Кризис - это время возможностей

Александр Дворянский, директор департамента информационной безопасности Sitronics Group

А. ДворянскийКлючевые компетенции вашей компании. Что изменилось за последние полгода?

Sitronics Group — многопрофильная ИТ-компания с широким опытом в разработке и внедрении цифровых решений в крупномасштабных проектах. Компания существенно расширяет направления бизнеса. Например, Sitronics является владельцем  компании Sitronics KT, которая занимается разработкой и внедрением решений для коммерческого флота и береговых служб, также является владельцем 75% акций российского производителя нано- и микроспутников «Спутникс». В активы Sitronics Group также входит Sitronics Electro, занимающаяся электрозарядной инфраструктурой. Сегодня в портфеле компании представлены различные решения – аппаратное обеспечение, умный город, компьютерное зрение, промышленный IoT и др. - как на базе собственных разработок, так и с использованием технологий отечественных вендоров. В дополнение к этому у компании Sitronics глубокая экспертиза и проектный опыт в области построения ИТ-инфраструктуры, разработки и вывода в промышленную эксплуатацию ЦОД, предоставления услуг и ведения проектов по информационной безопасности. Кроме того, компания Sitronics оказывает техническую поддержку и интеграционные проекты по внедрению ПО и развертыванию сложных и безопасных информационных систем и ИТ-инфраструктуры. 

Основной портфель компетенций Sitronics Group по информационной безопасности остался неизменным, мы планомерно развиваемся по всем направлениям кибербезопасности с учетом потребностей наших клиентов и требований рынка. При создании подсистем информационной безопасности Sitronics Group использует продукты ведущих российских разработчиков: Kasperskiy, Positive Technologies, UserGate, InfoWatch, Zeсurion, Indeed ID, R-Vision и другие.

   C точки зрения такой популярной сейчас темы как импортозамещение компания уже на протяжении нескольких лет была ориентирована на российский сегмент и отечественную разработку. При проектировании решений использовались преимущественно отечественные продукты. С 2014 года, когда впервые заговорили об импортозамещении, и сейчас, когда с российского рынка ушла большая часть западных разработчиков, компания предоставляет высокий уровень сервиса и экспертизу по решениям отечественной разработки.

Для обеспечения актуальных потребностей федеральных и региональных заказчиков компания сформировала продуктовую линейку из собственных технологических разработок и профильных компетенций, основанных на отечественных ИТ-решениях. Актуальные импортозамещающие решения сгруппированы с ориентацией на различную отраслевую и региональную специфику. Наша компания сформировала пул партнерств с основными отечественными производителями средств защиты информации и обладает возможностями оперативной поставки необходимого оборудования.

В партнерском портфеле компании есть и азиатские производители телекоммуникационного оборудования, такие как h3с и D-Link. Накопленный Sitronics Group опыт в проектировании и строительстве Центров обработки данных (ЦОД) позволяет предлагать заказчикам комплексное решение на базе оборудования и ПО российских компаний: C3Solution, DKS, Fastwell, IEK GROUP, «Эмилинк», «Русклимат» и многих других.

На каких проектах сейчас сосредоточено внимание компании?

С точки зрения базовых задач предприятий любого региона России специалисты Sitronics обеспечивают построение ИТ-инфраструктуры и инженерных систем с применением альтернатив продуктам, оборудованию и сервисам, использование которых сегодня ограничено. Предлагаемые решения касаются программной, серверной и сетевой инфраструктур, а также информационной безопасности. Сотрудники Sitronics оказывают услуги консалтинга в сфере импортозамещения, аудита процессов и систем, сервисного обслуживания и технической поддержки продуктов отечественных и иностранных вендоров. Sitronics Group реализует проекты по модернизации, созданию и защите сетей передачи данных российских предприятий. Актуальным требованием клиентов при создании сетевой инфраструктуры сегодня являются резервирование, отказоустойчивость, обеспечение защищенной передачи данных и качественная техническая поддержка. 

В первую очередь, это помощь нашим заказчикам в планомерном и безболезненном переходе на отечественное оборудование и программное обеспечение, начиная с первичной оценки и формирования дорожной карты, заканчивая их внедрением.

Например, за последнее время увеличилось число целенаправленных атак на сайты и информационные системы российских компаний. Специалисты Sitronics Group обеспечивают весь комплекс мероприятий, которые помогут существенно снизить риски клиентов в связи с возросшим числом инцидентов. Сетевая безопасность и системные проверки на уязвимости, мониторинг, анализ и работа с инцидентами, защита от утечек информации клиентов Sitronics Group может обеспечиваться с помощью отечественных решений.

С точки зрения соответствия новым требованиям развивается и наращивается экспертиза в области защиты критической информационной инфраструктуры.

В связи с ростом отраслевого бизнеса формируются отраслевые портфели решений, например, комплекс услуг и сервисов для банковского сектора, нефтяной промышленности и других отраслей.

С какими отраслями вы работаете? Изменилось ли что-то в отраслевых приоритетах?

Sitronics Group реализует ИТ-проекты для заказчиков любого профиля и масштаба во всех ключевых отраслях экономики. Мы успешно развиваем партнерство с отечественными производителями ПО и оборудования, что сегодня стало крайне актуальным для российского рынка. Наша партнерская сеть и собственные компетенции позволяют находить решения даже в условиях быстрых изменений

Sitronics Group в равной степени работает со всеми отраслями экономики РФ К примеру, в таких регионах как Сибирский, Дальневосточный, Уральский и Приволжский федеральные округа с высокой концентрацией промышленных предприятий нефтегазового, нефтехимического, горнодобывающего и металлургического секторов компания предусматривает внедрение решений для бесперебойной работы, обеспечения качества и безопасности производства. К ним относятся разработки для детекции чрезвычайных ситуаций, контроля соблюдения требований безопасности, состояния здоровья, учета рабочего времени и управления доступом в помещения на базе технологий распознавания лиц. 

Помимо отраслевой экспертизы в настоящий момент приоритетом нашей компании становится помощь нашим заказчикам и партнерам в реализации требований 250 указа Президента. В рамках настоящего указа государственным компаниям, компаниям с государственным участием, многим системообразующим компаниям Российской экономики, включая и коммерческие компании, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо в срок до конца 2024 года полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение. Мы понимаем, что полный переход всей экосистемы предприятия на отечественное оборудование и ПО - процесс сложный и не быстрый, и поэтому прикладываем все усилия, чтобы для наших заказчиков он был наиболее безболезненным и не повлиял на основные бизнес-процессы.

Что изменилось во взаимодействии с вашими клиентами? Новые требования, сервис, продукты?

Даже с учетом повсеместного импортозамещения основные требования наших клиентов и партнеров остались неизменны – максимально зрелые и эффективные продукты и услуги, высококачественный сервис, соответствующий высоким международным и отраслевым стандартам.

А высококачественный сервис всегда был и остается приоритетом №1 для нашей компании. Конечно, многие из устоявшихся бизнес-процессов пришлось менять и адаптировать с учетом текущей ситуации, но на объем, качество и скорость оказания услуг это не повлияло.

1208
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.