Вторая индустриальная икт-революция. Как сориентироваться в бурном потоке возможностей?

Светлана Иванова, директор центра технологического консалтинга РДТЕХ.

2022 год можно по праву назвать годом «второй индустриальной революции» на российском ИКТ-рынке. Первую революцию мы пережили 25-30 лет назад, когда на рынке появились и начали агрессивно развиваться иностранные технологии. Теперь же свершилось то, о чем с самого начала 30-летнего нашествия иностранных вендоров говорили многие эксперты: зарубежные производители ПО не только прекратили продажу новых решений, но и, практически в одночасье, отказались от поддержки ранее проданных. Российские ИТ-менеджеры внезапно оказались в новой реальности, где их роль в обеспечении непрерывности бизнеса стала ключевой. От них потребовалось не только постоянное изучение новых возможностей, но и «междисциплинарность» (необходимость разбираться во всех процессах).

При этом, учитывая глубину проникновения ИКТ в процессы взаимодействия с клиентами, поставщиками, сотрудниками и государственными органами, российские компании не только не готовы отказываться от текущего уровня цифровизации, но хотели бы продолжать наращивать свои возможности в этой области.

В результате революционных изменений CIO, CTO, CDO становятся ключевыми бизнес-партнерами собственников и топ-менеджмента. При этом российские ИТ-руководители получили исключительную возможность поиска и реализации новых нестандартных решений для рутинных и уникальных задач в рамках своей ежедневной работы.

Необходимость рассматривать способы замещения иностранного программного обеспечения российским или программным обеспечением с открытым кодом — это всего лишь одно из дополнительных условий задачи.

Конечно, за время многолетнего безусловного господства иностранных вендоров мы привыкли к ролям второго и третьего плана российских разработчиков. Тем не менее, практика показывает, что если решать бизнес-задачу, то решение не просто найдется, а, скорее всего, в итоге оно будет более гибким и удобным, чем текущее.

Стоит отметить, что выбор российских решений затруднен в том числе и тем, что в их отношении ранее практически не существовало аналитики. Ведущие мировые аналитические агентства не занимались системными исследованиями в отношении российского рынка СУБД, приложений и   оборудования. Рынок же российских исследований ИКТ-рынка на данный момент совершенно не развит. В том числе этому способствует дефицит экспертов для сбора и анализа необходимой информации.

В рамках исследования «Монитор Технологий» мы опросили ИТ-руководителей, вендоров, проанализировали открытые источники. В итоге удалось не только получить системное представление о текущем состоянии рынка, планах и подходах к применению российского ПО, но и впервые сформировать Технологическую карту российского ПО.

Несмотря на снижение деловой активности в 2022 году, задачи замещения иностранного ПО являются приоритетными для более чем 90% крупных компаний в России. Около половины из них уже находятся в процессе реализации таких проектов. При этом большинство участников рынка отмечают наличие рисков финансирования в случае резких макроэкономических колебаний.

В части приложений 90% средних и крупных компаний в России реализуют или планируют реализовать проекты создания импортонезависимого ПО или миграции на такие решения. При этом подходы участников рынка отличаются. «Новаторы» (крупные банки, финансовые компании, телеком и т.п.) активно развивают микросервисную архитектуру и готовы рассматривать варианты заказной разработки приложений на замену действующим. «Осторожные» («нетехнологические» компании, компании нефинансового сектора) чаще рассматривают готовые или почти готовые решения, максимально соответствующие их требованиям. «Консерваторы» реализуют опытные небольшие проекты – песочницы.

Большинством опрошенных в качестве ключевых факторов выбора вендора упоминались:

  • Отсутствие очевидных ошибок и багов ПО, наличие успешного опыта использования решений
  • Известность
  • Соответствие предлагаемых решений потребностям компании
  • Наличие технической поддержки
  • Наличие системы обучения
  • Адекватная ценовая политика

В отношении СУБД ситуация еще более «революционная». 99% заказчиков рассматривают проекты создания новых решений или миграцию на PostgreSQL (ванильный или вендорский).

Свой выбор участники рынка делают, исходя из следующих факторов:

  • Совместимость широкого круга промышленных приложений с СУБД – 87%
  • Возможность обеспечить необходимое быстродействие и отказоустойчивость – 100%
  • Удобство администрирования – 93%

Более 80% банков используют технологии «искусственного интеллекта» (ИИ) в операционной деятельности. Стоимость владения такими технологиями стремительно снижается. По оценкам внешних экспертов, внедрение ИИ повлияет на рост ВВП России.

Большинство внешних экспертов и респондентов исследования также отмечают рост угроз кибербезопасности, констатируя при этом высокий уровень развития технологий защиты информации в России.

В качестве одного из драйверов развития эксперты исследования отметили блокчейн технологии, как в части развития инвестиционных возможностей, так и в части средства международных расчетов.

Все респонденты отметили очевидный дефицит квалифицированных специалистов в отношении новых решений, а также отсутствие развитой технической поддержки со стороны вендора.

В ходе анализа мы оценивали качество и возможности программного обеспечения, а также характеристики разработчика в части работы с рынком: известность и распространенность его продуктов. По итогам появилась Технологическая карта российского ПО как в целом по рынку, так и в разрезе отраслей и типов решений.

На основе оценки по ключевым параметрам вендоры и решения разбивались на 4 группы: лидеры, претенденты, провидцы и нишевые игроки.

Лидеры – вендоры или решения, которые наиболее известны и распространены на рынке в данный момент. Производитель или решение, вошедшие в группу лидеров, не всегда являются наиболее приемлемыми для конечного потребителя, поскольку потребности клиентов значительно отличаются.

Провидцы – наиболее явные кандидаты на попадание в группу лидеров. Это вендоры, в данный момент инвестировавшие в наиболее востребованные технологии и решения, основанные на таких технологиях. Уровень их известности достаточно высок. Для попадания в группу лидеров требуется масштабирование продукта или маркетинговые усилия.

Нишевые игроки – производители и решения, достаточно хорошо известные и распространенные в отдельных сегментах рынка. Как правило, их движение в сторону лидерства требует развития технологического потенциала.

Претенденты – вендоры или решения, обеспечившие соответствие базовым потребностям рынка. Потенциал из развития находится в стадии формирования.

Полученные результаты позволяют с уверенностью прогнозировать рост рынка российского ПО в ближайшие 2-3 года. В то же время основными направлениями работы вендоров и интеграторов становятся: развитие компетенции в области клиентских процессов, процессов технической поддержки и маркетинга собственных решений.

8175

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.