Блицинтервью с Вадимом Феоктистовым, главным специалистом по информационным технологиям ПАО «ММК»

Проект конкурса: Цифровой двойник и моделирование процесса закупок на основе технологии Process Mining.

Первое в металлургической отрасли РФ внедрение комплексного решения для сквозного управления, мониторинга, оптимизации процесса снабжения на базе платформ Process Mining и имитационного моделирования бизнес-процессов. Проект, стартовавший в начале 2022 г., – пример успешного импортозамещения современной технологической платформы Process Mining после стремительного ухода западного вендора с российского рынка, случившегося в ходе реализации проекта.

Голосовать.png

Вадим Феоктистов1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

Мы получили новый инструмент для повышения эффективности работы процессов снабжения ПАО «ММК», в дальнейшем планируем его масштабирование в других подразделениях и использование в рамках всей Группы ПАО «ММК». За счет реализации проекта мы не только получили реальные эффекты, но и вырастили внутреннюю компетенцию на базе ООО «ЦТР «Некст», которое в будущем приступит к реализации проектов по анализу и оптимизации других процессов Группы ПАО «ММК», используя технологию Process Mining.

Благодаря цифровой модели процесса, созданной на основе реальных данных, у нас появилась возможность наблюдать за процессом, видеть «узкие места», вносить в него изменения и тут же наблюдать, как они отразились на процессе. В любом в процессе есть места, где прилагается больше усилий, чем необходимо, и одновременно с этим существуют участки, где не хватает ресурсов. И самое интересное – мы реализовали систему имитационного моделирования процесса, которая позволяет менять параметры и на реальных данных прогнозировать, что произойдет с процессом, т.е. можно заниматься тюнингом и тонкой настройкой, экспериментируя на реальных данных, а внедрять только те изменения, которые прошли проверку и моделирование.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

На старте эксперты нас предупреждали, что самое сложное – это вовлечь владельцев бизнес-процессов в проект. С этим у нас не возникло проблем от слова «совсем».

Сложнее всего оказалось «на лету» заменять внедряемый продукт на отечественный практически без потери сроков и абсолютно без потери качества достижения бизнес-эффектов проекта. Иностранный вендор покинул РФ после того, как было выполнено больше половины проектных задач, но мы нашли достойную замену от российского производителя.

3. Каких результатов удалось достичь?

С помощью технологии Process Mining мы воссоздали реальную модель и ход процесса, сразу обнаружили области, требующие вмешательства бизнеса. Приведу два примера. Увеличение доли ранних поставок. В ситуации, когда многие логистические цепочки поломаны, логично увеличивать плановые сроки поставки. Но насколько? Угадать очень сложно. Однако отслеживание динамики ранних поставок позволяет «поджать» запас и избежать роста длительности цикла снабжения в текущих условиях.

Еще один пример касается области согласования поставок. Нам было очень интересно проверить работу типовых договоров и соглашений, так как при использовании некоторых из них сроки согласования договора оказывались больше, чем у аналогичных, но написанных «с нуля». Причины те же – изменение ситуации в стране, в структуре контрагентов. Но вот быстро выявлять такие ситуации и реагировать на них без такой технологии, как Process Mining, мы ранее не могли.

4. Как изменился процесс реализации проекта в связи с изменившейся обстановкой в стране? Пришлось ли вносить изменения в планы, инструменты и сроки?

Честно скажу – в какой-то момент проект был на грани остановки. Западный продукт, который мы планировали внедрять, и его ближайший конкурент ушли с рынка. Вместе с экспертами из компании «Иннодата» мы были вынуждены быстро провести исследование рынка и подобрать наилучшую отечественную альтернативу, научиться ее использовать и найти способы нагнать сроки проекта. Без нашего ближайшего интегратора ЦТР «Некст», которые обеспечили бесшовное переключение на новый продукт, нам пришлось бы переносить сроки проекта на следующий год.

5. Планируете ли развивать проект дальше?

Да, конечно. Наша задача – не просто взять под контроль конкретный процесс, а научиться использовать инструмент, позволяющий сократить время, затрачиваемое предприятием на совершенствование и адаптацию своей процессной модели к новым рыночным условиям, для постоянного повышения операционной эффективности. И здесь у технологии Process Mining нет конкурентов. Мы также ведем проекты, базирующиеся на технологии Task Mining, результатами которых поделимся в следующем году.

Голосовать.png




1571

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.