Новости ИИ ноябрь: Сенсорный футбольный мяч, ИИ в кинематографе, медицине и армии

Новости ИИ ноябрь: Сенсорный футбольный мяч, ИИ в кинематографе, медицине и армии

Осень закончилась, но рынок аналитики данных и искусственного интеллекта только разошелся. Держите ежемесячную сводку того, о чем говорят в мире технологий. И давайте начнем с чего-нибудь вечного?

Начался масштабный спортивный чемпионат. Миллионы зрителей смотрят чемпионат мира по футболу в Катаре, а в это время на стадионе и вокруг него работает множество инновационных решений. К примеру, сенсорный футбольный мяч, разработанный Adidas. Датчики движения, расположенные внутри мяча, посылают данные о его местонахождении 500 раз в секунду. Неплохая помощь судье, верно? А чтобы еще больше ему помочь, команда видео-судей (VAR) использует алгоритмы и данные для того, чтобы игрокам и командам выносились справедливые вердикты.

Даже не на стадионе мы можем воспользоваться искусственным интеллектом на благо футбола. Например, алгоритмом, разработанным Институтом Алана Тьюринга в Великобритании. Этот алгоритм предсказывает победителя мундиаля. Как он это делает? Ученые собрали данные с результатами всех международных матчей с 1892 года. Прогнав данные через модель 100 тысяч раз, система сообщила, что 25% успеха у Бразилии. Но также победителями, хоть и с меньшей вероятностью, могут стать Бельгия и Аргентина.

А вот в мире искусства AI становится вcе более популярным в разработке NFT. Генеративное искусство – то есть созданные автоматически, - недавно стало одним из главных сегментов арт-рынка. Но что подстегивает такой рост? Эксперты утверждают, что на него влияют три фактора: мультимодальный ИИ, методы диффузии и заранее обученные языковые модели. Такие модели, как DALL-E или Stable Diffusion, преобразовывают языковые данные в видео или изображения. Это приводит к тому, что барьер для использования AI и создания новых моделей снижается и для специалистов, и для новичков.

1316
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.