Исполняем рекомендации Минпромторга: на что заменить иностранные средства коммуникации

Исполняем рекомендации Минпромторга: на что заменить иностранные средства коммуникации

Минпромторг РФ недавно разослало официальное письмо руководителям торговых и промышленных предприятий России, в котором настоятельно рекомендовало отказаться от западных средств коммуникации WhatsApp, Skype, Zoom. Мы исследовали проблему корпоративной мобильности и готовы предложить членам сообщества Global CIO надежную, полноценную и, главное, безопасную альтернативу. Обо всем этом пойдёт речь в этой статье. 

Вместо вступления: куда мы идем

Бизнес сегодня смотрит в сторону мобильности, и одним из ключевых трендов на мировом рынке стала работа отовсюду. Сотрудникам нужно выполнять любые задачи независимо от локации, времени или устройства в руках. Это возможно только с помощью мобильной платформы с полным набором инструментов коммуникации и интеграций с корпоративными системами.

При всем разнообразии смартфонов и планшетов разработка отдельных клиентов под каждую операционную систему – не вариант. Занимает слишком много времени и ресурсов, и в конечном итоге не окупается. Отсюда еще один тренд – вытеснение нативной разработки гибридными приложениями. На рынке уже сейчас появляются супераппы с мультиплатформенными web-приложениями внутри.

Коррективы вносит и новая реальность без западных продуктов. Поиск адекватной замены ушедшим сервисам осложняется угрозой блокировок. Компании убедились, что Apple и Google могут легко погасить приложения и аккаунты разработчиков. При переходе на суперапп все это необходимо учитывать.

Зачем вообще бизнесу мобильность

Для полноценной работы в любой доступной точке планеты. Чтобы быть эффективными, мобильным сотрудникам не нужно находиться в закрепленном за ними месте. Они вовлечены в процессы компании с помощью устройства, которое всегда под рукой.

В наборе корпоративной мобильности must have – смартфоны. Телефоны сегодня есть у каждого и сопровождают сотрудников и в длительной поездке, и на перекуре. Push-уведомления позволяют за секунду включиться в решение той или иной задачи. Именно это делает мобильную работу самым оперативным форматом из всех возможных.

Для компании это возможность отказаться от концепции физического офиса. Сотрудники “в полях” не выпадают из процессов, а люди в офисе сохраняют эффективность в отрыве от рабочего места. Мобильный сотрудник может отойти на совещание или выпить кофе, но он всегда вовлечен в работу.

Что для этого нужно

Сценарий одномоментной замены одного продукта на другой актуален только в моменте. Большинство российских компаний играет вдолгую – им нужен больше, чем просто мессенджер, сервис видеоконференций, CRM и так далее.

Бизнесу нужна платформа, которая станет базой для всех интеграций. На этом фундаменте можно надстроить все необходимые сервисы, а итоговое приложение – кастомизировать и подогнать под себя.

Что в нем должно быть:

  1. Мессенджер. Такой же качественный, красивый и удобный, как популярные WhatsApp и Telegram. Иначе сопротивление не позволит тиражировать систему на всю организацию.
  2. Рабочая почта. Желательно вместе с календарем.
  3. Видеоконференции. Такие же, как в привычных Zoom и Microsoft Teams, и ничего лишнего.
  4. Личный кабинет. Пользовательская поддержка, кадровые сервисы, новости и так далее.
  5. Сервисы для работы. Все инструменты, которые нужны сотруднику для работы.
Атрибуты мобильного сотрудника eXpress

Коротко о встроенных приложениях

Перенести в мобильное приложение сервисы, доступ к котором есть только на рабочем ПК, можно. За это отвечают гибридные приложения. Они состоят из нативной оболочки и веб-приложений внутри. Такой подход популярен в b2c (например, аппы Яндекса или Сбера), теперь к нему присматривается и пробует бизнес.

Встроенные приложения интегрируются с бизнес-системами и встраиваются в платформу. Набор может быть разным – это зависит от компании или от задач конкретного сотрудника. Спектр большой: от системы управления предприятием до специфических процессов, например, приложения для приема/передачи грузов.

Главное преимущество – экономия ресурсов на разработку, обновления и поддержку. За счет этого построить на платформе корпоративное приложение со всеми необходимыми возможностями – просто и дешево. С любым другим подходом такая радость недоступна.

Фактор безопасности

Работа уже переместилась в личные устройства сотрудников. Нужен новый подход к защите корпоративной информации. Устаревший MDM/EMM уже не устраивает ни пользователей, ни безопасников.

Чтобы службы ИБ спали спокойно, а сотрудникам было комфортно, в платформе должен быть набор соответствующих инструментов:

  • контейнеризация;
  • защита данных (шифрование и т.д.);
  • контроль доступов пользователей;
  • возможность запрета на экспорт данных;
  • интеграция как минимум с DLP и антивирусом.

Нужна и сертификация. На обработку персональных данных, коммерческой тайны, доступ к критической информационной инфраструктуре.

Одна платформа для больших и маленьких

На рынке есть российское решение, которое полностью соответствует всему сказанному. Это eXpress.

Доступно для различных устройств

eXpress доступен для пользователей мобильных устройств на iOS и Android, есть десктоп-приложения для популярных операционных систем, а также web-версия

  1. В платформе есть все возможности коммуникации на все случаи жизни: мессенджер, почта и клиент для видеоконференций.
  2. Окно бизнес-приложений eXpress Smart Apps. Интеграция с сервисами для работы отовсюду.
  3. Контейнеризация, шифрование, контроль доступов и запрет на выгрузку данных. Плюс комплексная защита DLP, SIEM и антивирусом.
  4. Сертификация на любой вкус. В том числе ФСТЭК (единственный сертифицированный продукт класса “мессенджер”).
Видеоконференции

Организуйте в eXpress защищенные аудио- и видеозвонки для нескольких десятков участников

Преимущества платформы подтверждает опыт крупнейших российских корпораций, которые отказались от западных продуктов в пользу eXpress еще до активного импортозамещения.

Коммуникация компании на одной платформе: попробуйте сами

Заинтересовались? Оставьте заявку на бесплатную демо-версию платформы и получите доступ к одному из лучших на сегодняшний день продукту в сфере корпоративной мобильности.

Внимание! Специальное предложение только для членов сообщества Global CIO. При отправке заявки вы можете получить в свое личное пользование подробное функциональное сравнение eXpress с популярными западными и российскими платформами и мессенджерами под задачи вашей компании.

Реклама https://messenger-express.com
1571
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.