О «неглупых людях» и о «предательстве коллектива»

2

Михаил Корчемкин, ИТ-директор, ООО Владимирский Стандарт

Никто со мной не будет спорить, что о руководителе почти всё говорят его подчинённые. Все эти коллективы вне зависимости от размера имеют одни и те же проблемы – коллектив — это зеркало человеческих сущностей.

Как нам давно известно, есть 2 варианта взаимодействия:

  • Манипуляция
  • Сотрудничество (симбиоз)

Слияние двух из этих типов взаимодействий невозможно, так как они являются взаимоисключающими. Например, нельзя манипулировать человеком и одновременно сотрудничать с ним, потому что манипуляция изначально подразумевает не взаимовыгодное сотрудничество, а равное отношение друг к другу.

Из манипуляций могут вырастать зачастую страшные вещи, такие как коллективы с двойным дном. В чём суть двойного дна? Суть двойного дна заключается в том, что в коллективе появляется лидер (не всегда это руководитель), который начинает реализовывать свои амбиции (не всегда здравые) за счёт «спродюсированных» акций. Если такую манипуляцию вовремя не исключить, то это может привести к печальным последствиям, о которых я расскажу чуть позднее.

В сотрудничестве же самое главное с самого начала установить «правила игры». Без этих правил вы будете постоянно получать различный негатив внутри коллектива, особенно между смежными подразделениями. Основным правилом должно быть то, что всё подразделение «служит» организации, в которой работает, и постоянно с применением практик бережливого производства, улучшает организацию и помогает ей достигать новых высот и успехов.

Не стоит забывать и о том, что все ваши «светлые помыслы» необходимо обсудить с руководством компании и доходчиво, может не за один раз, объяснить, что будет происходить и какие потенциальные проблемы это может повлечь. Если одобрение получено, то мы с радостью действуем, но, если одобрение не получено…. Необходимо детально, с примерами выделить опасности организации и при возможности посчитать убытки от этих неполадок.

Потенциально данные движения могут не дать результата, тогда необходимо этих принципов придерживаться исключительно внутри коллектива. Это бывает, это не смертельно. Необходимо с периодичностью раз в 3 недели (как утверждают психологи, привычка формируется 21 день) повторять запросы к руководству либо обозначать чёткий срок, когда можно вернуться к данной теме, но максимально сжатые сроки зачастую оправданы потенциальными последствиями.

Вернёмся к так называемым «спродюсированным акциям». Акций этих может быть несколько видов:

  • «Итальянские забастовки»
  • Открытый саботаж
  • Скрытый саботаж
  • Групповой исход

«Итальянские забастовки», они же называются обструкция или Work-to-rule. Это такая форма забастовки, когда сотрудники начинают работать по инструкции, требовать эти инструкции, зачастую нарушая любой здравый смысл. Самая страшная часть всего данного явления это то, что сотрудник не покидает своего места, выполняет свою работу, но работать строго по инструкции вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций фактически невозможно.

Разбиваются данные забастовки либо увольнением лидеров, либо изначальным принятием условий протестующих, а в последующем увольнении лидеров данного движения. Так как один раз уже сотрудники добьются своего подобным протестом, то проще сменить коллектив, чем тушить с периодичностью в 2-3 месяца данные акции.

Открытый саботаж – сам по себе не смертелен, но доставляет неудобство. Необходимо просто лишить исполнителя этого явления возможности совершать саботаж….

Скрытый саботаж – немного сложнее открытого лишь потому, что необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Кто
  2. Когда
  3. Зачем

После ответа на эти вопросы, зачастую исполнителю в лоб – действовать точно так же, как при открытом саботаже.

И самое интересное, на мой взгляд (пережитое в январе 2023 года), – групповой исход. Зачастую происходит в коллективах с «двойным дном». Как и обещал, раскрываю, что я под этим понимаю.

Любая группа людей склонна к следованию за лидером. И если в мире диких животных вопрос главенствования в стае решается крайне легко и просто – обыкновенным поединком лидера и претендента, то в мире двуногих всё гораздо интереснее…

В ход идут заговоры, интриги, убеждения, зачастую даже банальная ложь и преувеличение. Всё это необходимо лишь для того, чтобы «совершать революцию», силой «толпы» сметать руководителя с его поста, сеять панику в организации и ставить руководство перед выбором – лишиться одного руководителя либо 10-15 человек личного состава. Но все такие «руководители восстаний» не просчитывают лишь одного, что вся эта их скрытая и кипучая деятельность видна, ибо в каждом коллективе находится «штрейкбрехер». Многие гениальные задумки рушатся зачастую из-за банального неумения людей сдерживать свои мысли, слова и эмоции.

И зачастую этот «коллектив с двойным дном» приходит и приносит заявления с фразой: «Мы не увольняемся, мы увольняем руководителя». И зачастую ведь они правы… Таких людей надо просто увольнять лишь за малейшую попытку узурпации власти. Власть даётся лишь тем, кто готов её отстаивать при любых обстоятельствах.

Итого в сухом остатке:

  • Взаимодействовать можно по-разному
  • Не всегда светлые помыслы бывают светлыми
  • Итальянцы придумали не только пасту и Феррари
  • Штрейкбрехер, оказывается, немецкое слово
  • Не готов отстаивать власть – не руководи
9075
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Ян Кондратьев
    Рейтинг: 21
    ООО ИНГИПРО
    Директор по методологии и развитию цифровых продуктов
    17.05.2023 20:54

    Уважаемый Михаил,

    Спасибо за интересную статью! Я согласен с вашими взглядами на взаимодействие в команде и типы отношений, скорее всего вы хотели выделить не варианты взаимодействия, а привели в пример некоторые методы управления, причем в их негативной коннотации, об этом ниже. Возвращаясь к взаимодействию в группе коллективе или команде, социологией, психологией и прочими науками выделяется пять основных типов взаимоотношений в коллективе:

    1. Кооперация: продуктивное сотрудничество.
    2. Конкуренция: продуктивное соревнование.
    3. Невмешательство: дистанцирование и по факту автономия.
    4. Соперничество: разрушающее соревнование.
    5. Конфликт: негативные отношения с деструктивным взаимодействием или отказом от него.

    В ситуации, что привели вы это появление скрытого лидера и выход его в силу. Что касается скрытых лидеров, это явление довольно распространено в коллективах. Есть несколько причин, почему в коллективе может сформироваться скрытый лидер. Некоторые из них - это недостаточное распределение власти, недоверие к руководству, неофициальные связи, отсутствие явного лидера, личные качества "серого лидера".

    Касательно того, почему стало возможным осуществить действия, которые были проведены, мне сложно дать однозначный ответ, так как в вашей статье не было предоставлено достаточно информации. Иногда поведение скрытого лидера может быть продиктовано его личной выгодой, что может противоречить интересам коллектива.

    Что касается метода управления - манипуляция, это сложный вопрос. Действительно, иногда манипуляции могут быть не этичными и негативно влиять на психологию людей и в современном мире повсеместно используют данный окрас (маркетинг). Однако, это не означает, что манипуляции всегда являются плохими. В своей работе управленцы часто используют манипуляционные приемы для достижения целей. В конечном итоге, это лишь инструмент и ни чем не отличается от ножа или палки, который можно использовать как для блага, так и для зла.

    Спасибо за возможность высказать свое мнение по этой теме. Я с удовольствием продолжу дискуссию в случае необходимости.

    С уважением,
    Ян Кондратьев.

    • Екатерина Ляско Ян
      Рейтинг: 931
      Global CIO
      Генеральный директор
      24.05.2023 15:26

      Ян, спасибо за развернутый комментарий. Тема действительно живая и интересная

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.