Цифровизация – не панацея. Готов ли ваш бизнес трансформироваться прямо сейчас?

Роман Гаврилов«О чем стоит поразмышлять совместно с коллегами и собственниками, если поставлена задача цифровизации компании»- рассказывает Гаврилов Роман, директор центра заказной разработки ГК РЕЛЭКС.

Почему цифровизация – не то же самое, что автоматизация

Прежде чем говорить о цифровой трансформации, необходимо отметить разницу между понятиями «цифровизация» и «автоматизация», так как часто эти термины используются как взаимозаменяемые, что является ошибкой. Автоматизировать можно уже существующие и отлаженные процессы, которые ранее, до появления технологий автоматизации, осуществлялись вручную. И основная ценность автоматизации состоит в сокращении издержек и ускорении процессов. Цифровизация же меняет саму суть бизнеса, затрагивая позиционирование компании, производимый продукт, взаимоотношения с потребителями и поставщиками. А вот понятия «цифровая трансформация» и «цифровизация», хоть и описываются иногда авторами как независимые процессы, мы будем считать неразделимыми, так как только в связке они приводят к изменениям в бизнесе, которые ожидают увидеть собственники компаний, провозглашая курс на цифровизацию.

Цифровая трансформация — это процесс принципиальных изменений на уровне стратегии компании, пересмотра целей собственников и акционеров, а также подходов к ведению бизнеса. Её главная задача — придать ускорение росту бизнеса и обеспечить его гибкость для развития в долгосрочной перспективе. Современный потребитель хочет, чтобы всё большее количество сервисов предоставлялось онлайн и чтобы его «путь клиента» был цифровым. Однако, традиционный бизнес часто не готов к переходу на решения, предлагаемые цифровой экосистемой. Чтобы оставаться полноправным игроком на рынке услуг, которые можно продавать и потреблять онлайн, бизнесу приходится трансформироваться.

Как понять, что пора цифровизировать бизнес?

Цифровая трансформация и цифровизация — это не только про информационные технологии. Это и про изменение структуры компании, и про новые бизнес-модели, новые продукты и новые рынки, и про совершенно новую систему управления.

Начинать цифровую трансформацию целесообразно, когда бизнес готов выйти на следующий уровень, когда компания завершила определенный этап развития и готова функционально и организационно развиваться. В этой публикации мы хотим удержать читателя от соблазна решения проблем бизнеса через поиск волшебной таблетки, заключенной в словосочетании «цифровая трансформация». Здесь будет правильнее рассматривать её как инструмент управления и повышения эффективности и устойчивости в условиях экономической неопределённости.

Как понять, что бизнес готов цифровизироваться? Мы в РЕЛЭКСе вывели несколько признаков, по которым можно определить, готов ли бизнес к трансформационным проектам:

  • В компании сформирован образ будущего и составлена дорожная карта.

  • В компании внедрено управление по бизнес-процессам. Как бы ни ругали процессный подход, но именно правильно настроенный процесс обеспечивает качественный результат.

  • В компании не пугаются словосочетания «инновационный менеджмент».

  • У компании есть ресурсы для цифровизации – временные, человеческие, финансовые.

  • Компания готова меняться: обучать людей, внедрять новые технологии, мотивировать и поощрять тех сотрудников (в первую очередь рядовых), кто принял и помогает продвигать цифровизацию.

Когда цифровая трансформация не нужна?

  • Если компания переживает кризис. Фокус внимания собственника и топ-менеджеров в этот момент на «тушении пожара», поэтому у них не будет возможности уделить переходу на новые технологии достаточно сил и внимания. Зачастую, когда компания в кризисе, у нее нет требующихся на глубокие изменения ресурсов, поэтому попытка выйти из кризиса при помощи цифровой трансформации не будет удачной.

  • Когда масштабы компании небольшие и не будут значительно увеличиваться. В этом случае затраты на трансформацию будут просто несоразмерны выгоде от неё.

  • Если планируется продажа компании в краткосрочной перспективе. Цифровая трансформация требует не только весомых инвестиций, но и времени как на внедрение, так и на «закрепление положительного эффекта», когда вложенные средства начинают приносить прибыль. Цифровизация увеличивает стоимость бизнеса, т.к. повышает его конкурентоспособность, но это свойство должно соответствующим образом отразиться на экономических показателях, а для этого нужно время.

Что нужно сделать на старте, чтобы цифровая трансформация прошла успешно?

Вне зависимости от уровня проработки плана по трансформации, она в любом случае будет требовать регулярного контроля и соответствующих корректировок. Поэтому, проводя цифровую трансформацию, убедитесь, что у вас:

  • Формализована цель цифровизации (помните, мы выше говорили о необходимости прояснения ожиданий и видения?). Полезно сверяться с ней в процессе.

  • Подготовлен план. Вы его будете корректировать с определенной частотой, но без него не стоит и начинать, т.к. всем людям свойственно отклоняться от исходного решения.

  • Сформулированы принципы, которые должны привести вас к цели. Это правила игры, которые должны соблюдать все участники.

  • Описаны показатели и их значения, по которым вы будете сверять свою траекторию движения навстречу цифровой трансформации. Это сроки, бюджеты, объем работ, функционал и т.д.

  • Определены ресурсы и инструменты. Это полномочия, которые берут на себя участники. Полномочия уравновешиваются ответственностью, описанной пунктом выше.

  • Настроена система сбора информации о ходе проекта. Можно сказать, что это мониторинг самочувствия проекта.

Цифровая трансформация – это масштабный проект, в котором принимает участие вся компания

Когда удалось прояснить ожидания собственников и акционеров и совместно сформулировать видение компании, важно подготовить коллектив к изменениям, ведь они будут глобальными, а мы знаем, что люди всегда сопротивляются изменениям. И сопротивление будет тем сильнее, чем меньше они будут понимать конечную цель. Поскольку цифровизация плотно связана с организационными процессами, одним из ваших союзников может и должен стать отдел управления персоналом.

Чтобы минимизировать финансовые, моральные и кадровые потери при глобальной перестройке компании, необходимы:

  • Команда, которая будет готова действовать в условиях перемен.

  • Вовлечение сотрудников в проведение изменений. Вовлекутся не все, и это нормально.

  • Обучение. Нужно обеспечить сотрудников знаниями, которые помогут в цифровизации.

  • Формирование и тиражирование навыков для новой реальности.

  • Закрепление и поддержка успеха. Маленькие победы куют большой успех. На данном этапе важно поддержать мотивацию и сотрудников, и руководителей. Это позволит довести начатое до завершения.

Внедрением цифровых решений перевод компании на новые «технологические рельсы» не заканчивается. Для дальнейшего движения вперед компании необходимо сформировать культуру непрерывного обучения, которая позволит не только постоянно повышать общий уровень квалификации персонала, но и оперативно реагировать на изменения и вызовы в бизнесе. При этом важно не просто обучать сотрудников — нужно создавать условия для того, чтобы они могли делиться своими знаниями и навыками, а также развивать умение работать в команде.

Если вы пока не понимаете, какие процессы в вашем бизнесе можно автоматизировать и упростить с помощью цифровизации, потратьте время на изучение возможностей, которые появились благодаря новым технологиям, описание своих процессов, а также поиск и привлечение специалистов, которые помогут лучше разобраться в этой теме. Желаем вам успехов на этом пути!

9318

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.