Быстрые поставки, обратная связь, изменения – вот ключ к успеху в современных бизнес-реалиях.

Cергей Соловьев, заместитель генерального директора ГK ICL 

С. СоловьевКлючевые компетенции вашей компании. Что изменилось за последние полгода?

В рамках сервисно-продуктового кластера группы компании ICL работают несколько Центров компетенций, в рамках которых заказчикам могут быть оказаны консалтинговые услуги любой сложности, проведен аудит и разработана стратегия импортозамещения. Для этого у нас работают сертифицированные архитекторы по управлению облачными средами и профессиональные консультанты в области обеспечения информационной безопасности. Мы можем:

  • провести проверку и демонстрацию необходимого функционала на тестовых стендах, подобрать решение с необходимой пропускной способностью и функционалом;
  • разработать целевую схему и план модернизации сети с учётом существующей инфраструктуры, провести развертывание необходимых решений;
  • осуществлять техническую поддержку оборудования в режиме 24/7;
  • разработать программное обеспечение и внедрить корпоративные решения класса ERP, WMS, ТОиР. Мы являемся партнером 1С: Консалтинг, и по этому направлению нами было выполнено более 250 проектов разной сложности;
  • подготовить заявку на привлечение внешнего финансирования (грантов), что сегодня может быть актуально многим российским компаниям. Мы можем выступать как разработчиком программного обеспечения, так и интегратором, который доработает решение предприятия под отраслевую специфику и осуществит его внедрение.

За последние полгода, впрочем и как всегда, группа компаний ICL очень тщательно отслеживала текущие изменения на ИТ-рынке, в законодательстве и своевременно диверсифицировала продуктовый и сервисный портфели в сторону импортозамещения.

На каких проектах сейчас сосредоточено внимание компании?

В этом году наше внимание было сосредоточено на сервисах по переходу на отечественные решения, услугах по информационной безопасности и ИТ-консалтинге.

Мы видим рост спроса по направлению информационной безопасности, который связан с непрекращающимся ростом количества кибератак, а также с усложнением характера этих инцидентов. Кроме того, требования федеральных регуляторов постоянно меняются, становятся более жесткими, в особенности в отношении объектов КИИ, все это, в свою очередь, также стимулирует спрос на услуги по ИБ.

В неразрывной связке в этом году идут проекты по импортозамещению и ИТ-консалтингу. К примеру, ИТ-инфраструктура многих наших заказчиков была выстроена на решениях зарубежных вендоров. Поэтому сегодня они вынуждено сталкиваются с проблемами в выстраивании дальнейшей стратегии ведения бизнеса и реализации бизнес-задач. ИТ-консалтинг – это способ им помочь. Мы имеем 30-летний опыт работы с широкой линейкой западных и отечественных решений и на собственном опыте прошли несколько волн кризисов. Мы можем подсказать, как и где сегодня хранить данные, как мигрировать на российские платформы, как осуществлять техническое сопровождение и многое другое. Для этого мы расширили нашу партнерскую сеть, которая в этом году значительно пополнилась отечественными вендорами и их решениями, такими как VK Group, SimpleOne, Форсайт, Ростелеком, Газинформсервис, Yandex Cloud и многими другими. Стоит отметить, что мы не только консультируем, но и выполняем полный комплекс ИТ-услуг «под ключ», реализовываем и поддерживаем 24/7.  

Кроме того, отдельно в рамках импортозамещения стоит отметить рост числа проектов по сегменту гарантийного обслуживания (поддержки) аппаратного и программного обеспечения. Эту работу также на себе перенимают отечественные ИТ-компании.

С какими отраслями вы работаете? Изменилось ли что-то в отраслевых приоритетах?

Несмотря на всю сложность и непредсказуемость 2022 года мы сохранили своё присутствие во многих ключевых для российской экономики отраслях. Если говорить о приоритетах на 2022 год, то, несомненно, мы в первую очередь ориентированы на те отраслевые сектора, которые способны вкладывать бюджеты в свое ИТ-развитие: государственные компании, нефтегазовые, машиностроительные и химические холдинги, ритейл,  телеком, а также банковский сектор.

Что изменилось во взаимодействии с вашими клиентами? Новые требования, сервис, продукты?

Если говорить об отрасли ИТ-аутсорсинга, то в текущих условиях в рамках экспортного направления необходимо пересмотреть стратегию развития компаний в сторону перехода от предоставления услуг по модели Offshoring для всех стран к модели предоставления услуг Nearshoring[1].

В этом случае материнская компания, находящаяся под санкциями, будет осуществлять свои бизнес-процессы через создание новой локальной компании или покупку уже действующей в ниаршоринг-локациях. На текущий момент такими локациями для российских материнских компаний могут быть Казахстан, Узбекистан, Китай, ОАЭ, Турция. Можно перевести как полностью бизнес, если это касается ИТ-разработок, так и некоторые процессы (закупки, логистику) на дружественные юридические лица в nearshoring.

C уходом иностранных производителей появились проблемы, которые стоит рассматривать как относительно новые вызовы для ИТ-компаний. При отсутствии поддержки, ЗИПа и обновлений от зарубежных вендоров практически невозможно выполнять и поддерживать ранее выстроенные строгие SLA. Теперь нужно формировать новые рабочие модели, расширять компетенции, находить и организовывать каналы поставки ЗИП для замены большей части услуг производителя.

Кроме того, наши клиенты сейчас уже не ищут отдельные решения или небольшую группу специалистов по внедрению. «Группы быстрого реагирования», грамотные группы экспертов по софту, оптимизации инфраструктуры и защите информации – это то, что сегодня требует рынок. Быстрые поставки, быстрая обратная связь, быстрые изменения – вот ключ к успеху в современных бизнес-реалиях.



[1] Nearshoring – аутсорсинг (перенос) бизнес-процессов в дружественные страны, расположенные в географической близости от заказчика и не затронутые мировыми санкциями. Эта целевая модель будущего особенно применима к текущей ситуации.


1042
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.