«Мы находимся в авангарде цифровизации»

Управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак рассказал GlobalCIO о том, как в компании решают вопросы импортозамещения, тестируют передовые разработки для цифровизации строительной отрасли, помогают гражданам строить частные дома, а также готовят кадры для экономики будущего.

Н. КозакМасштаб деятельности ДОМ.РФ предполагает постоянную работу по выводу на рынок высокотехнологичных решений, запуск новых сервисов и оптимизации ИТ-инфраструктуры. Что уже сделано в этом направлении в контексте импортозамещения? Какие трудности обнаружились?

Вопросы импортозамещения стали для нас актуальны достаточно давно. Разработанная и утвержденная в конце прошлого года стратегия цифровой трансформации ДОМ.РФ предполагает и разработку собственных цифровых решений, и переход на отечественное программное обеспечение и ИТ-оборудование. Конечно, без сложностей не обходится: надо переучивать сотрудников и нести дополнительные затраты на разработки, решать вопросы совместимости систем, следить за качеством отечественных ИТ-решений. Не остается в стороне и вопрос кибербезопасности.

Какие возможности вы видите здесь для себя в этой ситуации?

Возможностей открывается много. Например, мы можем заново взглянуть на бизнес-процессы и подобрать как более эффективные отечественные решения, так и инициировать реинжиниринг самих процессов.

Отдельное направление, объединяющее задачи импортозамещения и цифровой трансформации, — разработка собственных цифровых решений как исключительно для ДОМ.РФ, так и для отрасли. Местами нам потребовалось существенно пересмотреть подходы к деятельности информационно-технического подразделения компании. В частности, перейти к комбинированному подходу в разработке, внедрении и сопровождении ИТ-решений, сочетающем в себя как проектные, так и продуктовые стороны. А также — повысить эффективность планирования затрат и учета ИТ-активов.

Какую роль в цифровизации строительной отрасли играет ДОМ.РФ?

Как институт развития в жилищной сфере мы являемся катализатором происходящих изменений, выполняя задачи по сбору и анализу лучших инициатив в области цифровизации сектора. Мы сопровождаем разработку и поддержку сервисов, обеспечивающих прозрачность и безопасность сделок для граждан, среди которых, в частности, платформа наш.дом.рф и сервис электронных закладных на сети "Мастерчейн". Плюс мы снабжаем государство, граждан и участников рынка аналитикой по стройке и жилью, разрабатываем новые треки по подготовке цифровых кадров для экономики.

Кроме того, сейчас очень важно организовать быстрое вовлечение в работу всех участников рынка, помочь ресурсами, командой, аналитикой, инструментами проектного управления и облачного хранения данных. Этим тоже занимается ДОМ.РФ. Также мы являемся площадкой для тестирования различных пилотных перспективных инициатив.

Фактически мы участвуем во всех процессах и инициативах, связанных с цифровизацией и запущенных на уровне правительства, профильных министерств и ведомств регионов. В том числе — в разработке суперсервиса «Строим дом», который должен охватить весь жизненный цикл возведения частного жилья.

Достаточно много продуктов разрабатывается и для дигитализации процессов в проектном финансировании и ипотечном кредитовании на платформе Банка ДОМ.РФ.

Портал наш.дом.рф — один из ваших основных ресурсов. Что он дает пользователям?

Эта платформа была запущена в 2018 году. На ней граждане и бизнес могут оперативно получить разнообразную информацию обо всех многоквартирных домах, строящихся по 214-ФЗ, в любом регионе страны — а это более 9000 объектов. Речь идёт о самых разных характеристиках новостроек, сроках ввода в эксплуатацию, технологиях строительства, динамике продаж квартир, наличии сопутствующей инфраструктуры, соответствии жилья критериям энергоэффективного строительства. Также пользователям доступны подробные сведения о застройщиках — их в системе более 3-х тысяч.

Количество просмотров портала Единой информационной системы жилищного строительства уже превысило отметку в 70,2 млн, а число уникальных пользователей составило 6,4 млн.

На портале также функционируют уникальные разработки для анализа рынка жилья, среди которых инструменты мониторинга и прогнозирования. Интерактивные информационные витрины дают возможность в режиме реального времени видеть все основные показатели многоквартирного жилищного строительства в России.

В разделе «Аналитика» находятся, соответственно, аналитические отчеты об объемах строительства и динамике перехода отрасли на счета эскроу, о переходе на них банков, рейтинг застройщиков по объемам строящегося жилья и много другой полезной информации.

Основные показатели «жилищного строительства» показывают, сколько жилья строится в стране и в регионах, сколько возводит каждый конкретный застройщик и в каких населенных пунктах, сроки ввода проектов, какая часть жилья возводится по схеме эскроу, а какая — по старым правилам.

В «Характеристиках строящихся квартир» можно увидеть распределение строящихся квартир по количеству комнат и площади — в целом по России и в каждом отдельно взятом регионе, а также по застройщикам. При этом таблицы и рисунки являются интерактивными: нажатие на строки и графики дает возможность перераспределить основные показатели по выбранному фактору.

В разделе «Мониторинг ипотечных ставок» доступна информация об ипотечных ставках предложений ТОП-20 банков с еженедельным обновлением данных. Доступны данные по рыночным продуктам (первичный рынок, вторичный рынок, рефинансирование), по продуктам с господдержкой, по продуктам на индивидуальные дома.

И, наконец, на странице «Реализация квартир в строящихся домах» представлен интерактивный аналитический дэшборд с агрегированной информацией об объемах продаж квартир в разрезе регионов, девелоперов, способов привлечения средств граждан.

Другой ваш проект — суперсервис «Цифровое строительство» (строим.дом.рф) — уже позволяет выбрать проект дома и присмотреться к программам ипотеки. В чем его основные преимущества?

В настоящее время на сайте строим.дом.рф действует базовый функционал суперсервиса: сервис персональных рекомендаций для помощи в строительстве индивидуального жилого дома, каталог и карта типовых проектов частных домов, каталог подрядчиков, сервис сравнения проектов и корзина для перехода к выдаче ипотеки, сервисы для электронного взаимодействия подрядчика и банка, ипотечный калькулятор для подбора ипотеки с возможными мерами господдержки.

Суперсервис в первую очередь ориентирован на граждан, которые планируют строительство своего дома, он позволяет фактически в один клик запускать этот процесс. Для граждан ключевым преимуществом является выбор проверенного архитектурного решения. На портале представлены те проекты, которые одобрены для получения ипотеки банком, а также проекты-победители всероссийского конкурса, проводимого Фондом ДОМ.РФ, Минстроем России и Минпромторгом России.

В 2022 году в соответствии с дорожной картой реализации суперсервиса запланированы интеграция с порталом госуслуг и реализация реестра ресурсоснабжающих организаций, доступных для подключения к сетям.

Когда можно ждать расширения заявленного функционала?

Реализовать весь функционал суперсервиса мы планируем к 2024 году, в том числе и распространение его на другие виды строительства, при этом сформированная экосистема предоставит необходимые механизмы для модернизации строительной отрасли, будет способствовать стимулированию инвестиций в рынок жилищного строительства, значительно ускорит процесс строительства дома, делая его простым и экономически привлекательным для граждан.

Отдельно хочется спросить про тенденции в сфере информационного моделирования (ТИМ), ведь скоро всё будет строиться вообще без бумажных чертежей. Что здесь сейчас актуально?

Сейчас в ДОМ.РФ реализован комплексный подход к внедрению этих технологий. Он включает в себя методологию и нормативное правовое регулирование, обучение и, конечно же, разработку информационных систем. Внедрение ТИМ, безусловно, необходимо. Это упрощает и удешевляет строительный процесс без потери качества, позволяет избежать ошибок на стадии проектировании, помогает грамотно эксплуатировать здание.

Что касается методологии, то это важное звено в цепочке, которое описывает и регламентирует все процессы и требования к информационному моделированию. Здесь ДОМ.РФ разрабатывает цифровые стандарты для строительства жилых зданий, которые впоследствии могут применяться на всей территории Российской Федерации.

Готовим мы и предложения изменений в действующую законодательную базу по ТИМ.

Есть ли на рынке кадры для такой деятельности?

Именно поэтому мы плотно занимаемся и другой составляющей — обучением представителей строительной сферы ТИМ-компетенциям. В прошлом году мы запустили Цифровую академию — образовательный онлайн-проект по подготовке высококвалифицированных специалистов с цифровыми компетенциями для строительной отрасли.

Помимо этого, нашими специалистами разработаны и специализированные курсы для госслужащих среднего и высшего звена.

Однако внедрение ТИМ не может быть полноценным без разработки информационных систем, поэтому в ДОМ.РФ на базе Единой информационной системы жилищного строительства разработана ТИМ-платформа «Цифровой контроль строительства». Она представляет собой облачную среду общих данных для реализации проектов строительства гражданского назначения с применением технологий информационного моделирования.

В системе можно работать с документами и данными, включая цифровые информационные модели объектов капитального строительства, управлять проектами, интегрировать внешние информационные системы и наглядно видеть отчетность.

ТИМ-платформой «Цифровой контроль строительства» могут пользоваться как госзаказчики для исполнения требований законодательства в части обязательного формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства бюджетных объектов с 1 января 2022 года, так и застройщики, осуществляющие или планирующие переход на применение ТИМ в своей деятельности.

И все же, насколько будут востребованы рынком выпускники упомянутой Цифровой Академии?

Академия была запущена в августе прошлого года, чтобы сократить дефицит кадров по востребованным профессиям. Пилотным продуктом стал бесплатный базовый курс «Технологии информационного моделирования», разработанный при поддержке НИУ МГСУ. По окончании обучения каждый слушатель получает сертификат ДОМ.РФ, а по итогам тестирования – удостоверение о повышении квалификации НИУ МГСУ. На текущий момент программу завершили уже более 7,5 тыс. учащихся, из них более 1,5 тыс. получили документ об образовании государственного образца.

Курс стал лучшей образовательной программой в области информационного моделирования по результатам VI Всероссийского конкурса «ТИМ-лидеры 2021/22», а также входит в перечень программ дополнительного образования, рекомендованных Минстроем России.

В октябре 2022 года у нас стартует платный курс по ТИМ — это усовершенствованная базовая программа с упором на практику и индивидуальный подход к каждому учащемуся.

А до конца года будет запущен курс по оценке многоквартирных жилых зданий по-новому «зеленому» ГОСТ Р в рамках развития ESG-повестки в России.

Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать: мы находимся в авангарде цифровизации одной из самых крупных отраслей экономики Российской Федерации и способствуем ее устойчивому развитию.

2555
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.