Как российские металлурги развивают цифровые сервисы и отечественное ПО


Насколько часто мы стали употреблять термин цифровизация в нашей повседневной жизни?! Практически везде! В широком смысле цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий во все сферы жизни, чтобы упрощать работу и экономить ресурсы. В бизнесе цифровизация началась уже давно и  полномасштабно охватила логистику, государственные услуги, товары и услуги, однако в отличие от B2C, цифровизация в B2B не так развита. 

В тяжелой промышленности, в частности металлургии, внедрить клиентские цифровые продукты долгое время было  сложно. Чтобы сократить для клиента количество операций, взаимодействий с менеджерами и повысить контроль качества, зачастую необходимо объединить десятки различных систем учета, которые смогут обрабатывать миллионы документов и сотни запросов за несколько секунд. Высокая функциональность и учетные системы тянут за собой большой массив данных, их важно структурировать и сделать удобным для пользователя, то есть нужен интуитивно понятный интерфейс. 

В металлургии эра цифровизации началась не так давно, но ее значимость для тяжелой промышленности высока. 

“Цифровизация - это очередной этап эволюции бизнес-процессов, который открывает  бизнесу новые возможности использования внутренних и внешних данных. Трансформируются функции бизнес-процессов: приобретается ответственность не за элемент процесса, а за весь путь клиента, разрушая привычную бизнес-модель разделения труда”, - поделился Дмитрий Россихин, директор компании веб-интегратора высоконагруженных решений RDN Group.

Одни компании были готовы к скорым внедрениям цифровых решений,  другие присматривались и продумывали концепцию расширения и развития IT-инфраструктуры. Из-за нарастающего объема данных и сложной системы коммуникации, металлургические компании стали переходить на цифровые сервисы и создавать собственные цифровые экосистемы. 

ЦИФРОВЫЕ СЕРВИСЫ

Цифровой сервис – это самостоятельный продукт для решения бизнес-задач и автоматизации бизнес-процессов. В сфере металлургии цифровые сервисы позволяют оптимизировать процессы взаимодействия с клиентами: открывают доступ к нескольким базам данных, с актуальными предложениями и сертификатами на продукцию, автоматически рассчитывают стоимость заказов или тарифы на доставку и многое другое. Также решают репутационные задачи: формируют концепцию ценностного предложения, повышают операционную эффективность компании. Таким образом, цифровые сервисы позволяют оцифровать процесс производства, упростить взаимодействие с клиентом и сделать его прозрачным. 

Цифровая экосистема – это система связанных сервисов, которая решает проблемы и запросы потребителя в комплексе. 

Например, цифровые сервисы Объединенной металлургической компании (ОМК) представляют собой единое цифровое окно, через которое сотрудники и клиенты 24/7 могут эффективно взаимодействовать и решать разные задачи: бронировать рабочее место, управлять обучением, закупками, отслеживать местоположение груза, скачивать сертификаты и многое другое. В линейку цифровых сервисов ОМК входят такие решения, как “Кабинет клиента” (личный кабинет для клиентов ОМК), “Сертификаты” (сервис для скачивания сертификатов на продукцию), “Маркет” (интернет-магазин), “Аукционы” (торговая онлайн-площадка), “Пространство” (сервис для бронирования рабочего места), “Тарифы” (расчет тарифов для доставки продукции), “Smart Construction” (управление закупками) и другие.

Цифровые сервисы ОМК

Отдельно хочется выделить цифровой сервис “Личный кабинет”, который необходим каждой второй компании.

“Кабинет клиента ОМК – это единое цифровое окно взаимодействия с нашей компанией, через которое клиенты получают круглосуточно полную актуальную информацию по всей цепочке поставки. Пользователь в реальном времени может смотреть статус заказа, детали или местоположение груза, кредитный лимит и многие другие данные. Сервисом регулярно пользуются сотни наших партнеров. Мы непрерывно улучшаем клиентские решения, чтобы экономить время и ресурсы наших потребителей”, - поделился Тимур Махалин, начальник управления по клиентскому сервису Объединенной металлургической компании (ОМК).

Новаторским решением в цифровизации металлургии можно назвать портал для металлургов MetallPlace, где участники рынка (поставщики, покупатели и аналитики) следят за динамикой рынка и актуальными новостями отрасли, размещают объявления на доске, покупают и продают товары на торговой площадке, а также пользуются дополнительными сервисами (металлургический калькулятор, справочник ГОСТов, расчет ж/д тарифов). Это уникальный портал со своей экосистемой: каждый пользователь настраивает личный кабинет под свои потребности. Портал MetallPlace отличает удобный интерфейс и уникальный набор функций. На Рис. первые результаты работы портала. 

Металлургический портал Metallplace

Стоит отметить, что важная особенность цифровых сервисов – прозрачность. Благодаря открытости данных и гибкого набора проводимых действий, растут транзакционная и репутационная эффективность компании. 

КАК РАЗВИВАТЬСЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИЛИ СВОБОДНОМ ПО

В сфере меняющегося рынка встает вопрос о развитии цифровых решений с переходом на отечественное или свободное ПО. Сможет ли рынок играть по новым правилам, насколько это ударило по IT-сфере, и как поменялся технологический стек, мы спросили у компании RDN Group - веб-интегратора для промышленных компаний.

Евгения Недопекина, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами
“Импортозамещение и переход на отечественное ПО в России началось раньше, чем в 2022 году. Все крупные государственные и коммерческие компании начали перемещение еще в начале 2016 года. Проводили анализ, собирали статистику, на чем работают пользователи и на чем сервера.  

Почему же ряд компаний продолжали работать на западном ПО? Дело в том, что перед компаниями зачастую стоял выбор: покупать готовое ПО или разрабатывать собственные решения, в обоих случаях большое количество подводных камней неизбежно. Безусловно, для бизнеса при покупке готового решения издержек, на первый взгляд, может показаться меньше: вклад в разработчиков не нужен, процесс внедрения занимает меньше времени, разработчик будет предоставлять выгодную и качественную поддержку продукта. Но, с другой стороны, при отсутствии большого количества функций доработки могут обойтись дороже, а желаемый результат так и не будет достигнут. Бизнес исходит из позиции, что выгодно финансово и полезно.

Всем понятно, что по-старому работать нельзя, но как работать по-новому, особенно компаниям с выходом на международный рынок, где важно соответствовать протоколам обмена, ПО, - очень не просто”.

Андрей Коненко, DevOps-специалист
«Что касается части разработки, то на сегодняшний день технологический стек в области devops практически не изменился, можно говорить только о смене операционных систем и более глобальных программных продуктов, например: преимущественно сейчас используются в качестве серверов баз данных СУБД Postgres Pro.

Возьмем, например, горизонтальное масштабирование в Devops, которое производится системами контейнеризации и оркестрации. На сегодняшний день прямых отечественных аналогов этого программного обеспечения нет. Наши клиенты и другие крупные компании переходят на другие системы виртуализации, используя стек технологий, свободное ПО, и берем поддержку российских вендоров. С другой стороны, рассмотрим программы для мониторинга инфраструктуры и для мобильных приложений. С инфраструктурой все понятно, у нас есть открытые системы, но в случае с системами APM-мониторинга мы не можем работать с прошлым вендором, приходится использовать открытые продукты, так как в России на сегодняшний день аналогов ряда решений нет.

Обобщая, хочется сказать, что у компаний происходит постепенная миграция с одного ПО на другое. Под капотом одни и те же решения, для российских компаний меняется только вендор, который обеспечивает безопасность устранения ошибок прежде всего, а методы работы (стек, открытое ПО) технологически не меняются».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТАЛЛУРГИИ В БУДУЩЕМ 

Как сохранить клиентов и преумножить новых в период перемен?! Сегодня рынки претерпевают изменения с незавидной регулярностью, как поступить через месяц или даже завтра, сложно планировать. И рынок металлургии не исключение. Необходимо адаптироваться к новым вызовам, что открывает возможности для смены сфер влияния. Имея качественные цифровые сервисы, компания может быстро принять решение не только для того, чтобы поменять процессы, но и для того, чтобы полностью переориентироваться на другие рынки или виды бизнеса.

Также это время для объединения. Многие компании задумались о торговых площадках – местах, где покупатели встречаются с поставщиками. Таких площадок становится всё больше. Можно говорить, что наступает эра маркетплейсов. Эти площадки помогают получить каталог металлобаз, прогноз цен и многое другое. Они могут быть как простыми, так и сложными: аукционы, личные кабинеты, торговые площадки, порталы, интернет-магазины.

Какое будущее ждет цифровизацию в металлургии, зависит только от участников рынка, которые умеют быстро реагировать на изменения, трансформировать свои процессы, в том числе с помощью цифровых решений.

9449

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.