Развитие Сервисной платформы ВТБ

ВТБ первым на российском рынке создал полностью омниканальную платформу, в основе которой — микросервисная cloud-native архитектура. Компоненты Сервисной платформы были включены в Единый реестр Российского ПО. А значит, в будущем банк сможет предложить Платформу и ее сервисы по модели PaaS компаниям с государственным участием. Компоненты разработаны на основе open source-технологий.

Проект был реализован в период с сентября 2021 г. по июль 2022 г.

Масштаб проекта - 185000 человеко-часов, партнер проекта - Группа Иннотех


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Создать единый бесшовный пользовательский опыт для клиентов банка во всех каналах присутствия с возможностью начать операцию в одном канале и продолжить в другом
  • Обеспечить доступность информации о действиях и контактах с клиентом во всех каналах
  • Обеспечить высокую скорость вывода на рынок продуктов и сервисов банка
  • Сократить стоимость владения (TCO) и повышение эффективности разработки продуктов и сервисов командами банка — за счет реализованной на платформе возможности получения сервисов “в один клик”

В чем уникальность проекта для рынка?

ВТБ первым на российском рынке создал полностью омниканальную платформу, в основе которой — микросервисная cloud-native архитектура. Платформа обладает горизонтальной масштабируемостью, высокой надежностью и производительностью.

Создание и развитие Сервисной платформы — первый шаг к реализации концепции platform-as-a-service (PaaS) в банке, которая способна изменить подход к масштабированию технологических решений, а также их монетизации за пределами ВТБ.

Компоненты Сервисной платформы были включены в Единый реестр Российского ПО. А значит, в будущем банк сможет предложить Платформу и ее сервисы по модели PaaS компаниям с государственным участием, на которые распространяются условия по использованию отечественного ПО. Компоненты разработаны на основе open source-технологий и полностью соответствуют требованиям банка с точки зрения построения технологического суверенитета.

Как проходило внедрение решения?

Архитектура платформы включает в себя технологический слой и слой устойчивых бизнес-операций:

  • Технологический слой — слой микросервисных приложений, решающий служебные задачи (такие как аудит информационной безопасности, мониторинг и трассировка работы приложений, журналирование и пр.) и задачи общего назначений (карточка физического и юридического лица, справочники, сервисы нотификации и маршрутизации запросов).
  • Слой устойчивых бизнес-операций (СУБО) — микросервисы, в которых сконцентрирована бизнес-логика (открытие счета, онбординг клиента и пр.). Важным шагом для решения этой задачи было определение и фиксация технологического стека для всех слоев Платформы.

Над разработкой и развитием Платформы работает 20+ команд, к ней уже подключены 300+ СУБО или 50% от всех информационных систем банка.

Платформа была создана в рамках масштабной технологической трансформации ВТБ, решающей сразу несколько стратегических задач, в том числе переход ИТ-ландшафта банка на микросервисную архитектуру и импортозамещение.
В логике микросервисной архитектуры элементы Сервисной платформы обладают ограниченной функциональностью, каждый из них “закреплен” за отдельной командой и “изолирован”. Это позволяет:

  • повысить надежность бизнес-операций за счет минимальной связанности компонентов;
  • устранять ошибки и обновлять сервисы независимо друг от друга;
  • увеличить скорость вывода новых продуктов на рынок;
  • снизить затраты на разработку и сопровождение за счет единого технологического слоя (приложение разрабатывается один раз и пересипользуется многократно).

Сервисы Платформы отвечают принципам API First (переиспользуемость, масштабируемость, обратная совместимость). Их соблюдение потребовало значительных изменений во внутренней культуре команд разработки: был запущен специальный обучающий курс и программа менторской поддержки.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Сложность реализации проекта заключалась в необходимости одновременной разработки технологической платформы и бизнес-приложений. Использование agile-подхода позволило успешно реализовывать как основную функциональность сервисов Платформы, так и требования команд, разрабатывающих СУБО. Реализация механизмов для предоставления технологических сервисов по модели PaaS требует работы сразу по нескольким направлениям:

1. Простой UI, учитывающий технические особенности интеграции между информационными системами (REST, Kafka, RabbitMQ, Artemis и др.).

2. Проработка графов состояний процессов подключений, процессов интеграции, учитывающие возможные ошибки и отклонения.

3. “Ядро” PaaS выполняющее одновременно функции оркестратора, базы учета и методику расчета стоимости ресурсов, а также необходимости динамического расширения процессов для обеспечения дополнительных интеграций.

Каковы результаты проекта?

Сервисная платформа ВТБ — это технологическая платформа, позволяющая:

1. Обеспечить единый бесшовный пользовательский опыт взаимодействия с продуктами и сервисами для клиентов ВТБ — с возможностью начать операцию в одном канале и продолжить “с того же места” в другом.

2. Значительно ускорить вывод на рынок продуктов и сервисов банка одновременно во всех каналах.

Сервисы платформы охватывают все ключевые для создания и развития внутреннего технологического конвейера направления: аудит, планировщик заданий, прикладной журнал, консоль управления, ролевая модель, прикладной и системный мониторинг, сессионные данные, журналирование, сервис хранения контента СХК/ЕСМ, трассировка, единая платформа аутентификации, платформа внутренних API и служебный сервис персистентности для in-memory баз данных.
Все сервисы предоставляются пользователям по модели PaaS (Platform as a Service): у команд банка появилась возможность заказывать интеграцию своих информационных систем с технологическим слоем платформы через облачную платформу банка — VTB.Cloud. Такая модель позволяет полностью “снять” вопросы информационной безопасности — access control-листам и защите интеграционных взаимодействий между информационными системами банка.

Голосовать.png

Реклама ООО "ТС-ФИНТЕХ"

437
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.