Топ-6 выдающихся способностей продакт-менеджеров

Управление жизненным циклом цифрового продукта – предназначенного как для внешних, так и для внутренних пользователей – становится важнейшим направлением деятельности ИТ-подразделения. Должность продакт-менеджера становится всё более востребованной и престижной (читай – высокооплачиваемой), но одновременно повышаются и запросы бизнеса к компетенциям такого специалиста. В этом материале мы выясним, какие скиллы на практике оказываются наиболее важными для успешного управления продуктом.

Прошло то время, когда ИТ-подразделения компаний были предоставлены самим себе и занимались только техническим обеспечением различных бизнес-процессов. Современные команды ИТ должны придерживаться подходов, ориентированных на создаваемый продукт (Product-Based Methodologies), и быть по-настоящему кросс-функциональными – то есть аккумулировать в себе и технические, и бизнес-компетенции. При таких организационных изменениях на передовые позиции в ИТ-подразделении выходит менеджер по продукту (Product Manager) – профессионал, который руководит командой и принимает на себя ответственность за результат на протяжении всего жизненного цикла продукта.

В своей деятельности менеджер по продукту должен сочетать жесткие и мягкие навыки, организовать эффективную обратную связь, чтобы обеспечить баланс интересов между всеми заинтересованными сторонами: ключевыми стейкхолдерами, руководителями бизнеса, подразделениями разработки и конечными пользователями. Культура бизнеса смещается в сторону продукт-ориентированного управления, а значит, CIO должны хорошо понимать, какие скиллы отличают эффективного менеджера по продукту. Приведенный здесь перечень важнейших навыков и качеств такого рода специалиста основывается на профессиональном опыте участников рынка. Эта информация будет полезной и для сотрудников, заинтересованных в повышении квалификации и карьерном росте.

1. Превосходные коммуникативные навыки

Цифровой продукт – это результат взаимодействия множества компонентов и ноу-хау. В его создании и выводе на рынок принимают участие различные подразделения организации и ее партнеров: проектирования, производства, цепочки поставок, безопасности, маркетинга, продаж, поддержки клиентов, финансов и другие. Чтобы продукт оказался успешным, нужно создать условия для согласованных действий всех этих сторон.

Поэтому одна из главных задач менеджера по продукту – обеспечение слаженной работы различных функциональных блоков кросс-функциональной команды разработки. Коммуникации – основа его профессиональной деятельности. Ему требуется понимать требования клиентов (иногда предельно сложные и противоречивые), найти общий язык с инженерами-разработчиками, уметь качественно представить продукт перед генеральным директором и советом директоров, а также перед профессиональным сообществом на презентациях и конференциях. Менеджер по продукту выступает в роли посредника, которому необходимо «связать» различные аудитории и заставить их коммуницировать друг с другом.

Соответственно, особое значение имеет умение адаптировать информацию о продукте для конкретных и разнородных аудиторий: программистам нужно объяснить сложные концептуальные требования к продукту и подготовить техническое задание, а конечным пользователям, наоборот, в простом и понятном виде представить основной функционал и приносимую им пользу.

Коммуникативные навыки настолько востребованы в бизнес-процессах разработки, что в этой области могут эффективно проявить себя профессиональные коммуникаторы с самым разным бэкграундом, необязательно связанным с ИТ.

2. Эмпатия

Далеко не каждый осознает, что способность сопереживать является деловым навыком, но многие эксперты и руководители ИТ ставят это качество в ряд важнейших для менеджера по продукту. Это опять же связано с тем, что данному специалисту приходится непосредственно работать не столько с самим продуктом (в технической части), сколько с людьми. Ведь смысл существования каждого продукта состоит в пользе от его применения. Сможете ли вы объяснить клиентам, почему им позарез нужно изменить свои привычки, пользовательский опыт и т. д., чтобы принять этот новый продукт – пусть он даже технически безупречный или эстетически привлекательный? На закрытие каких неудовлетворенных потребностей клиента вы собираетесь сделать ставку, чтобы найти у него поддержку?

Сопереживание потенциальным клиентам – важный, но не единственный аспект работы менеджера по продукту. В этой части его софт-скиллы будут органичным образом перекликаться с предыдущим навыком. Необходимо уловить, понять и сбалансировать точки зрения специалистов нескольких функциональных областей: разработчиков, стейкхолдеров, дизайна и других – и при этом связать их с особенностями характера конкретных личностей.

Отточенные навыки межличностного общения, по мнению экспертов, делают хорошего менеджера по продуктам гениальным. При этом эмпатия необязательно является врожденным качеством: это навык, который каждый специалист может развить, если хочет добиться успеха. Например, отличный психологический прием для того, чтобы упростить и облегчить понимание продукта пользователями, – представить, что вы объясняете, как использовать ту или иную функцию продукта хорошему другу или члену семьи. Это настраивает на позитивный лад и часто приводит к осознанию очевидных вещей, требующих доработки.

3. Опыт работы с данными и аналитикой

Hard skills не менее важны профессиональному продакт-менеджеру, чем «мягкие» навыки. В частности, речь идет об аналитике данных для принятия управленческих решений, способности проводить математические расчеты и понимать маркетинговые метрики. Разборчивость в информационных потоках, аналитическое мышление – один из факторов, который позволяет специалисту подняться по карьерной лестнице.

Данные, как и клиенты, должны быть всегда в центре внимания менеджера по продукту. Но подходить к ним рекомендуется творчески – в буквальном смысле измерению и анализу могут подвергаться такие сущности, которые в принципе трудно или практически невозможно измерить.

4. Решительность и гибкость

Вооруженный психологической и аналитической интуицией, хороший продакт-менеджер должен решительно вести свою команду к быстрому результату – и такая целеустремленность должна стать частью культуры разработки. Пускай приходится оперативно принимать решения в неидеальных условиях – неполная информация или, наоборот, ее переизбыток, риск увязнуть в согласованиях – нужно наблюдать, ориентироваться и действовать.

Соответственно, всегда стоит предусматривать потенциальную необходимость менять планы на лету в ответ на новые вводные, изменения в бизнес-ландшафте, любые вызовы и требования рынка – от глобальных проблем до локальных, таких, как, например, несвоевременная поставка. Выстроенная стратегия может со временем измениться – да она и изменится, без сомнения, много раз. Но общая цель остается прежней, и именно на ней нужно сосредоточиться.

5. Предпринимательская жилка

Все перечисленные выше навыки в конечном счете используются для поддержки бизнес-целей компании. Очевидно, что эти цели менеджер по продукту тоже должен хорошо понимать: какое место его продукт и компания в целом занимают на рынке? Что даст рынку та или иная разработанная функция продукта? Какую проблему она решит у клиентов и какие показатели принесет компании? Куда лучше направить инвестиции? Менеджер по продуктам должен думать на перспективу и связывать бизнес-стратегию компании и стратегию продукта.

Кроме того, по мере разработки продукта специалист обязан постоянно делать выбор, обеспечивая некий компромисс между эмпатией (мнение клиента), деловой хваткой (коммерческая жизнеспособность продукта) и технической проницательностью (техническая осуществимость продукта).

По мнению экспертов, благодаря высокоуровневому анализу роли определенного продукта в бизнесе происходит понимание того, как компания и ее клиенты с помощью этого продукта обмениваются ценностями – данными, деньгами или чем-то еще – то есть создают реальную пользу друг для друга.

6. Энтузиазм в управлении организацией

Ранее мы уже выяснили, что ключевая деятельность менеджера по продукту заключается в посредничестве между клиентами и различными заинтересованными сторонами внутри компании. Причем речь идет не столько о технической составляющей разработки продукта, сколько о корпоративной культуре, образующейся вокруг продуктового портфолио, о психологическом состоянии лиц, принимающих решения.

Чтобы эффективно выполнять эту роль, специалисту необходимо поддерживать энтузиазм команды в отношении отдельного продукта и целого бизнеса. Для этого он сам должен постоянно проявлять интерес к таким областям, как управление продуктами, разработка программного обеспечения, технологические и рыночные тенденции, бизнес-стратегии, маркетинг, продажи, дизайн и многое другое. Чтобы предлагать рынку качественные решения, менеджеру по продукту необходимо всегда быть «в тренде»: проявлять безграничное любопытство к своей работе и бизнесу, задавать нетривиальные вопросы, стремиться улучшить взаимодействие людей с технологиями и окружающим миром.

Долгий путь к совершенству

Возможно, все перечисленные способности могут показаться кому-то чересчур идеальными и недостижимыми. Но если вы настроились продолжать карьерный путь к должности менеджера по продуктам, то можете по-разному сочетать упомянутые навыки, дополняя и совершенствуя их в процессе.

Как сама профессия менеджера по продукту, так и ландшафт, формирующийся вокруг нее, постоянно меняется и требует от специалиста непрерывного развития. Способность к обучению и самообучению, а также умение воплощать передовые методики в повседневной работе – еще один безусловно необходимый мягкий скилл, в который нужно вкладываться, чтобы стать лучшим в своем деле.

1326
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.