NEWS: «Цифровой кочевник», Иранские кибершпионы, рост дефицита серверов, телемедицина и др.

В России разработали цифровую аналитическую систему для управления образованием. В Киргизии ждут «цифровых кочевников» из шести стран. В Казахстане будут бороться с нелицензированным ПО. А в мире замедлились поставки серверов. Эти и другие события – в новой подборке новостей, подготовленной по материалам российских и зарубежных СМИ.

Сервисы

Власти Кыргызстана запустили пилотный проект по присвоению иностранным гражданам статуса «Цифровой кочевник» (Digital nomad). Он позволяет въезжать в страну и находится на ее территории без оформления визы, регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов на работу. На его получение могут претендовать специалисты из сферы информационно-коммуникационных технологий, разработки программных продуктов и креативных индустрий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России.

Облачные среды

ГК «Астра» и облачный провайдер MasterCloud будут развивать облачную платформу на стеке российского ПО под управлением ОС Astra Linux. Заказчиков будет обслуживать единый поставщик всех компонентов, лицензий и услуг техподдержки, а эксперты вендора окажут им помощь в миграции на отечественное решение. В стек входят операционная система Astra Linux Special Edition, программный комплекс средств виртуализации «Брест», Termidesk — решение для создания VDI-инфраструктур, ALD Pro — комплекс для централизованного управления ИТ-объектами организации, RuBackup — система резервного копирования и другие продукты.

Отечественная разработка

Российская геологоразведка собирается разработать свой софт за 500 млн руб. На фоне зарубежных санкций отрасль уже столкнулась с дефицитом программного обеспечения. На создание ПО уйдет от двух лет. Разрабатывать компания планирует платформы 3D-проектирования месторождений, обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин, бассейнового моделирования, 3D-обработки данных сейсмики. Программные продукты также предназначены для сбора и документирования геологической информации, комплексной интерпретации и геологического моделирования.

Мобильные решения

«Яндекс» выпустил открытый инструмент для ускорения разработки мобильных приложений DivKit, который также позволяет быстрее обновлять интерфейсы ПО. DivKit можно использовать в рамках подхода server driven UI, когда интерфейсом приложения управляют с сервера. Это позволяет менять интерфейс на лету, без обновления приложений. Разработчик просто описывает элементы в специальном формате на сервере, а фреймворк превращает это описание в элементы приложения. DivKit поддерживает три основные платформы: Android, iOS и веб.

1471
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.