Эффекты автоматизации мониторинга обязательств по договору

Доклад «Управление обязательствами при исполнении договоров» Анатолия Ткаченко интересен прежде всего тем, что это рассказ функционального заказчика, а не ИТ-специалиста. Он контрактный специалист. С 2019 года - в компании ПАО «Газпром нефть», с 2021 года -  руководитель проектов ООО «Газпромнефть-Снабжение».

Масштаб «Газпром нефти» впечатляет: в работе около 3000 критичных высокостоимостных договоров, в управлении которыми участвуют 1700 сотрудников. Причем число договоров явно будет расти, а вот число сотрудников увеличивать не желательно.

Управлять договорами сложно: цены растут и сроки сдвигаются, достаточно много договорных обязательств, о которых надо не забыть и ничего не пропустить. В ходе исполнения договора также необходимо контролировать, сколько денег по данному договору осталось «на сегодня».

ИТ-решение построено на базе системы управления инвестиционными проектами «Газпромбанка». В ней был модуль управления договорами, который развили до самостоятельного инструмента. Это полностью внутренняя разработка, облачное решение, размещенное в частном облаке «Газпромбанка». Потребовалось много сложных интеграций с другими приложениями, и, конечно, перенос данных из многочисленных Excel-таблиц в единую базу был непрост. Проекту внедрения предшествовал организационный проект  упорядочивания управления договорами. 

Каковы результаты? Анатолий Ткаченко сообщил, что на 7% сократилось число случаев неоправданного изменения цен и сроков. Снижены затраты на сбор аналитики и составление отчетов по договору. На 5% снизился объем штрафов по договорам. Поэтому экономия достигается за счет экономии трудозатрат сотрудников. На 18% снизилось среднее время доступа к отчётам по договорам. Процесс управления договором стал прозрачным. До 3 минут сократилось время доступа к информации по договору. Теперь сам руководитель может найти все необходимые данные в виджетах и принять решение, не нужно занимать сотрудников требованиями подготовить нужную таблицу. Все это позволило сильно снизить затраты. Число обязательств, которыми управляет компания, значительно выросло.


13706

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.