История успеха «Базальт СПО» и «Бизнес-ИТ»: как интегратор-эксперт переходит на продукты, которые продает

2

«Бизнес ИТ» — конечный пользователь и интегратор продуктов «Базальт СПО». Обладает уникальным опытом применения и внедрения ОС семейства «Альт».

«Бизнес ИТ» работает на ИТ-рынке с 1995 года. Компания оказывает услуги по автоматизации управления и учета в компаниях любого масштаба: от индивидуальных предпринимателей до холдингов, производственных предприятий и бюджетных организаций.

С «Базальт СПО», разработчиком операционных систем «Альт», «Бизнес ИТ» сотрудничает с 2019 года. За время продуктивного партнерства компания стала обладателем одного из наивысших статусов — «Интегратор-эксперт», что позволяет реализовывать компетенции по поставке, интеграции продуктов «Базальт СПО» в инфраструктуру конечного пользователя и созданию комплексных решений. «Бизнес ИТ» предлагает широкую экспертизу по продуктам BaseAlt, что позволяет удовлетворять потребности заказчиков.

Задачи проекта

  • Перевести ИТ-инфраструктуру компании на российские санкционно независимые операционные системы.

  • Обеспечить совместимость с исходным российским и зарубежным оборудованием.

  • Обеспечить совместимость с периферийным оборудованием.

  • Реализовать управление групповыми политиками в смешанной инфраструктуре.

  • Организовать обучение сотрудников работе с продуктами «Базальт СПО».

Исходная ИТ-инфраструктура

  • Оборудование — HP, Supermicro и Intel.

  • ОС — Windows.

  • Cофт — продукты компаний Microsoft, 1С, «ЭОС» и др.

«В настоящее время любая серьезная организация заинтересована в надежности и безопасности своих данных, а риски, появившиеся при использовании иностранного программного обеспечения, не оправдывают себя. Мы решили запустить процесс импортозамещения программного обеспечения внутри компании. Для миграции была выбрана ОС семейства «Альт», — рассказывает Юрий Лабушкин, генеральный директор «Бизнес ИТ».

Масштаб проекта

В 2023 году на ОС «Альт» планируется перевести все 120 автоматизированных рабочих мест.

Ключевые требования

  • Бесперебойная работа информационных ресурсов, возможность из любого места в любой момент времени иметь доступ к ним.

  • Поддержание безопасности хранения и передачи данных.

  • Масштабируемость.

  • Адекватная стоимость внедряемых продуктов с учетом размера и целей компании.

  • Совместимость с периферийным оборудованием.

  • Управляемость.

«При переходе с одних решений на другие важно не сломать ту информационную инфраструктуру, которая уже была создана, — отмечает Юрий Лабушкин, генеральный директор «Бизнес ИТ». — Специалисты «Бизнес ИТ» активно изучают инструменты управления доменом, входящие в состав операционных систем «Альт», и тестируют возможность интеграции с уже существующим доменом».

Свойства ОС «Альт», удовлетворяющие требованиям заказчика

В рамках проекта инфраструктура «Бизнес ИТ» переводится на ОС «Альт Рабочая станция К», «Альт Сервер», «Альт Сервер Виртуализации».

«Альт Рабочая станция К» — операционная система для офиса и дома. Программный продукт построен с использованием графической среды KDE Plasma, которая включает все необходимые инструменты для работы в интернете, с офисными документами разных форматов, с видео- и звуковыми файлами, сложной графикой и анимацией, архивами. ОС включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Альт Сервер» — операционная система корпоративного уровня, позволяющая мигрировать на российское программное и аппаратное обеспечение. ОС обладает широкой функциональностью, поддерживает корпоративную инфраструктуру и дополнительное оборудование, может использоваться в качестве рабочей станции разработчика. ОС «Альт Сервер» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Альт Сервер Виртуализации» — это операционная система для обеспечения виртуализации и контейнеризации в инфраструктуре компаний. ОС предполагает удобное управление с помощью командного и веб-интерфейсов, а также через API. «Альт Сервер Визуализации» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В состав продуктов «Базальт СПО» включен набор программ для интеграции с Active Directory и управления групповыми политиками, что позволяет обеспечить плавную миграцию на российские технологии.

Результат

На данный момент в компании 50% рабочих мест, 30% серверов и 75% серверов с виртуализацией обеспечены ОС «Альт».

Адаптация к новым продуктам происходит оперативно благодаря наличию у компании «Базальт СПО» обширной базы знаний и оперативной технической поддержке.

Специалисты «Бизнес ИТ» прошли обучение по различным курсам и являются сертифицированными специалистами, которые могут осуществлять внедрение, интеграцию и настройки продуктов компании «Базальт СПО».

«Мы получили замечательный опыт по внедрению нового ПО внутри компании. И не планируем останавливаться на уже приобретенных компетенциях, — отметил Юрий Лабушкин, генеральный директор «Бизнес ИТ». — Компания много лет занимается разработкой и внедрением ПО, обоснованно и всесторонне подходит к вопросу выбора операционных систем как для своих заказчиков, так и для работы внутри компании. Мы протестировали разные решения, имеющиеся на рынке, и экосистема продуктов «Базальт СПО» полностью ответила всем требованиям к организации и эффективному функционированию ИТ-инфраструктуры компании».

Дальнейшие планы

  1. Получить статус учебного центра и обзавестись штатом преподавательского состава.

  2. Обеспечить для заказчиков комплексный переход на решения семейства «Альт».

В таком случае «Бизнес ИТ» сможет предлагать заказчикам не только поставки ОС, но и качественное внедрение и адаптацию, интеграцию с существующими системами, а также обеспечит обучение специалистов, дальнейшее оказание технической поддержки и проведение мероприятий по информационной безопасности.

Как следствие, заказчики получат полный спектр услуг на высочайшем уровне.

Реклама ООО «Базальт СПО» 
12912
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Вадим Коноваленко
    Рейтинг: 93
    ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
    02.06.2023 11:32

    Прошу прощения, коллеги, но к чему этот текст?
    Это даже не статья.
    Автор в начале пишет про используемое ПО "Cофт — продукты компаний Microsoft, 1С, «ЭОС» и др." и
    "В 2023 году на ОС «Альт» планируется перевести все 120 автоматизированных рабочих мест."
    И что перевели MS Office на Альт ОС? И Exchange с OutLook и AD да? вот взяли и перевели ни проблем, ни вопросов, на раз-два, да?
    Ну-ну...

  • Екатерина Ляско
    Рейтинг: 931
    Global CIO
    Генеральный директор
    15.06.2023 17:13

    Вадим, спасибо за комментарии. Обязательно учтем

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.