Как экосистема ТОиР помогла снизить трудозатраты и расходы на ремонты на 5 производствах «Русагро»

«Русагро» удалось повысить надежность своих производственных активов за счет создания уникальной экосистемы ТОиР на 5 производственных площадках в разных регионах РФ. Для этого внедрено решение 1С:ТОИР, выполнены доработки и интеграции, разработано мобильное приложение, используется предиктивный анализ. В результате трудозатраты в подразделениях сократились на 20%, затраты на ремонты уменьшились на 12% и продолжают снижаться на 5% ежегодно.

Проект был реализован в период с октября 2019 г. по июнь 2022 г.

Масштаб проекта 803 автоматизированных рабочих места (в том числе 553 мобильных рабочих места), партнер проекта - Деснол Софт


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

Повысить надежность эксплуатируемого оборудования при уменьшении затрат на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонтам на 5 производственных площадках масложирового направления «Русагро» за счет внедрения комплексной экосистемы решений для автоматизации процессов ТОиР с применением проактивых стратегий обслуживания (RCM, RCA).

В чем уникальность проекта для рынка?

  • Автоматизировано управление не только производственными активами, но и ИНФРАСТРУКТУРОЙ, тиражирование 1С:ТОИР и мобильного приложения выполнено на 5 производственных площадках.
  • Создана ЭКОСИСТЕМА РЕШЕНИЙ: 1С:ТОИР 2 КОРП, мобильное приложение, система для сбора, хранения и анализа результатов диагностики Safe Plant (с целью реализации проактивной стратегии обслуживания и повышения надежности), 1С:УПП, 1С:ЗУП.
  • Выполнено более 100 специальных ДОРАБОТОК системы 1С:ТОИР с целью совершенствования процессов управления бюджетом и лимитами, резервирования материалов, управления доступностью оборудования, выполнения RCA, обходов оборудования, а также для совместной работы с мобильным приложением. Созданы 22 дополнительные метрики для оценки результативности процессов. Впервые в 1С:ТОИР сформированы отчеты, по которым можно оценить качество работы в мобильном приложении.
  • Проведена масштабная РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ службы главного инженера: подразделение оптимизировано на 36%. В каждом цехе появился свой отдел ТОиР, который входит в структуру направления технического обеспечения. Сформировано отдельное подразделение по диагностике. Появились новые, уникальные специалисты — МЕХАТРОНИКИ, которые способны работать на сложном оборудовании и обладают компетенциями механика, электрика, программиста.


Как проходило внедрение решения?

Масложировое бизнес-направление (МЖБН) «Русагро» занимает лидирующие позиции на рынке майонезов, масел и жиров в России.

Проект внедрения системы «1С:ТОИР Управлением ремонтами и обслуживанием оборудования» в МЖБН «Русагро» стартовал в октябре 2019 года с пилотной площадки в городе Екатеринбурге на АО «Жировой комбинат», и к 2021 году решение было тиражировано еще на 4 производственных площадки в Самаре, Саратове, Аткарске и Балаково. В 2022 году было разработано, внедрено и тиражировано мобильное приложение.

Проект реализовала компания «Деснол Софт» — российский центр компетенций по цифровизации процессов управления ТОиР, разработчик систем «1С:Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и «1С:RCM Управление надежностью».

В рамках проекта внедрения 1С:ТОИР разработчик выполнил интеграции с мастер-системой «1С:Управление производственным предприятием» и с «1С:Зарплата и управление персоналом». С целью автоматизации процесса сбора, хранения и анализа результатов диагностики оборудования 1С:ТОИР интегрирован с программой Safe Plant. Разработано и внедрено мобильное приложение для повышения эффективности управления ремонтами и обслуживанием активов предприятия. Приложение работает в связке с «большой системой» 1С:ТОИР, обмениваясь с ней данными в режимах онлайн и офлайн.

С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?

1. Каждый этап проекта был реализован разработчиком на пилотной площадке и затем тиражировался силами МЖБН «Русагро» еще на 5 площадках.

2. Выполнены более 100 доработок в EAM-системе 1С:ТОИР:

  • Управление бюджетом и лимитами;

  • Управление резервированием запасов и автоматизация заказов регулярно потребляемых материалов;

  • Управление доступностью оборудования для расчета общей эффективностью оборудования;

  • Поиск коренных причин отказов с построением причинно-следственной диаграммы.

3. Доработки в 1С:ТОИР для мобильного приложения:

  • Формирование чек-листов обходов в 1С:ТОИР;

  • Автоматическое формирование заданий на обходы;

  • Автоматическое уведомление обходчиков о начале обхода за установленный период времени;

  • Автоматизирован бизнес-процесс по подтверждению устранения дефекта (оценка качества работ, подтверждение ответственным сотрудником).


4. Созданы 22 KPI:

  • Работа с дефектами по поиску коренных причин и разработка мероприятий по предотвращению отказа в будущем.
  • Эффективность исполнения графиков планово-предупредительных ремонтов (ППР).
  • Качество планирования технологических карт в разрезе ППР.
  • Техническая готовность оборудования по основным линиям производства с разбивкой на плановые и неплановые потери.

Каких результатов удалось достичь?

Автоматизировано 250 стационарных и более 550 мобильных рабочих мест. В каталог объектов ремонта внесено около 78,5 тысячи позиций и более 22,5 тысячи технологических карт.

МЖБН «Русагро» год от года целенаправленно повышает надежность своих производственных активов в результате создания и внедрения комплексной экосистемы решений для автоматизации процессов ТОиР.

МЖБН «Русагро» удалось повысить надежность производственных активов на 2% за счет роста коэффициента технической готовности оборудования. А с началом эксплуатации мобильного приложения этот показатель увеличился еще на 1%. Плюс к этому на 1% увеличились объемы производства.

Дважды зафиксировано снижение трудозатрат в подразделениях: на 20% с внедрением EAM-системы и еще на 16% при переходе на формирование нарядов через мобильное приложение. Такой подход к распределению задач позволил оптимизировать штат службы главного инженера при общем ускорении обработки заявок.

С внедрением EAM-системы ежегодно затраты на ТОиР на ремонты снижаются на 5%, за счет контроля лимитов и согласования крупных ремонтов. На 12% сократились операционные затраты на ремонт оборудования за счет управления лимитами.

Любая информация, необходимая для аналитики, принятия управленческих решений, разработки стратегии на будущий период или предоставления надзорным органам, доступна для выгрузки в любое время, и скорость ее получения благодаря автоматизации выросла на 70%.

Каждый шаг на пути к риск-ориентированному управлению ремонтами является значительным фактором роста для компании, но благодаря совокупности внедренных решений МЖБН «Русагро» удалось достигнуть настоящего эффекта синергии и кратно улучшить важные метрики в процессах управления активами.

Голосовать.png

Реклама ООО «Деснол Софт Брянск»


504
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.