Компас CIO: AI возглавил политическую партию и анализирует данные о гонках Формулы 1 и др.

Ну что, октябрь продемонстрировал такое на политической сцене Европы, что мы и не ожидали. В Палате Лордов в Великобритании выступают роботы, искусственный интеллект баллотируется в парламент Дании. Что вообще происходит? Давайте разбираться.

Копенгаген – город, который всегда открыт новому. Однако, даже для него появление новой политической партии, которую возглавляет AI, это любопытно. Синтетическая Партия – новая политическая партия Дании, планирует участвовать в политической жизни страны. Ее лидер Ларс – это чатбот. Ларс, как и партию, создал художник Аскер Стаунес (Asker Staunæs) из компании MindFuture. Тезисы предвыборной программы, представленной Ларсом, составлены на основании открытых данных и представляют собой такие общие для всех места, как базовый доход или свободный интернет. Так как Ларс вообще-то машина, то подать заявку в парламент сам он не может. А вот члены партии запросто.

Лондон так далеко не пошел, но похоже, что правительство Великобритании тоже интересует технологиями автоматизации. На одном из слушаний в октябре в парламентском комитете Палаты Лордов выступила робот Ai-Da. Ей заранее поступили вопросы, на которые она зачитала ответы, подготовленные с помощью языковой модели AI. Дополнительные вопросы, правда, привели к тому, что Ai-Da пришлось перезагрузить.

Только Белый Дом остается в стороне от этих развлечений и проповедует серьезный подход к искусственному интеллекту. В этом месяце Администрация президента США опубликовала пять принципов для проектирования, использования и внедрения автоматизированных систем. Эти принципы призвали защитить граждан страны от возможного злоупотребления со стороны разработчиков ИИ. Новые правила должны быть использованы в таких областях, как безопасные решения и системы производительности, алгоритмическая защита от дискриминации, конфиденциальность данных, инструкции по использованию систем, замена рабочих мест, стоимость и альтернативные варианты развития.

Мир науки тоже консервативен и концентрируется на использовании ИИ на благо нашего здоровья.

673
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.