизнес-менеджеров российских компаний сильно преувеличены

Автор: Александр Михайлов, MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор компании "Консалтинг по управлению ИТ":

  • 10 лет работы ИТ-директором в российских и зарубежных компаниях;

  • 14 лет преподавания ИТ-стратегий в ведущих российских бизнес-школах;

  • 15 лет консалтинга по ИТ-стратегиям (из них 7 лет в IBM);

  • десятки разработанных ИТ-стратегий российских компаний, помощь в разработке нескольких сотен стратегий ИТ и цифровой трансформации.

Обработку маркетинговых исследований провела Анна Михайлова, маркетолог по ИТ.

В 2022-2023 годах автор этого текста провел ряд обучений по цифровой трансформации бизнеса для бизнес-менеджеров более 30 российских компаний. В рамках обучений были проведены опросы (интервьюирования и анкетирования) более 50 бизнес-менеджеров. Удалось собрать оценки выгод, затрат и рисков технологий цифровой трансформации бизнеса и традиционных ИТ.

Результаты опросов бизнес-менеджеров уточнены с учетом:

  • опроса российских ИТ-директоров (2022 год), являющимися подписчиками сайта по ИТ-стратегии который ведет автор этой статьи, по тому, как планировать развитие ИТ после введения антироссийских санкций, опубликованного в статье «Учет импортозамещения в ИТ-стратегии»;

  • практического опыта помощи в разработке сотен стратегий ИТ и цифровой трансформации бизнеса.

Все формы диаграмм разработал автор этого текста, на основании методик стратегического планирования ИТ и бизнеса.

В тексте далее рассмотрены только оценки выгод цифровой трансформации. Риски, затраты и приоритеты цифровой трансформации будут рассмотрены в других статьях.

Методика оценки выгод технологий цифровой трансформации

Технологии цифровой трансформации бизнеса можно отнести к новым технологиям, имеющим как высокие возможные выгоды, так и, скорее, невысокую вероятность их достижения.

Для сравнения выгод от возможного внедрения технологий цифровой трансформации стоит учитывать ряд критериев, как минимум следующие:

  • Возможные выгоды, которые можно получить от их внедрения. 
    К сожалению, при оценке возможных выгод очень часто ориентируются на шумиху в телевизоре и Интернете, то есть на «хайп». Особенно подвержены воздействию хайпа бизнес-менеджеры, ИТ-директора имеют существенно больший иммунитет к хайпу. 
    Возможные выгоды можно поделить на большие / средние / малые.

  • Вероятность получения выгод
    Вероятность получения выгод часто вообще считают стопроцентной. Однако, если прямо поставить перед бизнес-менеджерами и ИТ-директорами вопрос, насколько вероятно получение выгод, то выясняется, что в лучшем случае для новых технологий это 50% или того меньше. 
    Вероятность можно поделить на высокую (больше 70%), среднюю (30-70%), низкую (до 30%).

При оценке выгод от внедрения технологий цифровой трансформации, как и от других новых технологий, автор этого текста предлагает использовать следующую диаграмму, см. Рис. 1:

Рис. 1. Методика оценки выгод технологий цифровой трансформации

На диаграмме выделены следующие области:

  • Большие выгоды: большие возможные выгоды от внедрения и эксплуатации, с высокой вероятностью их получения.

  • Средние выгоды: средние возможные выгоды, со средней вероятностью их получения.

  • Малые выгоды: малые возможные выгоды, с низкой вероятностью их получения.

Конечно, для конкретной компании может появиться необходимость учета еще ряда конкретных факторов. Например, в опросе ИТ-директоров, проведенном автором этого текста в 2022 году, были также оценки «эффекта от внедрения» технологий цифровой трансформации (от «медленного и малого» эффекта до «большого и быстрого»).

Далее оценки для каждой из технологий, которые обычно относят к «цифровой трансформации бизнеса», размещены на предложенной на Рис. 1 диаграмме.

Оценки выгод технологий цифровой трансформации

Проведенные опросы бизнес-менеджеров и ИТ-директоров российских компаний позволяют сделать следующие оценки выгод технологий цифровой трансформации:

Рис-2.jpg

Рис. 2. Оценки выгод технологий цифровой трансформации

Большие выгоды (большие возможные выгоды с высокой вероятностью получения) возможны от внедрения следующих технологий цифровой трансформации:

  • Облачные технологии (имеются в виду решения российских компаний, т.к. американские технологии с 2022 года несут очень высокие риски для российских компаний).

  • Дистанционная работа (в проведенном в 2022 году опросе ИТ-директоров дистанционная работа была выделена ИТ-директорами как отдельная технология цифровой трансформации, являющаяся частью облачных технологий).

  • Продажи через Интернет. Эти технологии не всегда выделяют как типовые технологии цифровой трансформации. Но по факту, продажи через Интернет требуют существенной цифровой трансформации бизнес-процессов, поэтому ИТ-директора часто выделяют продажи через Интернет как отдельную и массово применяемую технологию цифровой трансформации.

Средние выгоды (средние возможные выгоды со средней вероятностью получения) возможны от внедрения технологий:

  • Чат-боты (стали весьма популярными в 2023 году).

  • 3D-печать (тоже популярна в связи с антироссийскими санкциями).

  • Большие данные (популярны, но проблема в том, что наиболее массовое ПО разработано во враждебных России странах, как, впрочем, и по другим технологиям цифровой трансформации).

  • Искусственный интеллект (технология стала популярной темой новостей в начале 2023 года, с появлением ChatGPT).

  • Виртуальная реальность.

  • Цифровой двойник.

  • Интернет вещей.

  • Робототехника.

Малые выгоды (малые возможные выгоды с низкой вероятностью их получения):

  • Беспилотный транспорт (скорее, локальное его использование, например, на складах или в цехах).

  • Блокчейн, криптовалюты (эта тема была «хайповой» среди гендиректоров компаний в 2021 году, но сейчас скорее сошла на нет).

На диаграммах (на Рис. 2 и далее) приведена обобщенная точка зрения бизнес-менеджеров и ИТ-директоров с учетом личного опыта автора этого текста. Можно отметить следующие различия в оценках бизнес-менеджеров и ИТ-директоров российских компаний:

1. Бизнеса-менеджеры существенно более склонны вестись на «хайп», т.е. верить тому, что говорится про цифровую трансформацию по телевизору, в прессе, а также тому, что предлагают им продавцы ИТ-компаний.

ИТ-директора существенно лучше фильтруют хайп и менее склонны вестись на устные нереальные обещания продавцов.

2. Бизнес-менеджеры более оптимистично, чем ИТ-директора, оценивают вероятность получения выгод от использования технологий цифровой трансформации, но недооценивают риски и затраты на их внедрение и эксплуатацию.

Конечно, для реального планирования внедрения технологий цифровой трансформации, кроме выгод, надо учитывать еще затраты и риски.

Оценки выгод от технологий цифровой трансформации для улучшения бизнес-процессов

При проведении опросов бизнес-менеджеров и ИТ-директоров российских компаний также задавался вопрос о том, какие бизнес-процессы могут улучшить технологии цифровой трансформации. Удалось собрать оценки и по:

  • возможным выгодам (максимальные оценки, что российские компании надеются получить от цифровой трансформации без учета вероятности получения этих выгод). Это явно завышенные ожидания (см. Табл. 1).

  • возможным выгодам, умноженным на вероятность получения этих выгод, т.е. это оценки реально ожидаемых выгод (см. Табл. 2).



Приведенные в таблице данные позволяют сделать следующие выводы:

1. Бизнес-менеджеры ожидают очень многого от технологий цифровой трансформации, часто недооценивая затраты и риски.

2. Большинство бизнес-процессов можно улучшить за счет:

  • облачных технологий, в т.ч. за счет организации дистанционной работы сотрудников разных подразделений компании и взаимодействия с заказчиками и партнерами в других компаниях;

  • больших данных и искусственного интеллекта, которые также могут быть использованы во многих подразделениях компании, в первую очередь в бизнес-процессах по маркетингу и продажам.

3. Технологии цифровой трансформации могут существенно улучшить маркетинг и продажи, ожидания бизнес-менеджеров от этого совсем высокие, но, скорее, завышенные. Бизнес-менеджеры ожидают, что технологии больших данных и искусственного интеллекта, а также виртуальная реальность, чат-боты позволят продавать в разы больше, но реальный эффект не так уж велик.

4. Многие технологии цифровой трансформации могут быть использованы для производства.

Весьма популярной новой технологией для производства в 2023-2024 годах ожидается 3D-печать для изготовления запчастей для импортного оборудования, которые сложно купить из-за антироссийских санкций.

Также перспективным, хотя, может быть, и не в ближайшие 1-2 года, а через 5-10 лет, видятся технологии робототехники, в том числе аддитивного производства (производство существенной части ширпотреба непосредственно в городах, где его потребляют).

5. Также технологии цифровой трансформации могут существенно улучшить и логистику, как минимум, за последние несколько лет почти все билеты на любые виды транспорта в Москве и в других города РФ можно купить через Интернет.

Есть большие ожидаемые выгоды от внедрения беспилотного транспорта, но в ближайшие несколько лет это скорее тестирование этой технологии.

Оценки выгод цифровой трансформации бизнеса и традиционных ИТ

Под «цифровой трансформацией бизнеса» обычно понимают применение «технологий цифровой трансформации» для радикального изменения бизнес-процессов, часто за счет минимизации требуемого для выполнения бизнес-процессов персонала.

Среди бизнес-менеджеров российских компаний считается, что «цифровая трансформация бизнеса» - это применение «технологий цифровой трансформации», таких как «искусственный интеллект», «виртуальная реальность» и др. Собственно, список типовых технологий цифровой трансформации и рассмотрен в данном тексте.

Однако традиционные ИТ-технологии тоже обычно предполагают изменение бизнес-процессов, хотя не обязательно радикальное. Многие ИТ-директора считают, что «технологии цифровой трансформации» - это такие же информационные технологии, как и внедрение ERP, CRM, создание ЦОДа.

Результаты опросов российских бизнес-менеджеров и ИТ-директоров показали, что в целом от цифровой трансформации ожидаются (Рис. 3):

  • бо̀льшие возможные выгоды (больше, чем от традиционных ИТ);

  • низкая (или ниже средней) вероятность получения выгод (ниже, чем от традиционных ИТ);

  • высокие риски и затраты (выше, чем на традиционные ИТ).

 Рис-3.jpg

Рис. 3. Оценки выгод цифровой трансформации бизнеса и традиционных ИТ

Проведенные опросы российских компаний показывают, что возможные выгоды от внедрения и использования технологий цифровой трансформации бизнеса больше, чем от традиционных ИТ-технологий, однако вероятность получения выгод от цифровой трансформации ниже, чем от традиционных ИТ.

На взгляд автора этого текста, на цифровую трансформацию бизнеса всерьез стоит ориентироваться после достаточно полного внедрения уместных для вашей организации традиционных технологий ИТ, как минимум, создание единой цифровой платформы компании.

При проведении исследования ожиданий российских компаний также были рассмотрены не только ожидаемые выгоды от цифровой трансформации (данный текст только про выгоды), но и:

  • Риски цифровой трансформации.

  • Затраты цифровой трансформации.

  • Приоритеты цифровой трансформации.

Эти темы будут опубликованы в виде отдельных статей.


6801

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.