Создание и автоматизация процессов оператора лотерей “Национальная лотерея"

Проект представляет собой уникальный отраслевой цифровой продукт, не имеющий аналогов на российском рынке. Командой в кратчайшие сроки (2,5 месяца) был представлен полноценный работающий MVP, обеспечивающий продажи лотерейных продуктов в online-каналах: через сайт и мобильное приложение, а также в отделениях Почты России. Впервые на рынке реализована выплата лотерейных выигрышей в банкоматах крупного банка.

Проект был реализован в период с сентября 2021 г. по октябрь 2022 г. Масштаб проекта 80 000 человеко-часов, партнер проекта - Т1 Консалтинг (ООО «‎Т1 Инновации»‎)


Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Создание высоконагруженной отказоустойчивой лотерейной платформы для управления тиражами и розыгрышами, а также для работы с клиентами и продуктами.

  • Создание сайта платформы, разработка нативного мобильного приложения.

  • Создание плагина для обеспечения продаж лотерейных продуктов в отделениях Почты России.

  • Создание решений для промышленной интеграции с широким перечнем ИТ-систем офлайн- и онлайн-партнеров, включая разработку партнерского API.

  • Создание web-клиента для собственной и специализированной розницы с целью обеспечения продаж и выплат по лотерейным продуктам, а также для интеграции с контрольно-кассовым оборудованием.

  • Внедрение продуктов 1С для автоматизации бизнес-процессов платформы.

  • Интеграция с квантовыми генераторами случайных чисел, интеграция с ИТ-системой автоматических лототронов.

  • Разработка и внедрение решения для моментальной проверки выигрыша и выплаты в банкоматах крупного банка.

В чем уникальность проекта для рынка?

В крайне ограниченные сроки (2,5 месяца) был представлен полноценный работающий MVP, обеспечивающий продажи лотерейных продуктов в online-каналах: через сайт и мобильное приложение, а также в отделениях Почты России. Впервые на рынке реализована выплата лотерейных выигрышей в банкоматах крупного банка.

Целевая аудитория проекта — более 20 млн человек, что придает системе статус высоконагруженной — более 1000TPS. На данный момент к платформе уже подключены более 40 партнеров, среди которых «Магнит», «‎Детский мир», «Красное и Белое», маркетплейс Wildberries, сеть терминалов самообслуживания «Элекснет». Проведена интеграция с Госуслугами и ФНС для идентификации пользователей и контроля за получением крупных выигрышей.

Как проходило внедрение решения?

Специалистам Т1 Консалтинг и «Национальная лотерея» удалось с нуля разработать отказоустойчивую высоконагруженную цифровую платформу для проведения тиражей и розыгрышей, а также для работы с клиентами и продуктами для второго в стране оператора государственных лотерей.

При автоматизации бизнес-функций «Национальных лотерей»:

  • создана гибкая система для прогнозирования продаж лотерейных билетов и расчета вероятности выигрыша, позволяющая запускать максимально релевантные для каждого сегмента целевой аудитории продукты;

  • проведена интеграции с уникальным для российского рынка квантовым генератором случайных чисел;

  • реализована интеграция с ИТ-системами десятков партнеров;

  • настроена выплата выигрышей в банкоматах крупного банка.

За 2,5 месяца с момента старта:

  • создали платформу для управления продуктами и тиражами;

  • обеспечили старт продаж в online-каналах, для чего были разработаны сайт и мобильное приложение, проведена интеграция платформы с системами электронных платежей и идентификации;

  • создан плагин для Почты России, что позволило проводить в отделениях продажи лотерейных продуктов и выплаты выигрышей;

  • разработан веб-клиент для обеспечения продаж и выплат в точках продаж и для собственной розницы заказчика с интеграцией с контрольно-кассовым оборудованием.

На сегодняшний день проведены интеграции лотерейной платформы:

  • с аппаратным ГСЧ – по результатам тестирования доказано требуемое распределение случайных чисел;

  • с ЕСИА для обеспечения идентификации пользователей для выплат крупных выигрышей;

  • с лотерейным оборудованием для возможности проведения розыгрышей в интерактивном формате;

  • с ИТ-системами партнеров, в том числе, «Магнита», «Элекснета», «Дикси», «Красное&Белое», «Детского мира», Wildberries и другими.

С какими сложностями столкнулись при внедрении проекта?

Ключевым вызовом проекта стала необходимость создания с нуля цифровой платформы в абсолютно новом для команды разработки отраслевом направлении — организации и проведения национальных лотерей.

Специалистам предстояло обеспечить возможность полноценной поддержки уникальных бизнес-процессов от автоматизации розыгрышей при помощи лототронов и квантовых генераторов случайных чисел до выплат в рамках игр. При этом требовалось учесть нюансы законодательства, регламентирующего проведение и организацию лотерей.

Дополнительные сложности были связаны с тем, что платформа должна работать в условиях супервысоких нагрузок: более 1000 транзакций в секунду и одновременное использование миллионами игроков. Кроме того, проект предстояло завершить в крайне сжатые сроки.

Каких результатов удалось достичь? Либо Каковы результаты проекта?

Результат его реализации – уникальный отраслевой цифровой продукт, не имеющий аналогов на российском рынке.

Достижение всех поставленных на старте задач стало возможным благодаря глубокой технологической экспертизе команды проекта и слаженности сотрудников заказчика и исполнителя.

Благодаря профессионализму и сплоченности команды в кратчайшие сроки была запущена новая «Национальная лотерея» с частотой розыгрыша каждые 3-5 минут и возможностью получать выигрыши в банкоматах крупнейшего банка.

Команда Т1 Консалтинг также обеспечивает стабильное функционирование и техническую поддержку системы в режиме крупной маркетинговой компании, в том числе продажи лотерейных билетов в более чем 70 тысячах офлайн-точках по всей стране.

Проект ведется в гибридном agile-waterfall формате с часто меняющимся бэклогом задач, при этом команда понимает бизнес-цели и всегда готова адаптироваться под изменения. На сегодняшний день проект находится на этапе развития.

Голосовать.png

Реклама ООО «Т1 Инновации»

469
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.