Новости аналитики и AI: Магический квадрант Gartner, стандартизация AI-инструментов, модели ИИ в мире моды

Апрель принес нам очередной Магический квадрант Gartner по аналитике – настольную книгу любого ИТ-директора, и первые официальные запреты на использование ChatGPT. Посмотрим, что еще творилось в этом месяце?

Итак, то, что говорит Gartner, становится законом. Новый Магический квадрант по аналитике и платформам бизнес-анализа 2023 подтвердил лидерство Microsoft, Qlik и Salesforce (Tableau) в области аналитики данных. Он же обращает наше внимание на Визионеров – и даже если вам кажется, что вы хорошо знаете некоторые из этих компаний, взгляните на них снова: SAP, ThoughtSpot, Oracle, Pyramid Analytics, Tellius, Sisense, IBM, SAS, TIBCO.

Дополнительно, аналитики Gartner выпустили ежегодный список трендов в области аналитики данных. В этом году они фокусируются на трех больших темах: думайте о пользе для бизнеса, переходите от отдельных платформ к единой экосистеме и не забывайте про людей. «Эти тенденции должны стать основой того, как организации подходят к своей стратегии в области управления данными, и того, как сотрудники в этой парадигме взаимодействуют друг с другом,» подчеркивает вице-президент Gartner по аналитике Гарет Хершель (Gareth Herschel).

В это же время Италия блокирует использование ChatGPT в стране. Итальянские правоохранительные органы, отвечающие за защиту данных, предписали OpenAI закрыть доступ к ИИ-инструменту всем пользователям Италии. Их действия вызваны подозрением в нарушении закона о персональных данных. Предполагается, что при взаимодействии с OpenAI пользователи видят названия чатов и запросов, которые другие пользователи ведут с ChatGPT.


7348

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.