Рекордные инвестиции и растущий дефицит кадров в квантовых технологиях

Инвесторы поддерживают надежные стартапы в области квантовых технологий (КТ), технический прогресс продолжается – пусть и медленнее – и все больше учебных заведений предлагают программы в этой области.

В прошлом году квантовые технологии вплотную приблизились к тому, чтобы решить технические проблемы, с которыми раньше невозможно было справиться, и понизить их стоимость. «Монитор Квантовых технологий» (Quantum Technology Monitor) 2023 говорит о том, что квантовые технологии повлияют быстрее всего на четыре отрасли: автомобилестроение, химическую промышленность, финансовые услуги и естественные науки, а рынок вырастет до 1,3 трлн долларов США к 2035 году.

В надежде получить часть этого рынка в 2022 году инвесторы влили 2,35 млрд долларов США в стартапы в области КТ, среди которых разработчики квантовых вычислений, средств связи и устройств. Эта сумма побила рекорд инвестиций в квантовые технологии, который был зафиксирован в 2021 году. Самые крупные сделки с начала 2000-го также были заключены именно в прошлом году.

За многими стартапами в КТ стоят технологические прорывы, и 2022 год видел несколько таких. Среди них – Нобелевская премия по физике передовым исследователям в области квантового переплетения, компания, которая представила квантовый процессор с сотнями квантовых битов (кубитов) и дорожную карту для создания процессора с тысячами кубитов к 2025 году, и еще одного вендора, который продемонстрировал преимущества квантовых технологий в связи с проблемой выборки с помощью своего фотонного квантового компьютера.


6772

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.