Дмитрий Игнатьев, ICL Services: «Решение для массового управления большим парком АРМ в гетерогенных средах»

Сегодня, когда бизнесу необходимо адаптировать бизнес к текущим реалиям, наблюдается усложнение ИТ-инфраструктур и процессов. Организации локализуют свои инфраструктуры в России, защищают контур безопасности, стараясь снизить влияние возможных рисков и угроз, и меняют структуры филиальных сетей. На этот подвижный ландшафт накладывается импортозамещение, которое делает процесс преобразований еще более сложным и всеобъемлющим. Как ежедневно держать под контролем работу всей инфраструктуры рабочих мест, оперативно вносить изменения и при этом не перегружать ИТ-бюджет, рассказывает в интервью руководитель направления по инфраструктуре рабочих мест ICL Services Дмитрий Игнатьев.

УПРАВЛЯЕМ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ЧЕРЕЗ «ЕДИНОЕ ОКНО»

- Какие современные проблемы в поддержании ИТ-инфраструктуры подтолкнули вас к созданию собственного продукта Колибри-АРМ?

Сегодня проблема импортозамещения особо остро проявляется в области управления инфраструктурой автоматизированных рабочих мест. Большинство АРМ построены на базе ОС Windows, где широко используется зарубежное ПО. Нормативно-законодательная база требует проводить замещение этих продуктов для компаний из госсектора. В коммерческом секторе импортозамещение тоже идет, но более размеренно.

При этом мы все понимаем, что еще длительное время мы будем говорить о гетерогенных средах, где будут сосуществовать иностранное ПО и ОС и их российские аналоги. Этим разнородным парком необходимо управлять, но зрелых решений для этого пока еще нет.

При таких обстоятельствах компании рискуют оказаться в ситуации, когда отсутствует систематизированное управление инфраструктурой АРМ. А это уже откат на несколько ступеней назад по эффективности и зрелости работы ИТ-служб, что повлияет на прибыль бизнеса. Без достойной системы управления АРМ такие задачи, как установка ОС, установка и удаление ПО, обновлений безопасности, сбор актуальной инвентарной информации и другие задачи будут выполняться в компаниях единожды и вручную, а в дальнейшем никак не отслеживаться. Компании не будут иметь полного и достоверного представления о том, в каком конфигурационном состоянии находится их текущая инфраструктура. Отсюда - проблемы с поддержанием ее работоспособности, перерасход человеческих ресурсов на текущее обслуживание, трудности с переходом на отечественные продукты.

- Как эти задачи поможет решить Колибри-АРМ?

Мы быстро оценили тренд на гетерогенность и создали решение для массового управления большим парком АРМ в гетерогенных средах. Поэтому Колибри-АРМ – это продукт, который позволяет управлять жизненным циклом разнородных инфраструктур АРМ через «единое окно» и единый понятный интерфейс. При этом важным преимуществом нашего решения является то, что оно может обслуживать рабочие места, построенные как на привычной всем ОС Windows, так и на Linux. Мы также облегчили и работу ИТ-специалистов в компаниях: от них не потребуется глубокая экспертиза в Linux, навыки DevOps, написания скриптов и разработки, так как не придется дорабатывать продукт под свои задачи.

Вы сможете одинаково эффективно работать в инфраструктуре с разным количеством рабочих мест от 500 и свыше 10 000 единиц. И что не маловажно - при массовом развертывании ОС и ПО полностью исключается влияние человеческого фактора.


- Вы уже заявляли о своем продукте на государственном уровне?

Да, Колибри-АРМ является значимым проектом Минцифры РФ. Наше решение включено в перечень особо значимых продуктов «Новое общесистемное программное обеспечение» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в категории «Системы управления».

НА LINUX ПЕРЕЙДУТ НЕ ВСЕ …

- Многие компании все еще используют для управления своими ресурсами системы класса SCCM/MECM, а какие основные отличия у Колибри-АРМ от существующих систем с похожим функционалом?

На самом деле производителей, которые в настоящее время развивают системы, подобные Колибри-АРМ, немного. В основном это производители ПО, создающие экосистемы вокруг одного основного продукта, чаще всего вокруг клиентской операционной системы на ядре Linux. Поэтому и управление инфраструктурой ведется через эту ОС. Мы же стремимся дать универсальное решение, так как Windows-системы еще долго будут востребованы в российских компаниях наряду с отечественными ОС. Поэтому наше первое отличие - единое управление гетерогенной инфраструктурой, чтобы быстро включиться и быстро организовать решение для массового управления большим парком устройств.

Второе отличие – гранулярность и тонкость настроек, необходимые большим организациям. Это важные факторы, которые выливаются в конкретные трудозатраты (если у вас нет решения, способного дать необходимый уровень управления) или экономию этих трудозатрат (если такое решение есть). Наличие возможности тонко настраивать процессы массового развертывания приводит к вполне конкретному результату – успешной установке ПО любой сложности на тысячи устройств без простоя пользователей.

- Но существуют еще и свободно распространяемые решения (Puppet, Ansible, Salt и другие) по управлению конфигурациями рабочих мест. Почему предпочтение стоит отдать Колибри-АРМ?

Рассматривая свободно распространяемое ПО для решения подобного рода задач, нужно понимать, что все они разрабатываются с упором на управление Linuх-системами, а функционал Windows ОС включается по остаточному принципу. Как результат, функционал, который вам доступен для управления Linux-системами, проработан гораздо лучше, чем для Windows.

Следующее отличие Колибри-АРМ - удобство и простота использования и сопровождения. Администратор, выполняющий задачи по управлению АРМ с помощью Колибри-АРМ, имеет в своем распоряжении удобный и интуитивно-понятный графический интерфейс. Освоившись с интерфейсом, а также поняв концепты продукта, сотрудник ИТ сможет с лёгкостью выполнять задачи управления инфраструктурой АРМ. В то время как для работы со свободно распространяемыми решениями требуются высококвалифицированные специалисты. Тривиальные задачи в таких системах будут отнимать большое количество времени, и, кроме того, это дополнительная нагрузка на ИТ-бюджет.

Также нужно всегда помнить об ещё одной важной детали любой системы – технической поддержке. Когда мы рассматриваем любые свободно распространяемые продукты, то следует учитывать, что техническая поддержка, как таковая, отсутствует. В случае с Колибри-АРМ мы как производитель ПО осуществляем полноценную поддержку нашего продукта.

ВЫБИРАЕМ АРХИТЕКТУРУ И РАССЧИТЫВАЕМ ЭКОНОМИЮ

- Как отличается архитектура Колибри-АРМ для компаний разного масштаба?

Колибри-АРМ одинаково хорошо подойдет как небольшим компаниям, перед которыми стоят задачи автоматизации типовых задач администрирования АРМ, так и крупным организациям со сложной распределенной инфраструктурой.

В зависимости от топологии сети, размеров офисов, пропускной способности каналов связи, архитектура установки продукта Колибри-АРМ будет подстраиваться под конкретную компанию. Центральная инфраструктура может размещаться как на одном сервере, так и на распределенных серверах для балансировки нагрузки. Для офисов побольше будут при этом использоваться точки распространения для того, чтобы не нагружать глобальные вычислительные сети. В целом, наша цель передавать и обрабатывать данные только в рамках локальной вычислительной сети, уменьшая нагрузку на глобальные вычислительные сети.

- Какой экономический эффект стоит ожидать от внедрения Колибри-АРМ?

Для компаний, которые уже использовали SCCM/MECM или другие подобные системы, наш продукт позволит оставить ИТ-бюджет на том же уровне, а за счет дополнительного функционала даже сократить его из-за более выгодной цены на лицензии Колибри-АРМ.

Для компаний, которые не использовали автоматизированные системы, экономия от использования нашего продукта будет проявляться в различных областях – на развертывании ПО и ОС, на использовании инвентарной информации, которую мы предоставляем сотрудникам ИТ-отдела, при этом еще и экономя их время.

По нашим расчетам, для типового заказчика размером 5 тысяч рабочих мест, который ранее не использовали системы класса SCCM/MECM, но использовал другие внутренние системы автоматизации, экономия может выражаться в высвобождении от рутины до 11 человек ежемесячно.

ПИЛОТ И ПОДДЕРЖКА

- Ваше решение довольно-таки многофункциональное, решающее большое количество задач. А оказываете ли вы помощь заказчикам во внедрении и поддержке?

Безусловно, компании могут сами заниматься внедрением нашего решения. Но на текущем этапе развития продукта мы рекомендуем нашу помощь, так как система многокомпонентная и могут возникнуть трудности при ее внедрении.

Мы готовы работать с клиентами в формате «все под ключ» и погружаться настолько глубоко, насколько заказчик готов нас пустить в свою инфраструктуру. У нас большой 30-летний опыт, в том числе и международный, в интеграции, внедрении и поддержке, и мы готовы перенести его на Колибри-АРМ.

- Колибри-АРМ – это новый продукт на российском рынке. Можно ли его протестировать перед полноценным внедрением в компании?

Конечно! Первые бесплатные пилоты стартовали в марте этого года, сейчас мы получаем обратную связь от заказчиков и первые совместные результаты. Но запись на бесплатное 6-недельное тестирование продолжается и сейчас. В месяц мы можем принимать не более 10 компаний из государственного и частного сектора. Чтобы успеть занять место в ближайшем месяце и запустить пилотный проект у себя в компании, нужно заполнить заявку на нашем сайте.

- Спасибо за интервью и успехов вашему проекту!

Реклама ООО «ДжиДиСи Сервисез»
9053

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.