Компас CIO: Шахматный ИИ, обучение нейронных сетей, «Голос как создатель здоровья» и др.

Первый осенний месяц прямо-таки просит нас начать с новостей полегче. Но из области искусственного интеллекта и аналитики данных. Поэтому давайте начнем сегодня с удивительных обвинений, который выдвинул пятикратный чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. После турнира в Сент-Луисе в США норвежский гроссмейстер на своей странице в соцсети объяснил свое поражение американскому конкуренту Хансу Ниману тем, что последний мошенничал.

Логично предположить, что мошенничать во время очного турнира по шахматам трудно – ведь игроки сидят за доской друг напротив друга, а за их спинами стоят наблюдающие. Но что бы мы делали без передовых алгоритмов ИИ.

Автоматизированная система для игры в шахматы – это известный программный продукт, который анализирует позиции фигур и выдает оптимальный следующий ход. Хотя подобные системы очень помогают игрокам тренироваться и находить новые, идеальные, ходы, они же используются игроками для мошенничества. Во время игры шахматист может выйти в туалет и там открыть на смартфоне эту систему. Есть даже более сложные варианты, когда игрок вешает на шею подвеску, в которую монтируется видеокамера, которая передает данные в систему, а та в свою очередь подсказывает ход игроку сигналом на устройство, которое может лежать у него в кармане.

Но лучше поговорим о спорте, где обходятся без жульничества. Футбол. Уже в ноябре Катар принимает чемпионат мира по футболу и специально к мундиалю FIFA разработала специализированное мобильное приложение для игроков. В нем все финалисты смогут посмотреть итоги своих игр. Футболисты из 32 команд получат доступ к информации и анализировать информацию, которая поступит в приложение от аналитиков по эффективности игры, данных по передвижению игроков на поле и физической подготовке (например, сколько игрок пробежал, сколько передач сделал).

Из спорта перенесемся в мир искусства. Маная Батья, архитектор и компьютерный дизайнер из Нью Дели порадовал в этом месяце проектом под названием AI x Future Cities. В нем Батья с помощью системы на базе искусственного интеллекта создал изображения домов будущего. Midjourney, инструмент, который использовал Батья, потратил в среднем 20 минут на каждое изображение и представил футуристический метрополис, основываясь на текстовых выражениях таких, как «футуристические башни», «технология утопии», «симбиотический» и «биолюминестентный материал».

820
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.