Нейросети vs человек: кто победит

На пороге новой технологической революции мы становимся свидетелями стремительного роста и развития нейросетей. Все больше компаний и специалистов интегрируют их в свою деятельность, и это уже оказывает значительное влияние на различные сферы жизни человека. Каждый день нейросети становятся все более сложными и продвинутыми настолько, что могут составлять конкуренцию человеку в разных сферах.

Феликс Хачатрян, основатель и владелец компании по разработке крупных IT-решений «Неотех», делится мнением о том, насколько возможна полная замена человека нейросетями в будущем.

Что такое нейросеть и где находит применение

Нейросеть – модель искусственного интеллекта (AI), имитирующая структуру и функционирование человеческого мозга. Она состоит из множества взаимосвязанных узлов, которые обрабатывают информацию и обучаются на основе полученных данных. Это позволяет нейросетям адаптироваться и интегрироваться в следующие сферы жизни человека:

  • Бизнес

В сфере бизнеса нейросети помогают предпринимателям по всему миру оптимизировать процессы своей компании: выявляют закономерности, тренды и перспективы рынка, автоматизируют рутинные задачи и предлагают персонализированные рекомендации для пользователей и клиентов.

Например, российская компания анонсировала запуск аналога нашумевшей по всему миру нейросети ChatGPT – SistemmaGPT. Основной задачей модели является интеграция искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Нейросеть может проводить анализ больших объемов данных и находить инсайты, общаться с клиентами в виде виртуального помощника, создавать персонализированную систему рекомендаций, автоматически обрабатывать заказы и входящие звонки, управлять складом и многое другое.

Но, несмотря на все возможности нейросети, руководители и менеджеры всё-таки играют ключевую роль в принятии стратегических решений в компании. Опять же за счёт своего опыта и живого понимания о том, что нужно клиенту, ведь полностью понять человека сможет только человек.

Также нейросети и их приложения могут решать менее стратегические бизнес-задачи, например, генерировать несложные идеи и писать тексты разного формата, сохраняя при этом логичность и последовательность. С помощью обучения на больших наборах данных и выявления их закономерностей технологии позволяют упрощать процесс разработки оригинального контента для бизнеса. Мы с коллегами используем подобные возможности – в этом году на 8 марта подготовили необычное поздравление для сотрудниц Совкомбанка: на платформе нашего собственного продукта запустили страничку «Халвы», где каждая сотрудница могла самостоятельно сгенерировать персональную сказку с собой в главной роли. 

  • Медицина и здравоохранение

Нейросети используют в медицине по всему миру, и Россия – не исключение. Сегодня они становятся полноценными помощниками российский врачей, помогая прогнозировать развитие заболеваний и аномалий, обрабатывать и расшифровывать снимки лучевых исследований, анализировать генетические данные для выявления предрасположенности пациента к заболеваниям, а также определять наиболее эффективное лечение, дозировки лекарств и возможных побочных действий. 

Однако нейросеть выступает лишь ассистентом для медицинских специалистов и не сможет полностью заменить человека в области здравоохранения. Диагностика и лечение часто требуют гибкого мышления, эмпатии и опыта, которые недостижимы для искусственного интеллекта. Окончательное решение о лечении всегда остается за врачом.

  • Наука и исследования

В области науки и исследований нейросети уже помогают ученым  анализировать и интерпретировать сложные наборы данных, проектировать и синтезировать новые материалы, а также обнаруживать закономерности, которые могут быть непосредственно связаны с новыми открытиями. Так, ученые из Петрозаводского государственного университета с зарубежными коллегами разработали алгоритм на базе искусственного интеллекта. Программа позволяет оперативно определить присутствует ли в организме человека инфекция SARS-CoV-2. 

Однако, несмотря на успехи в этой области, нейросети не могут полностью заменить ученых, так как они не способны на критическое мышление, формулирование гипотез и создание новых идей. Искусственный интеллект может быть ценным инструментом в руках ученого, но именно человек стоит за научными открытиями и теориями.

  • Образование

Нейросети помогают создавать индивидуальные учебные планы для студентов и обеспечивать обратную связь в режиме реального времени. Например, еще в 2017 году был создан проект Parla – приложение для изучения английского языка, в работе которого задействован искусственный интеллект. Сервис адаптируется под ученика и учится вместе с ним. Уже на этапе регистрации в приложении программа может анализировать данные из соцсетей и предлагать индивидуальную программу обучения, основанную на интересах конкретного человека. Таким образом, пользователь получает информацию, максимально соответствующую его потребностям и целям.

Несмотря на успехи в этой области, нейросети не могут полностью заменить преподавателей, так как человеческий контакт и живое взаимодействие – важные аспекты образовательного процесса. Тем не менее, они могут стать помощниками как для учителей, так и для учеников, освобождая время для занятий на индивидуальной основе. 

  • Промышленность и производство

Начиная с промышленной революции, технологии стали заменять человеческий труд на производстве, и этот процесс только ускоряется. Нейросети способны находить оптимальный способ использования материалов, энергии и рабочей силы, прогнозировать возможные технические сбои, оценивать риски и предлагать меры их предупреждения.

Сегодня разработки нейросетей, предназначенных для использования в производстве, представляют собой огромный потенциал для российских предприятий. Их применение не только связано с обнаружением дефектов, но также с возможностью сбора и анализа больших объемов данных, что может значительно увеличить эффективность производства. Несмотря на это, контроль, регулирование и управление ресурсами остаются посильными все-таки только человеку, и это необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности и устойчивости производства.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute, к 2030 году около 30% всех рабочих мест в мировой экономике могут быть автоматизированы. В то же время, новые отрасли и профессии, связанные с искусственным интеллектом, могут компенсировать потери рабочих мест в других сферах.

В чем нейросеть уступает человеку

Нейросети, хоть и демонстрируют поразительные результаты, все же имеют определенные ограничения.

  • Во-первых, нейросети обладают специализированными навыками и знаниями, в то время как человеческий мозг способен обрабатывать и анализировать информацию из разных областей.

  • Во-вторых, нейросети не могут обладать эмоциями и эмпатией, которые являются ключевыми человеческими качествами. Они лишены эмоционального интеллекта и эмпатии, что делает их менее приспособленными к выполнению задач, связанных с человеческими взаимодействиями.

  • Третье главное отличие между человеком и нейросетью – это креативность. Хотя нейросети могут генерировать определенные виды контента, их творческие способности ограничены данными, на которых они обучались. Человек, в свою очередь, обладает уникальной способностью сочетать идеи из разных областей, создавать нечто новое и выходить за рамки существующих шаблонов.

Какой вывод

Сегодня нейросети представляют собой мощный инструмент, который может значительно улучшить жизнь человека и помочь решать сложные задачи в бизнесе, науке, производстве, медицине и других областях. «Неотех», наравне с другими мировыми и отечественными компаниями, старается внедрять инновационный подход к решению ряда задач.

Однако, несмотря на все свои достижения, нейросети вряд ли смогут полностью заменить человека. Человеческие качества, такие как эмоции, чувства и креативные способности, делают человека уникальным и незаменимым во многих сферах деятельности. Например, дизайнеры до сих пор остаются незаменимыми в нашей команде. Так как умение находить индивидуальный подход к каждому заказчику и создавать качественные дизайн-решения до сих пор подвластно только человеку с гибким мышлением.

Вместо конкуренции между человеком и нейросетью следует сосредоточиться на развитии взаимодействия и сотрудничества между ними, дополняя и улучшая друг друга в различных областях. Вместе человек и нейросеть могут создать синергию и добиться общего прогресса и развития – достичь тех результатов, которые сложно покорить каждому по отдельности.

8589

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.