Импортозамещение в логистике. Что предпринимает бизнес для восстановления работы в условиях санкций

Николай ГалкинУход из России разработчиков иностранного ПО подорвал работу индустрии логистики, а, точнее, крупных игроков – логистических операторов, обеспечивающих логистику иностранных брендов. Компании были близки к остановке бизнес-процессов, связанных с финансовым и налоговым учетом, а также платежами.

Автор статьи: Николай Галкин, IT-директор, Tablogix

Победитель в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров» 2022 года в номинации "Транспорт и Логистика"

Tablogix – логистический оператор России, один из лидеров логистического рынка России.

  • Специализируется на предоставлении логистических услуг мировым и российским производителям с 1994 года.

  • В конце 2021 года компания завершила сделку по покупке 100% бизнеса компании Ителла, входившей в состав финской компании Posti Group.

  • Компания вошла в Топ-3 ведущих операторов сегмента контрактной логистики в России.

  • Штат 2000 человек.

Предыстория

В 2021 году бизнес столкнулся с ситуацией, которую иначе как «форс-мажором» и не назовешь. Все компании, в том числе и в ИТ, так или иначе были затронуты случившимся кризисом.

Известные мировые производители ПО и железа, крупные вендоры и подрядчики начали покидать Российский рынок. Приостанавливать продажи, закрывать сервисные контракты.

Чтобы справиться с возникшей ситуацией, ИТ-директорам пришлось корректировать работу сразу по нескольким направлениям:

  • Переоценку рисков и влияния их на бизнес.

  • Поиск и анализ возможностей продления существующих лицензий.

  • Поиск и оценку функционала альтернативных решений, вместо уже недоступных на Российском рынке ПО и железа.

  • Поиск и выстраивание партнерских отношений с новыми вендорами и поставщиками.

  • Пересмотр текущих бюджетов и переоценку будущих.

  • Изменения в стратегии развития и цифровой трансформации (у кого они были).

Импортозамещение «как есть», и что за этим стоит?

Столкнувшись с ситуацией, когда риск остановки бизнеса из-за санкций велик, не до сантиментов и выбирать не приходится. В первую очередь следует решать вопросы по обеспечению функционирования критически важных систем и инфраструктуры. Исходя из этого верстаются все планы и привлекаются все возможные ресурсы. В нашем случае потребовалось восстановить работу всех основных систем: Почта, WMS, TMS, интеграция и запустить процесс перехода с SAP на 1С. Основная сложность для нас заключалась в том, что ранее нами была выстроена полноценная экосистема вокруг SAP. Внедрение типового функционала 1С «из коробки» нас не устраивало.

С чем мы столкнулись, когда определили масштабы задач, которые предстояло решить в кратчайшие сроки:

  • Снова вернулись старые разговоры на тему «Что лучше – свое или облачное?»

  • Что делать с лицензиями?

  • Отечественный софт зачастую нишевый, не обладающий полным функционалом или функционал не соответствует заявленному.

  • Изменения в ИС влекут за собой пересмотр корпоративной архитектуры, что усложняет и так не простую ситуацию с корпоративными системами и инфраструктурой.

  • Завышенные ожидания сотрудников от отечественного ПО.

  • Недостаток бюджетирования и нежелание тратить деньги в условиях кризиса и сложного положения бизнеса.

  • Недостаток компетенций как собственных ИТ, так и специалистов с рынка и у партнеров. Всем приходилось переучиваться «на ходу».

  • Отток людей.

Выбраться из этой непростой ситуации с минимальными потерями нам позволили ставка на облачную инфраструктуру, сформированный ранее пул доверенных партнеров, развитие новых компетенции команды, культура работы «самоорганизованных ИТ-команд» и скорость внедрения.

Компромисс – это про нас

Надо ли менять все? Как показывает наш опыт - не требуется, вполне допустим компромисс между необходимостью менять те или иные системы, перекраивать архитектуру, тратить существенные бюджеты на внедрение ПО и замену железа. Сохранится ли подобная ситуация в будущем – большой вопрос.

Нам удалось пройтись по тонкой грани. Изменили только самое необходимое, где замена была неизбежна. Что можно не менять - оставили, обеспечили поддержкой на локальном уровне.

Благодаря облачному провайдеру удалось арендовать ряд развернутых решений и лицензий, оперативно запустить сервисы в облаке. Хочу обратить внимание, первый наш, так скажем, «компромисс» с бизнесом: мы разворачивали собственное почтовое решение на базе Exchange, хотя раньше успешно использовали О365. В этом случае посчитали - риски оправданны.

Не могу не упомянуть про замену SAP на 1С и последующую кастомизацию 1Совского решения. Замену ITSM системы, замену Jira и BI.

Отдельно рассматривались вопросы, думаю, у многих из коллег они не закрыты и сейчас, что делать с БД Оракл и SQL? Как минимизировать риски и исключить вероятность потери работоспособности, надо ли менять их и на что? Ситуация двоякая и однозначного решения тут нет, мы столкнулись с ситуацией, когда есть ряд ПО, которые просто не работают с другими БД и производитель даже не думал над альтернативами и на наше робкое «а может?» отвечал категорично – «нет». Так же, как при оценке перевода ряда решений с SQL на альтернативу, мы уперлись в недостаток компетенций и признали риски такого перехода слишком большими.

Оценили и поняли, что придется искать варианты с работой на существующих решениях и закрытием потенциальных проблем с поддержкой на локальном уровне. При этом наша существующая WMS система осталась работать на БД Оракл, а иные ИС продолжают работать с кластером MS SQL. Мы нашли возможность поддерживать их с помощью локального партнера...

Что касается железа: тут во главу угла встал вопрос информационной безопасности и каналообразующего железа. Если вопрос с заменой ушедшего из России Palo Alto на UserGate решился довольно просто, то риски от использования маршрутизаторов Cisco и HP существуют по сей день. Данный вопрос предстоит решать в недалеком будущем, скорее всего, это будет очередным «компромиссом», т.к. полноценная замена потребует значительных инвестиций, а надо ли делать это сейчас – открытый вопрос.

Какие можно сделать выводы на основе нашего кейса?

  1. CORE-системы меняются только в крайнем случае, в основном меняются простые системы.

  2. Несмотря на наличие большого количества вариантов импортозамещения, отечественный рынок не всегда может предложить равноценную замену. Зачастую приходится менять одну систему на несколько других. Это тянет за собой изменения в архитектуре, функционале, поддержке и т.д. Заставляет более тщательно считать экономику и в итоге отказываться от таких внедрений.

  3. Сложности с восстановлением единой экосистемы ИС в компании кратно увеличивают риски возврата к «лоскутной автоматизации». Приходится бороться с соблазнами отхода от комплексного подхода к автоматизации. Попытки сделать лучше «вот тут, но сейчас».

  4. Элементы критической инфраструктуры все еще сильно зависят от западных технологий.

Полноценно заменить сетевое оборудование Cisco и HP нечем, или это требует значительных инвестиций, на которые бизнес пока не готов.

Ну и, наверное, самый главный вывод – ВСЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

Те риски и компромиссы, которые мы сейчас принимаем, - никуда не денутся. Решать их предстоит в любом случае, это лишь вопрос времени. Наша задача состоит в том, чтобы работа по автоматизации происходила планово и системно. Переживать наш кейс по «форсированному» импортозамещению никому не пожелаю.

Что на что меняли?

Могу поделиться не самым полным списком тех систем, замены которых, в рамках импортозамещения, мы провели у себя. Возможно, это поможет кому-то из коллег сделать выбор.

В пользу той или иной системы.



1284
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.