РасскажИТе, как живете

Ситуация в ИТ, начиная с февраля месяца, не просто находится в зоне турбулентности, а переживает идеальный шторм. В одной точке сошлись несколько факторов: санкции, высокая зависимость от импорта, проблемы с технологиями и кадрами и рост инцидентов в области информационной безопасности.

Есть компании, которые готовились к такому повороту событий, начиная с 2014 года, но даже те, кто предпринимал шаги к импортонезависимости, не успели осуществить все задуманное.
Стало очевидным, что новые обстоятельства сильно осложнят взаимодействие с партнёрами, а санкции — доступ к технологиям, аппаратному оборудованию. В то же время с начала весны ряд крупных компаний, производящих ПО и сетевое оборудование, покинули российский рынок, увеличив тем самым дефицит на внутреннем рынке и создав предпосылки для активного импортозамещения. При этом государство оперативно поддержало ИТ-сектор, введя несколько адресных мер поддержки.  Есть понимание, что реализация масштабных проектов с внедрением передовых технологий возможна только при участии индустриальных партнеров - корпораций-лидеров в своих отраслях. Партнеры на основе своей накопленной экспертизы формируют требования к технологическим решениям, инициируют пилотные проекты, разрабатывают комплексные программы модернизации текущей инфраструктуры и создают новые рынки.

Особые интерес вызывают так называемые "компании-чемпионы" - держатели не только больших ресурсов в области ИТ, но и активно занимающиеся разработкой новых направлений. К числу этих компаний можно отнести "Росатом", "Газпромнефть", РЖД и тд.
В рамках закрытых отраслевых встреч  CIO - участников нашего сообщества - мы видим, в каком нагруженном режиме приходится работать компаниям заказчиков и какие принципиально новые шаги они предпринимают для построения своего ИТ-ландшафта.
Но, с другой стороны,  в этой работе активное участие принимают ИТ-поставщики, которые берут на себя большую ответственность, не только предлагая новые подходы, решения, но стараясь поддержать текущую инфраструктуру в рабочем состоянии. Что происходит у них? Как они справляются с текущими обстоятельствами?

Александр Дворянский, директор департамента информационной безопасности Sitronics Group: "Для одних компаний кризис - это упадок, стагнация, для других - время возможностей: проявить свою гибкость, оценить существующие и потенциальные точки роста и перспективы. Кризис — это обязательный элемент в жизненном цикле любой компании, отрасли и даже государства, поэтому его стоит рассматривать как хорошую возможность первыми найти и занять новую нишу для развития."

Олег Коновалов, директор по инновационному развитию компании «Онланта»: «Мы видим большие возможности в создании многофункциональных и удобных продуктов для наших настоящих и будущих заказчиков. Стараемся сделать жизнь пользователей проще и ярче».

Cергей Соловьев, заместитель генерального директора ГK ICL: "ИТ-рынок сейчас очень гибкий. Новые вызовы и возможности диктуют новые правила игры, и выиграть в ней смогут компании, которые сосредоточатся на поддержке разнообразных процессов импортозамещения и расширении партнерских связей на российском и зарубежном рынках. Объединяя ресурсы, базы заказчиков, компетенции, команды в партнерские цифровые экосистемы, вероятность успеха вырастет как на локальном, так и на международных рынках".

Татьяна Мошкина, Партнёр IAS Digital: "Расширение спектра отраслевой специализации, сотрудничество с ВУЗами и развитие рынка отечественных ИТ-решений — вот наш стратегический вектор на ближайшее время. Будущее российского ИТ-рынка зависит от нас с вами, и формируем мы его прямо сейчас".

Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт»: "В условиях турбулентности особенно нужна надежная точка опоры как для CIO и их команд, так и для ИТ-коллективов, которые не хотят терять свою экспертизу и способность к эффективной командной работе. В этой обстановке Группа «Рексофт» не может оставаться в стороне и делает все, чтобы усилить и расширить необходимые заказчикам компетенции".



839
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.